Курская правда
Это нужно живым!
11.05.2017
Культура
Россия, Курская область
Останки 155 защитников Родины, героически погибших в Курской битве, со всеми воинскими почестями перезахоронены в Поныровском районе.
Символично, что свой последний приют воины нашли накануне Дня Великой Победы у памятника героям-артиллеристам, установленного еще осенью 1943 года. Именно в этих местах шли самые ожесточенные бои, гремело небо, дрожала земля, тысячами гибли солдаты. Многие из отдавших жизнь за свободу будущих поколений так и ушли в вечность безымянными героями. Но благодаря работе поисковиков неизвестных солдат становится с каждым годом все меньше. Их имена возвращаются из небытия, а места гибели и захоронения доблестных защитников Отечества становятся известны их родным, десятилетия томившимся в неведении.
- Все эти бойцы были найдены во время «Вахты Памяти» в 2016-2017 годах в Поныровском районе, - рассказал заместитель командира поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Роман Миронов. - Двенадцать солдат уже установлены поименно. Они воевали в составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии, 70 и 75-й Гвардейских дивизий и погибли именно здесь, в радиусе пяти-шести километров. Они лежали на разных высотах, но в одной полосе обороны.
Установить имена некоторых солдат помогли найденные при них документы, медальоны и даже награды. Рядом с другими поисковики обнаружили личные вещи – подписанные ложки, фляжки, котелки, которые также позволили узнать имена погибших героев.
Старший лейтенант Алексей Ермаков попал на Курскую дугу из Рязанской области. Ему тогда было 27 лет. Дома бойца ждали жена и маленькие сыновья. Но встретить мужа и отца живым им было не суждено. Вскоре после отправки на фронт пришло известие о том, что Алексей Александрович погиб в бою под Курском. Все 74 года семья не знала, где именно это случилось. На одной из братских могил были выбиты его фамилия и имя, но отчество не совпадало. Сыновья подозревали, что это мог оказаться не он, но точных данных о том, где же захоронен их отец, не было. И вот в преддверии очередной годовщины Великой Победы благодаря работе поисковиков они узнали, что старший лейтенант Ермаков отдал свою жизнь в сражении под Понырями. Проводить отца в последний путь из Кемеровской области приехал старший сын Евгений с дочерями и внуками.
- В 1943 году после окончания Рязанского пехотного училища отцу дали суточный отпуск, и он приехал в деревню, где мы тогда жили, - поделился воспоминаниями Евгений Алексеевич. - Мне было тогда 6 лет, а брату только два года. Единственное, что помню, как папа взял меня на руки перед отъездом. Когда мама получила известие о гибели отца, она почти сутки лежала… В 1988 году на 45-летие Победы в Курской битве сюда приезжал мой брат. Мы знали, что папа погиб здесь. А о том, что поисковый отряд нашел его останки, нам сообщили только недавно.
Изначально поисковикам была известна только фамилия, имя и отчество бойца, и откуда он был призван. Однако в музее 75-й Гвардейской стрелковой дивизии в школе №1 города Курска сохранилась единственная фотография, привезенная в 1988 году младшим сыном Алексея Ермакова. Подпись на обороте позволила найти родственников погибшего солдата.
- Ряд совпадений привел к тому, что мы смогли отыскать дорогих для нас людей. Это крайне сложно было сделать, но результат есть, и это самая большая награда для всех нас! – отмечает руководитель музея Олег Якунин.
На героической курской земле впервые побывал имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев. Он приехал на церемонию перезахоронения останков советских воинов по приглашению поисковиков и отметил, что эти места для мусульман священны, поскольку здесь бок о бок воевали люди разного вероисповедания и различных национальностей. Они до последней капли крови стояли за свою Родину и отдали свои жизни за свободу будущих поколений. Осенью прошлого года во время «Вахты Памяти» в Поныровском районе в окопе с одним из погибших бойцов была найдена священная для мусульман книга Коран. Святыню торжественно передали в Московскую Соборную мечеть.
Обращаясь к собравшимся на траурном митинге, глава Поныровского района Владимир Торубаров отметил, что этот день одновременно и печальный, и радостный. Спустя 74 года после окончания Курской битвы остаются незахороненными земле безымянные герои, но их останки находят, и историческая справедливость восстанавливается. Владимир Сергеевич поблагодарил губернатора Александра Михайлова помощь в проведении поисковых экспедиций и огромный вклад в увековечивание памяти героев Северного фаса Курской дуги и выразил признательность поисковикам за их непростой, но очень важный труд.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото Евгения СТАРКОВА
Другие материалы автора
2017-10-12 14:07 0 3
Истинное творчество масс и удивительную изобретательность русского малого бизнеса продемонстрировали участники осенней ярмарки в Щиграх. Здесь даже в осеннюю пору молодую картошку продавали и не только.
2017-10-05 11:12 0 12
«Я живу в пансионате «Сосновый бор» вот уже 3,5 года. Но за эти три года я не видела, да и все жители пансионата, такой жизни», - так начинается письмо, поступившее в редакцию «Курской правды». В нем постоялец пансионата ветеранов войны и труда Анна Сподабаева просит написать о замечательном коллективе учреждения и в первую очередь о его новом директоре. Как всего за семь месяцев своего руководства Светлана Харичкина смогла вывести «Сосновый бор» на новый уровень и стать для 104 его обитателей «как мать», отправился узнавать корреспондент «КП».
2017-09-27 14:22 0 16
В одно из ближайших к райцентру рыльских сел каждую весну прилетает много аистов. Они «реставрируют» давно свитые и обжитые гнезда и вновь поселяются здесь до осени. В центре Рыльска на взрослых соснах нашли приют совы. Полет их – ночной и бесшумный. Однако внимательные горожане не раз наблюдали за тем, как с вдруг качнувшихся верхушек деревьев эти хищные птицы отправлялись на охоту…