Енисейская правда
По велению сердца
18.05.2017
Общество, Культура, Семья и отношения, Здоровье, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию.
                                               Николай Пирогов
    
Добрый доктор, уделяющий время всем своим пациентам и больным, всем, кто обращается к нему за помощью или просто за советом, – это наш доктор Валерий Иванович Лысов, врач Епишинской больницы.
Валерий Иванович Лысов родился 23 января 1949 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края, расположенном на берегу моря, в нескольких километрах от залива Пасет (на границе с Кореей). Когда Валере исполнился год, семья переехала в Монголию, куда перевели по службе отца – военного. Через два года семья Лысовых переезжает жить в г. Бийск Алтайского края, а затем и на Таймыр.
До сих пор Валерий Иванович делится воспоминаниями о поездке с мамой в г. Фрунзе, на озеро Иссык-куль, а еще любит рассказывать о том, как в детстве был с отцом в Москве, где посетил Третьяковскую галерею, увидел Царь-пушку. Помнит, как понравилась ему тогда оперетта, в которой пела Татьяна Шмыга. Даже вкус мороженого показался ему тогда каким-то необыкновенным, волшебным.
После окончания школы Валерий поступил в Красноярский государственный медицинский институт. Там познакомился со своей будущей супругой - Зоей Евгеньевной, которая тоже училась на педиатрическом факультете. После института молодая семья решила отправиться в Дудинку. Попасть туда в то время было трудно, но возможно - по очень хорошим рекомендациям с места учебы. В 1975 году в Дудинке открылась новая детская окружная больница, и Валерий Иванович переезжает в северный город с Зоей и четырехлетней дочкой Оксаной.
В этой больнице Валерий Иванович отработал 12 лет, даже был секретарем партийной организации. Дудинка стала второй его малой родиной. Ему здесь нравилась природа, люди, работа, здесь все его устраивало. По работе приходилось ездить в различные поселки Таймырского округа, а было их 49.
Здесь в 1982 году родилась младшая дочь Ольга. И в том же году Валерий Иванович поступил учиться в аспирантуру (Институт проблем народов севера, г. Красноярск). При работе над диссертацией, во время исследований, Валерий Иванович отравился парами метилового спирта, в результате чего появились проблемы со здоровьем.
Он часто бывал у отца в Енисейске и заметил, что здесь чувствует себя гораздо лучше, а после его смерти переехал с семьей жить в Енисейск. С 1987 года стал работать в районной больнице педиатром. Сам доктор потом часто вспоминал, как, уходя домой, думал о детях, находящихся в больнице, как болела его душа за каждого маленького пациента. «Эмоциональная боль висела как «дамоклов меч», - говорил Валерий Иванович. Напряженный ритм работы и вечное чувство личной ответственности сказывались на самочувствии. Когда в Енисейске открылось новое здание больницы, в котором появилось реанимационное отделение, Валерий Иванович перешел работать туда, где трудился с 1990-го до 2006 года.
После перенесенного инсульта понял, что нужно найти более спокойную работу. В это время в районе требовались участковые врачи. Требовался врач и в село Епишино. Валерий Иванович принял решение попробовать себя в новой должности. Думал, что поработает лет пять, но прикипела душа к маленькой сельской больнице, к людям и природе. Полюбил он сибирскую тайгу, рыбалку на Енисее, походы за грибами. Только в марте 2017 года Валерий Иванович ушел на заслуженный отдых.
Особое положение сельского врача в том, что ни днем, ни ночью, ни в праздники, ни в выходные он не знает покоя. То рожает кто, то у кого сердечный приступ, то с кем-то несчастный случай приключится… И всегда надо быть в форме, вовремя принять верное решение, не ошибиться в диагнозе. К своим пациентам Валерий Иванович всегда проявлял внимание, деликатность, терпение, умел вовремя сказать доброе слово.
Целая жизнь, посвященная благороднейшему делу возвращения людям здоровья. В такой профессии нельзя без любви к людям, без сострадания к ним. И у нас в селе был такой доктор – это Валерий Иванович Лысов, который всегда готов прийти на помощь человеку, несмотря на его статус и социальное положение, просто из чуткости и по велению сердца. Простой, добрый и сердечный человек, с улыбкой на лице, знающий, как подбодрить взрослого или ребенка, как убедить его в необходимости лечения.
Огромное спасибо Вам, Валерий Иванович, за Ваш талант и золотые руки, за проявленное к нам терпение и уважение, за доброе слово и поддержку.
Марина ЗАХАРОВА
с. Епишино
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7