Браткова Татьяна
"А любви не имею, то я - ничто..."
11.06.2017
Общество, Культура, Природа и путешествия, Прочее
Россия, Москва
Эта встреча состоялась  на высокогорном горнолыжном курорте, в Домбае.
Выдающийся  кинорежиссер, актер, народный артист СССР, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат многих  кинофестивалей Матвеев Евгений Семенович приехал на гастроли с  творческой группой. Весть об этом быстро разнеслась по Домбаю. А  режиссеры и артисты  поднялись  на  вершину Мусса – Ачитара.
 В это время  мы  с  маленькими детьми  решили прогуляться перед сном, и, стоя в холле гостиницы,  ждали лифт. Лифт подъехал, дверь открылась, и перед нами  -  Евгений Семенович Матвеев.
Он только спустился с Муссы - Ачитара, был  восторженный и радостный, и увидев маленьких детей в  ярких горнолыжных комбинезонах, еще больше обрадовался:
- А  это что за космонавтики? Смотрите, смотрите: настоящие  маленькие космонавтики из «тарелки», что мы видели на склоне. (мини – гостиница на вершине, архитектурно – планировочные решения которой напоминают  «тарелку»),  
Стремительно присел на корточки,  взял детей и поднялся в полный рост с детьми на руках. Это произошло мгновенно, никто из нас не успел опомниться: перед нами стоял сильный, добрый, красивый, жизнелюбивый  Евгений Семенович с сияющими от радости малышами. Это был так красиво! Так естественно! И как все гениальное – просто! Как жаль, что в его творческом наследии мало эпизодов, показывающих  его любовь к детям. В раннем периоде творчества есть. Но если бы эта встреча  попала в кадр, это могло стать наглядным пособием того, как нужно любить детей!  Евгений Семенович и дети  обрадовались друг другу так, словно знали друг друга вечность. Они, забыв обо всем, разговаривая друг с другом, радостно смеялись  как старинные  друзья.
 « Будьте, как дети,… Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное», - вспомнились слова  из Евангелие.
 Ситуация была нестандартная, и никто из присутствующих не знал, что делать, но никто не посмел вмешаться в разговор Евгения Семеновича с детьми. Он их буквально очаровал, и сам был не менее очарован.
Я  смотрела со стороны, и видела в выдающемся  деятеле культуры и искусств, режиссере, актере, педагоге, общественном деятеле столько  настоящей, неподдельной любви, нежности, искренности, какую может  пронести через всю жизнь, сохранить только великое сердце. Актриса Вия Артмане говорила, что в  Е.С. Матвееве ее удивляло поразительное сочетание мужества, воли, сильного характера и искренности, нежности, любви.
 - Так, мои юные друзья,  а теперь познакомьте меня с вашей мамой, - сказал Евгений Семенович.
- Мама,  иди к нам, мы познакомим тебя с Евгением Семеновичем.
- Какая красота,  неописуемая красота, - и Евгений Семенович  поделился  впечатлением от увиденного на горном склоне.
 В то время я работала в Госкоминтуристе и  слышала много восторженных отзывов о красоте  Кавказа от зарубежных туристов из многих стран. Это было традиционной реакцией. Но отзыв Евгения  Семеновича отличался и по силе эмоции,  и по силе слова. Мне остается только сожалеть, что не записала его слов. Вместе с тем, не всегда слова на бумаге могут повторить богатейший диапазон интонаций Евгения Семеновича. Интонация - язык сердца. У него было удивительное сердце!
    Не часто встречаются люди  такие влюбленные в жизнь и в красоту жизни, такие  жадные  до прекрасного, великодушные и щедрые.  Ему мало было самому  увидеть красоту, ему надо было обязательно поделиться впечатлением со всеми.  Щедрость души – качество редкое, являющееся одним  из главных секретов  профессионального мастерства, которое только в сочетании с любовью становится творчеством. И жизнедеятельность Евгения Семеновича - яркое доказательство этому.
- Евгений Семенович, у меня к Вам есть личная  просьба, - осмелилась я, - Нужен новый  фильм о  настоящей  любви.  Ведь то, что называют любовью сейчас, весьма далеко от настоящей любви.
- Вы словно угадали мои мысли. Сейчас я как раз работаю над фильмом «Любить по-русски».  Но, понимаете, любовь – дар Божий. Это только кажется, что о любви фильм снимать легко.  Работа предстоит колоссальная. Я долго искал сценарий, в котором будет и любовь к Родине, и любовь к женщине, и любовь к детям, любовь ко всему тому, что мы называем жизнью. Наконец, нашел. Но, Вы,  же знаете, как сложно сейчас  с финансированием.
И Евгений Семенович рассказал о своих творческих планах.
     А я слушала его и верила, что, несмотря на трудности, препятствия, фильм будет. И думала: « Откуда в нем такая сила жизни, такая любовь к жизни? Верит ли он в Бога? Знает ли он строки Священного Писания  из  1 – ого Послания святого апостола Павла коринфянам о любви, которые называют Гимном любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я – ничто. И если я раздам все имение мое, и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы….
   Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».1 Послание святого апостола Павла к коринфянам гл.13, 1-3, 8. И читает ли он Священное Писание?»  Если он и не читал  Послания святого апостола, то оно у него написано на скрижалях сердца.  А спросить постеснялась.
   Вскоре мы увидели  фильм «Любить  по- русски", который вышел на экраны кинотеатров тогда, когда о русском приказано было забыть. Это был настолько актуальный и злободневный фильм! ( На международном кинофестивале в Ташкенте Е.С. Матвееву вручили приз «Золотая арча» за лучшую мужскую роль, фильм «Любить по-русски-2. Женская защита»). А когда Евгений Семенович умер, позвольте  сказать:  «Отошел ко Господу»,  рядом с ним, на тумбочке  лежало Священное Писание. Его не стало в День защиты детей 1 июня 2003 года. Об этом сообщили газеты. Это был его ответ на мой незаданный вопрос. Он всегда верил в Бога, и потому он так  заразительно любил Жизнь, Творчество,  Женщину, Детей,  Народ, Родину. И эту живую  земную любовь  по-русски оставил нам в наследство в своем творчестве.
Другие материалы автора
2017-10-11 05:47 0 1
«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее»., - девиз XIX фестиваля молодежи и студентов.
2017-10-08 23:21 0 10
О мальчике из зоны боевых действий.
2017-10-08 22:34 0 8
9 октября исполнилось 74 года со дня освобождения Кавказа от немецко - фашистских захватчиков. Интервью с председателем Карачаево-Черкесского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Н.А. Такушиновым:
Другие материалы автора
11.10.17 Браткова Татьяна
0 1
08.10.17 Браткова Татьяна
0 10
08.10.17 Браткова Татьяна
0 8