Омская правда
Ким Дружинин: «Некоторые считают «28 панфиловцев» исключительно политическим заказом»
11.05.2017
Общество, Культура, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Татьяна Шипилова
Фото Сергея Мельникова

Омич по рождению, кинорежиссер нашумевшего фильма «28 панфиловцев» Ким Дружинин был членом жюри фестиваля «Любительское кино + Profi», который прошел в Омске с 18 по 21 апреля. Наш обозреватель встретился с гостем и взял интервью.
Меня захлестнула режиссура
– Ким, вы родились в Омске. Расскажите немного о себе, о своей семье.
– В Омске я родился и жил до 20 лет. Папа был военным летчиком, мама – бухгалтером. Родители давно перебрались в Питер, а в Омске остались бабушки. Я у них в первый же день фестиваля побывал в гостях.
– Как началось увлечение театром?
– Когда я учился в школе,  занимался в Лицейском театре у Валерия Алексеева, но в основном с Александром Гончаруком. Больше я ничего не умел. После школы пошел в колледж культуры, тогда Ветрогонов набирал при ТЮЗе курс. Проучился два года, но понял, что хочу чего-то более перспективного. Уехал в Питер, в театральную академию. После четвертого курса из Израиля в ТЮЗ Санкт-Петербурга приехал ставить спектакль Михаил Лурье, и несколько человек с курса попали в эту постановку. В ТЮЗе я проработал три года. А потом меня захлестнула режиссура. Кино для меня всегда было волшебной мечтой, и еще когда я учился в академии, то параллельно скачал программу вгиковского курса режиссуры и прошел ее самостоятельно, посмотрел, как они делают этюды. Сам снимал, сам монтировал. И у меня набралось приличное количество учебных работ. Снимал на что придется: на телефоны, брал у кого-то камеры.
 – То есть вы попадаете под формат фестиваля любительского кино?
– Более того, наш фильм «28 панфиловцев» тоже попадает под этот формат: он снят любителями на деньги, собранные сообществом.
«28 панфиловцев» оценили с самого начала
– Если говорить о «28 панфиловцах», почему вы, молодые люди, решили взять эту тему?
– Каждый российский художник должен пройти через эту тему. Потому что это неотъемлемая часть нашей истории. Когда мы с режиссером Андреем Шальопой начали писать сценарий, в прокате не было ни одного фильма о войне, который мы с Андреем хотели бы посмотреть. Потому и решили снять такое кино, на которое бы мы пошли с удовольствием. Когда начали более углубленно заниматься этой темой, оказалось, что о подвиге панфиловцев фильма просто нет, хотя о них есть слова в гимне Москвы. И это было для нас большой удачей.
– Одну из главных ролей сыграл омский актер Азамат Нигманов: он исполнил роль красноармейца Мусабека Сенгирбаева, которому в 1942 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Вы с Азаматом давно знакомы?
 – Еще с Лицейского театра. Он прекрасно справился со своей ролью. Панфиловская дивизия частично формировалась в Алма-Ате, частично в Киргизии, и картина у нас многонациональная. Кстати, в Казахстане премьера прошла с большим успехом.  Фильм был переведен на казахский язык.  Для казахов то, что совершили панфиловцы, – настоящий подвиг. Кто-кто, а они не сомневаются, был подвиг панфиловцев или нет.
– Чье мнение о «28 панфиловцах» было для вас важным?
– Столько людей было с позитивными оценками фильма, что кого-то выделить не смогу. Вообще, с этим проектом вышла интересная история. Ведь проект оценили 35 тысяч человек, когда еще фильма не было. Мы собирали деньги на него с помощью краудфандинга, через Интернет. Фильм состоялся благодаря этим людям. Именно они  проявили инициативу, которую потом поддержало Правительство Российской Федерации... И Министерство культуры России подставило плечо, откликнувшись на народную инициативу. С самого начала фильм был оценен.
«Я представляю, как делать аппендэктомию»
– Вы сняли несколько сериалов. Какой самый первый?
– Это «Дорогой мой человек». Как режиссер, я вынужден снимать сериалы, потому что от одного большого проекта до другого проходит много времени, а жить на что-то надо. Я в сериалах ничего плохого не вижу. Во-первых, это возможность быть постоянно в тонусе. Во-вторых, на съемках сериалов знакомишься с хорошими людьми, с артистами, кругозор расширяется. Правда, не всегда удается из плохого сценария сделать хороший фильм. Большие режиссеры говорят, что из хорошего сценария можно сделать плохой фильм, а из плохого сценария хороший фильм сделать нельзя. Я с ними согласен. Сериал – это большой взбрык, всего 5 – 6 дней на серию. Я закончил сериал «Казнить нельзя помиловать». Пока две серии снимал, сценарий еще двух в это время писался. Такие правила игры. Ты с ними либо соглашаешься, либо нет.
– В фильме «Дорогой мой человек» вы играете военного хирурга Владимира Устименко. Была какая-то медицинская подготовка?
– Да, мне выделили двух хирургов Военно-медицинской академии. Они мне что-то показывали, рассказывали. Я посмотрел несколько операций, представляю, как делать аппендэктомию. Я не в большом восторге от того, как получился сериал, но очень бы советовал молодым людям прочитать роман Германа. Сама история просто замечательная. О таких людях надо рассказывать. Владимир Устименко – это собирательный образ из тех ценностей, которые надо прививать человеку. Конечно, надо читать всю трилогию.
– Как вы относитесь к отзывам о ваших работах в соцсетях? Тот же самый «Дорогой мой человек» получил совершенно полярные оценки. Кто-то в восторге, а кто-то совершенно не воспринимает вас в роли Устименко.
– К критике отношусь хорошо, если она конструктивная, если она направлена на то, чтобы что-то улучшить в моей работе. А если она только для того, чтобы вякнуть, крикнуть, я на такую критику внимания не обращаю.
Приключенческая история о конструкторе Кошкине
– Над чем сейчас работаете?
– Сейчас вместе с режиссером Андреем Шальопой начинаем фильм о создателе и главном конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине, о его пробеге на танках из Харькова в Москву. Идут кастинги, но актера на главную роль уже утвердили – его будет играть Андрей Мерзликин. Еще нам надо переделать на «Мосфильме» танки. У Кошкина это были опытные образцы, они сильно отличались от тех, которые сейчас есть на «Мосфильме». Снимать будем в Подмосковье в июле – августе.
– Сценарий ваш?
– Вообще, автор сценария Андрей Назаров – директор военно-исторического общества, а мы с Андреем привели сценарий в кинематографический вид. История интересная. В жизни она трагическая. Когда Кошкин возвращался после пробега обратно, заболел и через полгода скончался, заплатил жизнью за то, чтобы танки вошли в серию. Мы же взяли за основу только сам факт, а дальше мы эту историю домыслили, досочинили. Это будет в стиле хорошего советского кино, приключенческая история. Не трагическая, а история победы – пробега танков из Харькова в Москву. На мой взгляд, сценарий получился хороший. И мы постараемся все сделать исторически достоверно, потому что молодой зритель очень въедливый. Он играет в «танчики», технически подкован, и его не проведешь.
– Не хотите снять политический фильм?
 – Да они почти все политические. Некоторые считают «28 панфиловцев» исключительно политическим заказом, политической историей.
Снимаюсь только у себя
– Есть предложения вернуться в театр?
 – Есть, даже режиссером приглашают, но я пока не готов. Если будет времени больше – может быть, тогда.
– А в каком амплуа вас видят режиссеры?
– Да ни в каком (смеется. – Прим. автора). Ни режиссеры, ни кастинг-директора. За пять лет ни один кастинг-директор не пригласил: все думают, что я завязал с актерской профессией, а я как актер переживаю и снимаюсь только у себя.
– Какой жанр вам ближе?
 – Дело не в жанре. Что детектив, что мюзикл – все это платформа для исследования человека. Хочется рассказывать интересные истории. А уж какой это будет жанр, неважно.
– Вы до работы жадный?
– Работать люблю.
– Не могу не спросить. Кто вам дал такое редкое имя? Ведь имя Ким в советское время было образовано из первых букв сочетания «коммунистический интернационал молодежи».
– Папа назвал меня в честь разведчика Кима Филби. Он его поклонник.
– Про Филби будете снимать, чтобы папе угодить?
– Пока не думал. Может быть. 
 
КСТАТИ:
Фильм Кима Дружинина «28 панфиловцев» стартовал в российском прокате 24 ноября 2016 года. Деньги на картину на первом этапе собрали сами зрители, и это был беспрецедентный случай. Никогда еще не удавалось осуществить такие народные сборы – 35 млн. рублей. Трейлер фильма, появившись в Интернете, за полтора дня набрал миллион просмотров.  Не прошло и двух недель со времени появления фильма в кинотеатрах, киностатистика снова удивила  цифрами.
В последнюю неделю ноября российские кинотеатры посетило 3,4 млн. зрителей. Каждый четвертый зритель выбрал «28 панфиловцев». Причем показатели утренних и дневных сеансов в процентном соотношении были на уровне вечерних показов.  Кино привлекло широкую аудиторию – и взрослого зрителя, и школьников,  студентов.
Другие материалы автора
2017-07-09 13:05 0 16
Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.
2017-07-09 12:50 0 16
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу называет свои победы лишь началом большого пути.
2017-07-08 12:46 0 15
Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.
Новое на портале
16.08.17 Курская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
12.08.17 «Выксунский рабочий»
0 3
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6