Курская правда
Подвиг солдата Шенцова
03.05.2017
Культура
Россия, Курская область
Скоро мы отметим 72-ю годовщину подвига советских солдат, спасших мир от фашистской чумы. И сколько бы лет не прошло, мы будем помнить об этом.
Совсем уже мало осталось участников и свидетелей тех страшных и героических событий. Время безжалостно. Оно летит неумолимо, забирая в мир иной тех людей, которые ковали Великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. Они принесли нам бесценный дар – счастье жить под мирным небом.
А мы, потомки героев тех лет, обязаны помнить о подвиге отцов, дедов и прадедов. Ведь забвение – это путь в никуда, оно смерти подобно. Смерти духовной, а вслед за этим, вполне вероятно, и физической. Ведь к тем, кто забывает о своей героической истории, о великих жертвах, принесенных за право мирно жить, непременно придет новая беда.
Минувшие годы заметно проредили строй воинов-освободителей. Возраст, болезни, старые раны унесли жизни миллионов седовласых ветеранов. Но даже тогда, когда их совсем не останется рядом с нами, мы не должны никогда забывать о тех, кто погиб на фронте или ушел в мир иной через многие десятилетия после войны.
Как писал поэт Роберт Рождественский: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым – это надо живым!» Надо именно нам и будущим поколениям, а они, герои самой жестокой войны в истории человечества, сделали все возможное для того, чтобы их потомки не знали горя и невыносимых страданий военного лихолетья. Так будем же помнить о них всегда, чтобы не прерывалась связь поколений. Не только помнить, но и узнавать что-то новое из героической жизни людей, почти четыре года приближавших Великую Победу над фашизмом.
Из Касторного в Донбасс
Один из них – Герой Советского Союза Николай Степанович Шенцов.  Справка о его подвиге во время Великой Отечественной войны, за который он был удостоен высокого звания, звучит кратко и сухо:
«За ваш геройский подвиг, совершенный при форсировании реки Днепр, и прочном закреплении плацдарма на западном берегу Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 30 октября 1943 года присвоил вам звание Героя Советского Союза».
Краткую биографию героя и несколько предложений о его подвиге можно найти в книгах и Интернете. Но все это лишь официальная констатация факта. А есть еще и некоторые иные сведения, порой с вольными измышлениями, что возмутило дочь героя Зинаиду Николаевну Бахареву.
Ей 79 лет, и она хочет, чтобы о подвиге ее отца люди знали правду, чтобы о героизме советских воинов, приближавших Великую Победу 1945 года, знало и помнило нынешнее молодое поколение и училось патриотизму и любви к Родине на подвигах своих прадедов.
Герой Советского Союза Николай Степанович Шенцов родился 19 декабря 1911 года в селе Жерновка, ныне Жерновец Касторенского района Курской губернии, в зажиточной крестьянской семье. Родился аккурат в день Святителя Николая, потому и назвали его в честь святого.
Уже в пять лет мальчик остался без мамы, а с шести лет стал помогать по хозяйству отцу. Отец женился во второй раз. В общей сложности в семье Шенцова-старшего от двух жен было шесть детей. Подмогой в жизни служили домашний скот и земля, с чего и кормились.
Но вскоре в стране начался период коллективизации. Семью Шенцовых посчитали зажиточной и раскулачили, а главу семейства арестовали и увезли в неизвестном направлении. Через какое-то время он вернулся домой, но был очень болен и вскоре умер.
Дети, хоть и хлебнули лиха, но смогли выжить и вырасти. Николай отслужил в армии, после чего уехал на заработки в Донбасс. Там он познакомился с женщиной по имени Марфа, которая к тому времени была разведена и имела ребенка. Им дали комнату в бараке общежития.
Оба были неграмотными, но Николай по убедительному совету своей избранницы стал посещать после работы рабфак, что и позволило ему освоить грамоту. В 1938 году родилась дочь Зинаида…
«Бронь» от войны не спасла
Грянул 1941 год. Николая Шенцова на фронт не отпустили. У него была «бронь» как у ценного работника железнодорожной станции. В начале 1942 года он решил отвезти семью на родину, в Курскую губернию. Но там уже шли бои. Война остановила семью под Обоянью неподалеку от совхоза «Рудавский». Оттуда Николая Шенцова призвали на фронт. В 1943 году он  попал в пекло сражений на Курской дуге.
Зинаида Бахарева рассказывает: «Я хорошо помню: мама достала чугунок из печи с завтраком. Дети сидели за столом. Вдруг открылась дверь, зашел папа в шинели. Мама бросилась ему на шею, а он сказал: «Осторожно, руку ранило». Этот эпизод из военного детства  запомнился мне на всю жизнь».
Шенцов выжил в сражениях под Курском, а затем принимал участие в боях за Днепр. Перед Красной армией была поставлена задача форсирования реки и выхода на правый берег Днепра. Задача была стратегически важной, это понимали и немцы. Правый берег был хорошо укреплен, к тому же он был более крут, чем левый. За тем, чтобы советским войскам не удалось форсировать реку, тщательно следили немецкие бомбардировщики. Сам Гитлер говорил о том, что Красная Армия ни за что не сможет форсировать Днепр. Но он ошибся.
История мировых войн не знала до того столь страшных и жестоких боевых сражений. Бомбы сыпались градом на головы наших солдат, предпринимавших попытки форсировать реку. Воды Днепра стали красными от человеческой крови. Она лилась с обеих сторон: гитлеровцы пытались отстоять важный стратегический плацдарм, а советским войскам необходимо было взять его, чтобы получить преимущество в ходе дальнейших сражений.
Подвиг солдата
При форсировании Днепра в октябре 1943 года и совершил свой героический поступок рядовой пулеметчик Николай Шенцов, за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вот что вспоминает дочь солдата, которой отец рассказывал о том бое.
- Для переправы на правый берег Днепра использовалось много деревянных плотов, наскоро сколоченных солдатами, - говорит Зинаида Бахарева, вспоминая рассказ отца. - На одном из них папа с несколькими сослуживцами перевозил к одному и тому же месту на правом берегу неподалеку от вражеского дзота, укрепленного изнутри бетоном, боеприпасы. Командованием была поставлена задача - уничтожить дзот и захватить важный стратегический плацдарм. Каждый раз после переправки боеприпасов к месту назначения бойцы возвращались на левый берег, загружали очередную партию и снова отправлялись в путь.
Они несли потери, но  продолжали выполнять приказ командования, совершая рейс за рейсом под обстрелами гитлеровцев. Последняя доставка груза была перед вечером. И папа остался на правом берегу Днепра. Он знал, что в течение дня было пять попыток атак на немецкий дзот, которые закончились безуспешно. Погибло много наших бойцов при лобовых атаках, осталась небольшая группа.
Папа внимательно осмотрел местность. На небольшом расстоянии сбоку от дзота находилась ветряная мельница. Он подумал, что если зайти к дзоту с той стороны, то первую часть пути прикроет мельница. Вторая часть пути окажется открытой, но огневую точку дзота закрывает стена. Значит, есть надежда остаться незамеченным для врага.
Он доложил командиру о своем плане атаки. Тот одобрил его. Папа также предложил пойти к вражескому дзоту одному без бойцов, чтобы в случае неудачи не погибли все. Главное состояло в том, чтобы подобраться к укреплению незамеченным, атака должна была быть для немцев неожиданной.
Обсудили с командиром, в какой момент папа должен был подняться во весь рост и дать сигнал к атаке. Когда он дополз до условленного места, встал и поднял руку вверх. Чуть огляделся, заметили ли его боевые товарищи? Его сигнал увидели, бойцы бежали за ним. Папа подобрался сбоку к дзоту и бросил туда гранату. Огневой расчет врага был уничтожен…
Так рядовой Шенцов совершил свой подвиг. За дзотом располагалось село Каменка Черниговской области, оккупированное фашистами. Его решили освобождать ночью, чтобы немцы не заметили, что в атаку идет небольшое количество советских бойцов. Когда вошли в село, там никого не было: ни немцев, ни местных жителей. Фашисты, испугавшись, отступили, а селяне, как оказалось, жили в лесу в землянках, так как гитлеровцы их выгнали из хат. Узнав об освобождении села, не веря своему счастью, люди вернулись домой.
Раны войны
А вскоре Николай Шенцов был ранен в ногу, но самое страшное ранение его поджидало уже в конце войны. Осколок вражеского снаряда пробил левую щеку и вошел в нижнюю челюсть. Знал бы тогда солдат, сколько мук он ему принесет!
Николай Степанович перенес две операции, но осколок врачи так и не смогли извлечь. Пролежал очень долго в госпитале, а вернулся домой в 1945 году со справкой инвалида войны. Он плохо слышал и еще хуже говорил. У солдата постоянно болела голова. Дети с женой часто просыпались ночью от стонов отца.
Но разве мог он сидеть без дела даже в таком тяжелом состоянии, когда нужно было после войны восстанавливать разрушенное хозяйство?! Шенцов и в мирное время стремился быть на передовой уже трудового фронта. Он устроился работать конюхом. Заботясь о муже, зная о слабом состоянии здоровья Николая Степановича, ему во всем помогала жена.  
Однажды Шенцов остался без ее присмотра. Сам поехал за водой. При заполнении бочка соскользнула на один бок. Он попытался ее поправить и почувствовал в этот момент острую боль. Больше ничего не помнил. Его без сознания нашли около колодца женщины, пришедшие за водой, и привезли мужчину домой. Лицо его сильно распухло.
Болел очень долго, потом опухоль стала постепенно отступать. От напряжения тот самый осколок войны тронулся с места. Рот со временем стал закрываться, Шенцов не мог пользоваться столовой ложкой – только чайной. Но в больницу обращаться не хотел…
Ошибки нет: Шенцов – Герой!
А весной 1951 года его вызвали в военкомат и сообщили, что ему нужно ехать в Курск за высокой наградой – Звездой Героя Советского Союза. Николай Степанович сообщил об этом только жене, так как не был уверен, что это не ошибка.
Поехал в Курск с супругой. Никакой ошибки не было: Шенцову были вручены орден Ленина и Звезда Героя за форсирование Днепра в 1943 году и захват стратегически важного плацдарма на правом берегу реки. Сразу после этого жена буквально за руку отвела мужа в курскую больницу. Доктор при осмотре сразу обнаружил осколок во рту Шенцова. Его удаляли, как зуб. Герою предложили остаться в больнице на лечение, но он отказался и вернулся домой.
Подоспела пора уборки урожая, и он не смог усидеть дома и пошел трудиться помощником комбайнера. Затем в его трудовой биографии была должность кладовщика, работал он также слесарем, занимался откормом поросят в совхозе. Здоровье было серьезно подорвано войной, но солдат Победы считал своим долгом помогать стране и в мирное время. Работа была тяжелой, но Шенцов ни на что не жаловался, мужественно преодолевая трудности. Всем тогда было нелегко.
По местам былых сражений
А на 25-летие Победы его пригласили жители той самой Каменки, которую освобождали советские солдаты после того, как Шенцов ликвидировал немецкий дзот на правом берегу Днепра. Жители села встретили его, как своего героя-освободителя, человека спасшего десятки жизней в том далеком 1943 году.
Молодежь поднесла хлеб-соль и цветы, а люди, пережившие ужасы войны, встали перед Шенцовым на колени. Плакали и говорили ему: «Спаситель ты наш!» Проводили героя на место его боевой славы к тому самому дзоту. Там он встретился со своим командиром, также представленным к званию Героя Советского Союза, а также с дважды Героем Советского Союза генералом Павлом Батовым. Он был восхищен подвигом Шенцова и произнес: «Спасибо, солдат!» На прощание Батов подарил Николаю Степановичу свою визитку с адресом и телефоном и сказал: «Будут трудности – звони». Но он никогда на трудности не жаловался, и потому телефон генерала так и остался невостребованным.
Помнят ли нынешние жители украинской Каменки о своем освободителе? О человеке, который спас жизни их отцам и матерям, бабушкам и дедушкам? Мог ли предположить Герой Советского Союза Николай Шенцов, что и Днепр, который он форсировал, и Каменка, которую освобождал, станут заграницей? И не просто территорией другой страны, а государства, вытравливающего ныне каленым железом память о Великой Отечественной войне? Страны, которая с будущего года планирует отменить у себя День Победы как государственный праздник?
Это глупое решение недальновидных политиков, которое не способно убить народную память. Простые люди будут помнить о своих освободителях и передавать память из поколения в поколение.  
Наказ молодежи
Незадолго до смерти Шенцова пригласили в Москву на телевидение, где  подготовили программу о его подвиге. Николай Степанович собирался ехать в столицу вместе с женой. Но по дороге ему стало плохо. Супруги доехали до Курска и вернулись обратно. А вскоре Николая Степановича не стало. Его похоронили на кладбище в Обояни в 1978 году. Память о его подвиге живет и будет жить до тех пор, пока мы будем помнить, какой ценой была завоевана Великая Победа 1945 года.
Дочь героя Зинаида Бахарева обращается к молодежи.
-Постарайтесь узнать все о ваших прадедах. Помните, что все они, где бы не находились в военное время, на передовой или в тылу, защищали свою Родину и победили самого сильного и жестокого в мире врага – фашизм. А, значит, каждый из них совершил в своей жизни Великий Подвиг, достойный памяти будущих поколений. Пусть память о них будет вечна и священна!
Владимир СОГАЧЕВ
Другие материалы автора
2017-05-18 11:47 0 11
Хорошая судьба сложилась у книги, созданной по дневниковым записям, которые в течение своей жизни вёл композитор Георгий Свиридов. «Музыка как судьба» впервые была издана в 2002 году. А в 2017-м — переиздана. Презентация второго издания состоялась в Свиридовском центре искусств в рамках VI Международного конкурса камерного пения им. Свиридова.
2017-05-11 13:07 0 12
Останки 155 защитников Родины, героически погибших в Курской битве, со всеми воинскими почестями перезахоронены в Поныровском районе.
2017-04-27 14:36 0 10
В Курске побывал уважаемый гость из Польши - заместитель директора Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме Анджей Кацожик. Совместно с курскими поисковиками он принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам сохранения памяти о погибших в мировых войнах и локальных конфликтах XX века.
Другие материалы автора
18.05.17 Курская правда
0 11
11.05.17 Курская правда
0 12
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7