Браткова Татьяна
Он был одним из первых
16.05.2017
Политика, Общество, Культура
Россия, Москва
17 мая  на 83-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, генерал – майор, летчик – космонавт, Председатель межгосударственного союза Городов – Героев и городов воинской славы, почетный  президент СФР, председатель общества друзей Монголии,  человек – легенда Горбатко Виктор Васильевич. По словам его супруги Аллы Горбатко, космонавт умер около 4:00 утра после продолжительной болезни. Похороны должны пройти 19 мая на мемориальном военном кладбище в Мытищах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Виктор Васильевич Горбатко  родился 3 декабря 1934 года в многодетной семье в поселке Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края. Его брат погиб, защищая Сталинград.  Окончил Батайское летное училище имени Серова, был в числе первых космонавтов СССР, тренировался вместе с Юрием Гагариным.
Всего Виктор Горбатко совершил три полета в космос. Третий полет был в июле 1980 года.  Виктор Васильевич был в должности командира. Полет осуществлялся совместно с вьетнамцем Фам Туаном. «Горжусь, что летал с героем Вьетнама, который до сих пор единственный в мире сбил летающую американскую крепость Б-52. Один единственный летчик в мире. Наши, правда, не воевали. Но вот он сбил», — делился впечатлением Горбатко о совместном полете с Фам Туаном. Виктор Васильевич избирался депутатом Верховного Совета СССР. Выступал против распада СССР. Позже говорил: « Пережил тяжело. Я и до сих пор переживаю. Все-таки я привык, что я советский человек. И, конечно, распад Советского Союза для меня был ударом. И даже я был членом Верховного Совета СССР. И народный депутат СССР вот последнего созыва. И вот когда началось это все брожение,  я  был против этого... Я был советским человеком. Понимаете, ну, как я могу относиться плохо. Если я родился в Советском Союзе, если я вырос, получил образование, и летное, и академию закончил, три раза слетал в космос. Когда я летал, я всегда с  гордостью говорил, гордился тем, что я простой парень, из простой семьи, мне предоставлена такая огромная возможность, увидеть, я уж не говорю о работе, но увидеть нашу землю с высоты космического полета. И понаблюдать необычные восходы, заходы солнца. И сама матушка земля, когда кажется, она не такая уж большая, всего 89 минут, и ты вокруг нее улетел. Так что я переживал тяжело.  И сейчас я еще до сих пор сожалею». Он был патриотом Отечества и всюду подчеркивал, что Советский Союз был великой державой. Он был глубоко уверен в том, что  Россия, Белоруссия, Украина, а за ними и Закавказские и Среднеазиатские республики объединятся в новом государстве.
Готовился к полету на Луну. Был уверен в том, что станция «Мир» еще могла работать в космосе. Виктор Васильевич Горбатко всегда вел большую общественную работу, дружил со многими известными людьми.
 Во время войны он был крещен в Православии. Всей своей жизнью являл христианские добродетели. Он рассказывал: «Мы говорили коллегам, провожая их в космос: «Бог в помощь!». В одном из последних интервью он пожелал нам: "Будьте счастливы и здоровы. И любите нашу хорошую великую Россию!" Он навсегда останется  в наших сердцах, как человек - легенда, как один из первых космонавтов планеты Земля, которую он горячо любил, ласково называя  Землю матушкой. Мать  - Земля  примет в объятия своего верного сына. «Царство Небесное Виктору Васильевичу Горбатко!».
Другие материалы автора
2017-08-07 22:45 0 5
Ветераны готовятся к празднованию 460 - летия вхождения Карачаево - Черкесии в состав России.
2017-08-06 22:18 0 3
О золотом правиле отношения к детям, о котором мы часто забываем.
2017-07-30 05:28 0 10
О праздновании Дня святого равноапостольного великого князя Владимира.
Другие материалы автора
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6
06.08.17 Браткова Татьяна
0 3
30.07.17 Браткова Татьяна
0 10 13
Новое на портале
16.08.17 Курская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
12.08.17 «Выксунский рабочий»
0 3
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6