Курская правда
Спас золото страны, но кто сейчас об этом помнит…
24.05.2017
Культура
Россия, Курская область
Уцелеет ли под натиском времени памятный гранит, если сами люди уже мало что помнят? Что он сможет сохранить, утратив надписи и барельефы? И почему, воспринимая свою историю как данность, люди подчас относятся к ней совсем небрежно?
Эти вопросы побудила задать ситуация, сложившаяся вокруг имени нашего земляка Александра Афанасьевича Косухина, вошедшего в историю отечественной разведки и совершившего самый настоящий подвиг по спасению «золотого запаса» страны в далеком от нас 1920 году. Сегодня памятник, установленный на родине человека-легенды, разваливается, а жители курской улицы, названной в его честь (по которой, кстати, ходят автобусы и маршрутки с табличками!) едва ли ответят на вопрос, кем был гражданин Косухин…
«Безымянный» монумент
Сразу после Дня Победы курянин Михаил Котелкин отправился в одиночный велопробег на родину знаменитого чекиста, в слободу Рыбинские Буды  Обоянского района. В дальнюю дорогу мужчину позвало отнюдь не праздное любопытство, а давний интерес к истории соловьиного края и судьбам людей, так или иначе прославивших курскую землю. Михаил Николаевич знает много биографий и историй, но к имени Косухина у него особое отношение. Курянин уже много лет живет на одноименной улице, и знает, в честь кого 30 лет назад она получила свое название.
Почти 100 километров пути для туриста со стажем – не расстояние, чтобы останавливаться на полпути. Хотя не обошелся велопробег без неожиданностей.
- Я выехал в 4 часа утра, и к девяти уже был на месте, - рассказывает Михаил Котелкин. – Правда, теперь вот рука в гипсе. Под Обоянью проезжал мимо свалки, а оттуда, смотрю, выскакивает свора собак. Я начал от них уходить, и свалился в кювет. Но до пункта назначения доехал, и почти целый день в Рыбинских Будах провел. 
О случившемся мужчина говорил с улыбкой, к трудностям ему не привыкать, ведь за  его плечами немало масштабных велопробегов. На велосипеде он доехал до Куликова поля, объехал южный берег Крыма, промчался от Туапсе до Сочи, исколесил побережье Азовского моря, Золотое кольцо России, Прибалтику от Вильнюса до Риги, проехал от Санкт-Петербурга до Курска через Великий Новгород, Псков, Печоры, Валдай, Тверь и Москву.
Впечатления от поездки на родину Александра Косухина у Михаила Котелкина остались позитивные. Все хорошо в селе: и люди добрые, гостеприимные живут, и молодежь подрастает толковая, вот только памятник легендарному земляку расстроил. Установленный еще в годы советской власти, он к настоящему времени изменился до неузнаваемости. Кажется, что монумент доживает последние годы: цементная штукатурка обветшала, осыпалась, местами оголив ржавеющую арматуру, отвалились буквы и детали композиции. Барельеф лица Косухина, к счастью, пока на месте. Хотя по ужасному виду памятника сложно и предположить, кому он посвящен. И теперь память об Александре Афанасьевиче разносятся ветром вместе с отлетающими с монумента песчинками, а ведь имя этого человека буквально золотом было вписано в историю нашей страны…
Разведчик из-под Обояни
«Курская правда» уже рассказывала об Александре Косухине в 2012 году. Его непростой, полный приключений и борьбы жизненный путь описан в материале «Чекист «золотого эшелона» в №125 от 18 октября. Во время работы над темой выяснилось, что на данный момент этот материал Алексея Блинкова – едва ли не единственная полная биография знаменитого чекиста, доступная на просторах Всемирной сети. Желающие познакомиться с ней подробнее, без труда могут это сделать. Мы же кратко напомним основные факты из жизни земляка, чтобы читателю было понятно, кто он такой и в чем состоит его заслуга перед страной.
Родился Александр Афанасьевич Косухин в 1900 году в семье сельских интеллигентов. Он  узнал об особенностях разыгравшейся в России в то время ожесточенной классовой борьбы.  В гости из Харькова приезжали братья отца, являвшиеся членами РСДРП(б), от них паренек получил первые уроки конспиративной работы. В пятнадцатилетнем возрасте Саша Косухин уже работал в Харькове разносчиком газет. На самом деле работа являлась лишь прикрытием. Главной задачей юноши была доставка шрифтов в подпольную типографию. В одну из ночей в квартиру дяди Георгия Петровича, у которого тогда жил племянник, ворвались жандармы.  После этого инцидента Саша сбежал из Харькова на малую родину. Здесь он близко сошелся с одним из активистов местного революционного подполья. А вскоре состоялось и первое боевое крещение Саши Косухина, который участвовал в боях против гайдамаков под городами Путивлем и Глуховом. Командование красногвардейцев быстро оценило храбрость и сообразительность юного бойца – его отрядили в разведку. Накануне штурма села Ефимовки парень не успел уйти от врага и попал в плен. Его долго пытали и уже хотели расстрелять, но пошедшие в атаку на деревню товарищи отбили Сашу  у конвоя. Во время очередного рейда в стан врага Александра арестовали, но Косухин сумел выбраться из вражеского лагеря. После этого парня приняли в члены РКП(б) и направили в январе 1919-го в распоряжение Курской Губчека для использования в качестве секретного агента. Весной 1919-го Александра Косухина как уже состоявшегося военного разведчика перевели на Восточный фронт для использования на нелегальной зафронтовой работе по линии Особого отдела 5-й армии. Александр Косухин играл роль чиновника из структур колчаковского правительства и раскрывал для красных замыслы вражеской контрразведки.
Когда и как спасали «золотой запас»
Во время Первой мировой войны, в 1915 году, когда немцы заняли Прибалтику, царское правительство решило отправить золотой запас в глубокий тыл - в Казань. В январе 1918 года уже правительство РСФСР из-за опасности прорыва Германией Западного фронта, переправило туда же золото из банковских хранилищ Петрограда, Москвы, Самары и Тамбова. Однако в мае 1918-го небезопасно стало и в Казани: объединенные силы подполковника Каппеля, белочехов и эсеров вплотную подошли к городу.
5 августа удалось вывезти лишь 100 ящиков золота, а на следующий день начался штурм Казани. 7 августа Казань пала, и золото оказалось в руках нападавших. Через неделю два парохода с казанским золотом пришли в Самару. Местная газета тогда сообщала: «Весь российский золотой запас в наших руках, а также платина, серебро и иные ценности. Общая стоимость оценивается в 6,5 млрд. рублей». Но вскоре фронтовая обстановка резко изменилась. Отступая под натиском Красной Армии, белогвардейцы решили эвакуировать золото в Уфу.
Наконец, золото оказалось в руках адмирала Колчака, который использовал его на покупку оружия и обмундирования. Часть слитков и монет была украдена при транспортировке и даже захвачена. Вместе с отступающим Колчаком золото покатилось в Иркутск. Стремясь любой ценой прорваться во Владивосток, белочехи заключили с красными партизанами соглашение о нейтралитете, обязуясь не выступать на стороне Колчака. В январе 1920 года Колчак начал передачу поезда с государственными ценностями под охрану чехословацких военных. Союзники вынудили Колчака сложить с себя титул «Верховного Главнокомандующего» в пользу генерала Деникина. Финансовый агент Деникина в те дни писал о том, что необходимо немедленно вывезти золото за границу. Под охраной белочехов ценности медленно продвигались к Иркутску, но красные предъявили ультиматум и потребовали выдать золото и Колчака.
Вывезти золотые запасы в Америку белым помешал ряд обстоятельств. А ведь переговоры о передаче золота «на хранение» уже велись - бывшему послу России в США Бахметьеву было поручено выяснить, на каких условиях Америка примет ценности. Ответ последовал незамедлительно: «Американское правительство готово принять золото на хранение, но не берет на себя доставку золота во Владивосток. Провоз до моря должны обеспечить чехи».
27 декабря 1919 года в Иркутске вспыхнуло вооруженное восстание, в результате чего  сложилось двоевластие: городом управляли большевики и политцентр (меньшевики и эсеры). 15 января 1920 года «золотой эшелон» прибыл на станцию Иркутск-1. Развернулась борьба за обладание золотом, а адмирал Колчак был выдан Иркутскому революционному правительству.
В начале февраля под Иркутском были разгромлены отряды генерала Каппеля, а 7 февраля 1920 года расстреляли Колчака. После устранения Колчака большевики и белочехи подписали соглашение, согласно которому большевики обеспечивали и гарантировали беспрепятственный проезд чехословацких войск на восток. Чехи обязывались передать золото Иркутскому ревкому при отходе последнего эшелона с войсками. 4 марта ценности поступили под охрану Военно-революционного комитета. Из Москвы пришел приказ Ленина вернуть золотой запас в Казань.
22 марта завершилась работа по формированию «золотого эшелона» и его охраны. Начальником поезда особой важности №10950 был назначен сотрудник ВЧК 5-й армии Александр Косухин.
Двигался поезд очень медленно, подолгу простаивал из-за разрушенных мостов. На сильном морозе и обжигающем ветру рельсы укладывали прямо на речной лед. Весь состав перекатывали по одному вагону вручную. Бойцы охраны отбивали постоянные попытки бандформирований захватить золотой запас. По пути следования к эшелону присоединили вагоны с омским золотом, охрану поезда усилили, но чем ближе приближался «золотой эшелон» к своему конечному пункту, тем чаще на него нападали. Бойцы буквально валились с ног от напряжения и хронического недосыпания. Тяжесть «золотого эшелона» не выдерживали мосты и полотно железной дороги.
В начале мая 1920 года эшелон прибыл в Казань. Разгрузка вагонов продолжалась в течение четырех дней и закончилась 7 мая 1920 года в 10 часов вечера. Ящики с золотом были уложены в двух кладовых Народного банка: 4474 ящика — в так называемой золотой кладовой и 2341 ящик — в серебряной кладовой. После выгрузки собрали и просеяли вагонную пыль и нашли еще крупинки золота, которые тоже были сданы в банк.
С подробным докладом об операции Александр Косухин был принят лично Владимиром Лениным, и вождь Страны Советов поблагодарил героя за спасение золотого запаса страны.
Восстановить историческую справедливость
Обеспокоенный плачевным состоянием памятника Косухину Михаил Котелкин начал искать способы восстановления исторической справедливости. По его мнению, нужно не только отреставрировать монумент в Рыбинских Будах, но и установить мемориальную доску в Курске.
- Памятная доска будет напоминать людям, кем был этот человек, чем он знаменит, - рассуждает мужчина. – Вот, например, я прошел по улице Кати Зеленко, там висит дощечка, и сразу становится понятно, в честь кого названа улица. Я уже обратился к главе Центрального округа Павлу Горбунову с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Он одобрительно отнесся к предложению.
К сожалению, дом под Обоянью, где  родился Косухин, не уцелел, сетует Михаил Котелкин. И если в ближайшее время не уделить внимание монументу, мы потеряем и его. А ведь имя Александра Афанасьевича не раз прославляло нашу Курскую область. К тому же памятник человеку-легенде Косухину при должном бережном к нему отношении и внимании вполне мог бы стать одной из достопримечательностей региона. Но сегодня на просторах Всемирной сети вы не найдете ни одной его фотографии или подробного описания. Между тем история спасения «золотого запаса» вполне может стать основой полного открытий и приключений увлекательного «квеста» или маршрутной игры для молодежи. И тогда, возможно, на вопрос: «Кто такой Косухин?» семь человек из десяти не отвечали бы, что он «Герой Советского Союза» или «какой-то деятель культуры»... Да и люди постарше с удовольствием посетили бы места, где родился чекист, ставший героем своего времени. Кстати, свой подвиг Александр Косухин совершил совсем молодым – ему шел тогда двадцатый год!  
Конечно, бюджет муниципалитета, на территории которого находится памятник, ограничен, но Михаил Котелкин надеется, что найдутся неравнодушные люди, которые смогут выделить средства на реставрацию монумента в Рыбинских Будах и помогут спасти имя Александра Косухина от забвения.
Подготовила Ирина ЛЕОНОВА
Другие материалы автора
2017-10-12 14:07 0 3
Истинное творчество масс и удивительную изобретательность русского малого бизнеса продемонстрировали участники осенней ярмарки в Щиграх. Здесь даже в осеннюю пору молодую картошку продавали и не только.
2017-10-05 11:12 0 12
«Я живу в пансионате «Сосновый бор» вот уже 3,5 года. Но за эти три года я не видела, да и все жители пансионата, такой жизни», - так начинается письмо, поступившее в редакцию «Курской правды». В нем постоялец пансионата ветеранов войны и труда Анна Сподабаева просит написать о замечательном коллективе учреждения и в первую очередь о его новом директоре. Как всего за семь месяцев своего руководства Светлана Харичкина смогла вывести «Сосновый бор» на новый уровень и стать для 104 его обитателей «как мать», отправился узнавать корреспондент «КП».
2017-09-27 14:22 0 16
В одно из ближайших к райцентру рыльских сел каждую весну прилетает много аистов. Они «реставрируют» давно свитые и обжитые гнезда и вновь поселяются здесь до осени. В центре Рыльска на взрослых соснах нашли приют совы. Полет их – ночной и бесшумный. Однако внимательные горожане не раз наблюдали за тем, как с вдруг качнувшихся верхушек деревьев эти хищные птицы отправлялись на охоту…