Браткова Татьяна
Северу скажу: "Отдай"
12.06.2017
Политика, Экономика, Общество, Культура, Природа и путешествия
Россия
«СЕВЕРУ СКАЖУ «ОТДАЙ»
   Международные Рождественские образовательные чтения собирают многих выдающихся ученых, представителей государственной власти, деятелей искусства и культуры, духовенства, О встрече участников МРОЧ с Героем Советского Союза, Героем Российской Федерации, известным советским и российским исследователем  Арктики и Антарктики, крупным российским ученым – океанологом, государственным и политическим деятелем А.Н. Чилингаровым  этот рассказ. Заседание началось, Артур Николаевич находился в президиуме.  И, смотря на него, я думала: «Что о вере будет говорить человек, известный всему миру первопроходец и исследователь, чей жизненный опыт богат экстремальными ситуациями, участием в исследовании Арктики, Антарктиды, участием во многих спасательных операциях?» Вспомнила фотографию Артура Николаевича  с белым медведем по возвращению с Северного полюса  в августе 2007 года. Весть об экспедиции «Арктика – 2007» облетела весь мир. Впервые в истории два российских глубоководных аппарата «Мир» совершили погружение  в высоких широтах Арктики на глубину свыше 4 километров.  Одной из целей была – взятие  проб грунта  со дна Ледовитого океана. Пробы грунта должны были показать,  является ли дно в районе Северного полюса продолжением материкового шельфа. Если шельф Северного Ледовитого океана  является продолжением Сибирской континентальной платформы, Россия может предъявить свои права на территорию площадью 1 миллион 200 тысяч квадратных метров с потенциальными запасами  углеводородов  в объеме, не менее 9 -10 млрд. тонн условного топлива.  Участники экспедиции установили  Российский флаг на дне Ледовитого океана в районе Северного  полюса.  Сколько таких  экспедиций за спиной  дважды Героя А. Н. Чилингарова!
И, поскольку имя  выдающегося человека  ассоциировалось со льдами,  вспомнила случай  «Старец с вокзала», рассказанный известным певцом Александром Вертинским.
   В начале прошлого века в Харбин стекались русские  эмигранты, которые привезли с собой множество икон, и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Святителя Николая Чудотворца, перед которой молились все иммигранты  из России. Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал  мокрый с головы до пят старый китаец, и, упав перед иконой, распростерся на полу, горячо бормоча: «Старец с вокзала, спасибо тебе! Старец с вокзала, спасибо тебе!». Оказалось, что он шел по тонкому льду через реку и провалился в полынью.  Бедного уже затягивало под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого – то старца, чье изображение висит на вокзале и стал кричать: «Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня!» Потом он потерял сознание. Очнулся  он на противоположном берегу. Каким чудом его выбросило течение, никто не мог понять.  А он  бросился на вокзал  благодарить святого «старца  с вокзала» святителя Николая  Чудотворца за чудное спасение.
Френсис  Бэкон, выдающийся английский философ и государственный деятель,  говорил: «Атеизм подобен тонкому слою льда, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну». Он сказал это  давно, не зная истории китайца, который и один не смог пройти по тонкому слою льда.
  Но что может произойти с известным государственным деятелем,  ученым, испытателем, бороздившим великие океаны, проходившего сквозь вечные льды, если в его распоряжении  современная техника:  научное судно «Академик Федоров», атомный ледокол «Россия», вертолеты «Ми - 8», глубоководные аппараты и высокопрофессиональные специалисты? 
Зал Церковных соборов был переполнен, но когда за трибуну стал Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации  А.Н. Чилингаров, в зале наступила глубокая тишина. И в этой неразлитой тишине простые искренние  слова Артура Николаевича шли от сердца к сердцу каждого присутствующего в зале:
 «В нашей жизни многое значит вера. В качестве примера, позвольте мне рассказать о погружении на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Об этой экспедиции писали, показывали, говорили все СМИ  мира, повторяться не буду. Испытание  проходило в соответствии с программой. Но внештатной ситуацией явилось то,  мы вместе с батискафом прилипли ко дну  Великого Северного Ледовитого океана на  полюсе. Силу  притяжения Земли в данной точке  трудно было точно  рассчитать заранее. И никто не знал что делать.  Наступила тишина, самая настоящая «мертвая тишина». Каждый из нас понимал, что можем навсегда остаться на  полюсе, на дне Северного Ледовитого океана. 
И тогда я достал икону святителя  Николая  архиепископа  Мир Ликийских, Чудотворца, которую всегда беру  с собой в дальнюю дорогу, и стал молиться святителю Николаю Чудотворцу».
 Как все просто! Артур Николаевич всегда верил!   И вера была одним из оснований   мужества и подвигов Героя, т.е. он всегда «надеялся сверх надежды», уповая на Бога, и достигал невозможного.  Артур Николаевич не стеснялся исповедовать свою веру, искренне и чистосердечно рассказывая о личном  опыте веры.
Молитва – это разговор человека с Богом, святыми. Это великая тайна.
(И поэтому, когда мы, участники МОРЧ прикоснулись к этой тайне, в зале соборов все замерли, словно  вместе с  нашим Героем  были в батискафе, примерзшем  к полюсу на дне Северного Ледовитого океана.)
Герой молился. И батискаф стал медленно отрываться от дна, и чем усиленнее молился  наш Герой, тем увереннее батискаф поднимался вверх.
Вспомнились слова из книги пророка Исайи:
«Гл.40, 27.    Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?
28.  Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает?  Разум Его неисследим.
29.  Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
30.  Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
31,  а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся».
 
Гл 43 «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
         2.Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.
         3.Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Эфиопию и Сваею за тебя.
         4       Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.
         5       Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
         6       Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай»; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,
         7       каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил».
 
 Разве не об Артуре Николаевиче эти слова, разве не о каждом  из нас? Если бы все граждане России так верили в Бога, и достигали таких вершин, как Артур Николаевич, всей своей жизнью доказывающий, что невозможное человеку возможно Богу, что в Православии дважды два намного больше четырех.
Артур Николаевич родился перед войной в Ленинграде. «Да будет мерой чести Ленинград», - писала поэтесса О. Берггольц. Ленинград – город Герой, мужество защитников которого не знает аналогов в истории мира: 900 дней  продолжалась блокада города. Иссеченные  вражескими осколками  бомб и снарядов  колоны Исаакия говорят о подвиге города – Героя и его защитников. Исаакиевский собор, возвышаясь над городом, напоминает слова Бога, сказанные через пророка Исайю: «Не бойся, ибо Я с тобою». И мерой каждого из нас, в конечном счете, становится вера  и наши дела, без которых вера мертва.
Артур Николаевич рассказал только об одном эпизоде живой веры,  но вся жизнь его – яркая иллюстрация слов Спасителя: «По вере вашей будет вам».
 После выступления Артура Николаевича я  попросила  у него автограф. Фото :IconKuznetsov.ru  ALog – Alex's Log,
Другие материалы автора
2017-06-24 11:08 0 2
Кормить голубей - добрая примета. Мы кормим не только голубей. Мы всех радушно принимаем хлебом - солью. Даже врагов. Такая традиция. Но когда в добродетели нет рассудительности, это оборачивается трагедией для всего народа. Примеров тому много. Один из них: "подвиг" М.Горбачева в Архызе в июле 1990 года.
2017-06-23 12:30 0 1
22.06.17 на братских могилах возложили цветы благодарные потомки. А в Польше приняли поправки к закону о сносе памятников советским воинам.
2017-06-19 11:11 0 8
О вреде алкоголизма