Омская правда
На пути в Китай
01.06.2017
Экономика, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Никита Сергеев
Маньчжурия проявила интерес
На минувшей неделе в регионе с официальным визитом побывала делегация из Маньчжурии (КНР) во главе с секретарем городского партийного комитета Чэнь Лисинь. Цель визита – расширение взаимодействия с Омской областью, причем не только в плане сырья, но и продуктов переработки, питания. За два дня гости встретились с представителями региональной и городской власти, посетили местные предприятия и торговые комплексы, подписали ряд соглашений о сотрудничестве и приняли участие в открытии нового производства.
Одно из предприятий, где побывали участники делегации, – Торговый дом «Сибирский холод». В апреле представители компании приняли участие в международной выставке импортных продуктов питания Asia International Import Food Expo, которая проходила в Пекине. Наряду с «Сибхолодом» участниками AIIFE стали омские производители: «Сладуница», «Сладонеж», ИП А. А. Фрик, «Сибснэк» и другие. Омская продукция заинтересовала китайского дистрибьютора, который контролирует около 70 процентов российского закупа товаров и поставляет продукцию в сети супермаркетов по всей республике.
– Гостям понравилось наше мороженое, для них это новый вид продукции, который в Китае в таких объемах и таком ассортименте не производят, – пояснил главный специалист отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Павел Веселов. – Во время визита на предприятие «Сибхолод» они удивлялись, что мы используем натуральные компоненты, и с интересом узнавали технологию производства. Что касается поставок, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы выйти на постоянные договорные отношения с Китаем. Но все зависит не только от Омского региона, но и от контролирующих органов обеих стран.
Совместный бизнес
Кроме экспортных поставок, Омский регион нацелен на создание новых совместных предприятий. Одно из них – стекольный завод, торжественное открытие которого состоялось в рамках визита маньчжурской делегации. Специализация нового предприятия – производство автомобильных, бронированных, мебельных и витражных стекол, стеклопакетов. Проект реализует компания «Мир стекла».
Стекольный завод – далеко не первое российско-китайское СП, работающее в регионе. Здесь действуют ООО «Сибирские стройматериалы» (производство кирпича); ООО «Обувная компания «Баофу» (производство обуви из полимерных материалов). С участием китайских инвестиций создана и работает сеть теплиц, производятся чулочно-носочные изделия (ООО «Носочная компания «Баомэй»), фанера и шпон из березы (ООО «Цзянцюань»), проводится ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств (ООО «Новый мир») и т. д.
Зерно в цене
Кроме того, в апреле омичи отгрузили в Маньчжурию первую крупную партию зерна: 16 вагонов (тысячу тонн) яровой пшеницы. Продукция получила высокую оценку китайских партнеров.
– Это первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР, которая проведена с соблюдением новых жесточайших требований китайской стороны, – заявил глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов.
Эксперты проверяли качество семян, состояние пашни, помещения для хранения урожая, установили жесточайший фитосанитарный контроль. Если обычно при поставках культур проверяют на наличие 175 видов вредителей и сорняков, то в китайском перечне указано более 400 запретов.
Экспортером первой партии стал Сибирский комбинат хлебопродуктов из Марьяновского района (ООО «СКХ»).
– Мы с ноября прошлого года по нынешний март вели переговоры, подписывали соглашения по объемам поставок, условиям доставки и отгрузки продукции и в апреле отправили первую партию. Сейчас ждем отзывов от партнеров, которым нравится омское зерно. Наша пшеница отличается высоким содержанием протеинов и клейковины и значительно улучшает качество хлебопекарной продукции, – говорит руководитель ООО «СКХ» Илья Баринов.
В реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР сегодня включено пять омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, в том числе ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор», ОАО «Исилькульский элеватор».
Инвестиции на горизонте
Добавим, 14–15 мая в Пекине прошел международный форум «Один пояс, один путь». В обсуждении масштабных китайских проектов «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской путь XXI века» в столицу Поднебесной прибыли руководители 28 стран, в том числе Президент России Владимир Путин.
Во время одного из выступлений глава российского государства заявил, что инициативы ЕАЭС и проект «Один пояс, один путь» в связке с Северным морским путем способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента.
– А это, в свою очередь, ключ к освоению территории, оживлению экономической и инвестиционной активности, – считает президент Владимир Путин.
Инициативу о возрождении Великого шелкового пути, по которому товары доставляли из Азии в Европу, высказал председатель КНР Си Цзиньпин еще в 2013 году. Рассматривается семь вариантов создания новых трнспортных коридоров. Один из них предполагает строительство пути от портового китайского города Ляньюньган до Санкт-Петербурга через Урумчи, Казахстан, Оренбург, Казань, Москву.
На протяжении всего транспортного коридора предполагается построить автодорогу, а также логистические, торговые, офисные и жилые комплексы. В проект с инвестициями в десятки миллиардов долларов может попасть и Омск.
КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Новоселов
Первый заместитель председателя правительства Омской области:
 КНР является одним из приоритетных иностранных партнеров Омской области. Мы заинтересованы в реализации совместных проектов, в том числе в гуманитарной сфере. В образовании, в частности, уже есть успешный опыт взаимодействия с китайскими учебными заведениями: ряд вузов осуществляет обмен студентами и преподавателями. Мы также готовы сотрудничать в области культуры, спорте и здравоохранении. Развивается инвестиционное сотрудничество. С участием китайского капитала создано несколько предприятий в сфере деревообработки, производства стекла, текстиля и обуви.
Другие материалы автора
2017-07-09 13:05 0 16
Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.
2017-07-09 12:50 0 16
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу называет свои победы лишь началом большого пути.
2017-07-08 12:46 0 15
Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.
Новое на портале
16.08.17 Курская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
12.08.17 «Выксунский рабочий»
0 3
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6