Омская правда
Герои среди нас
03.05.2017
Общество, Происшествия, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Алексей Сафронов
 
Квартира на втором этаже пятиэтажки под номером 25 по улице Бетховена, что в Кировском округе Омска, загорелась вечером 16 января. Позже выяснилось, что в ней проживает сорокадвухлетняя женщина с четырьмя детьми 12, 7, 5, и 3 лет.
По данным УВД, омичка неоднократно привлекалась к административной ответственности «за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». А в декабре позапрошлого года по решению суда даже была ограничена в родительских правах. Возможно, это объясняет, почему в момент происшествия дети находились дома одни.
Пламя распространилось по квартире быстро, поэтому путь к входной двери оказался отрезанным. Под окнами пылающей квартиры находился козырек аптеки, он и послужил единственной площадкой для спасения детей от огня.
– Время еще было рабочее, я шел по улице и обратил внимание на скопление людей возле дома. Кто-то кричал о помощи, и было видно задымление на уровне второго этажа, – рассказывает участник той спасательной операции старший лейтенант полиции Сергей Коняев. – Под горящими окнами расположена аптека, я подбежал к ней. Принял сверху ребенка и отнес внутрь, где уже находилось трое детей.
Совсем скоро пламя вырвалось из окон наружу, и возникла опасность для самой аптеки, в которой размещались пострадавшие. Полицейский вызвал группу задержания своего батальона, патрулировавшую территорию недалеко от места происшествия. Детей перенесли в служебный автомобиль, укрыли бушлатами и успокоили до прибытия инспекторов по делам несовершеннолетних.
Отвечая на вопрос «ОП» о деталях спасения, Сергей сообщил, что ребенка, которого благодаря своему высокому росту он смог принять внизу, до этого кто-то эвакуировал из горящей квартиры на козырек аптеки.
Слова старшего лейтенанта подтверждает и еще одна участница событий – сотрудница аптеки Светлана Рахманина, также помогавшая спасать ребятишек.
– Было очень страшно, когда начался пожар. Но мы знали, что над нами в квартире живут четверо детей, поэтому в спасении приняли участие все. Отдавали свою одежду, помогали, чем только могли, – говорит Светлана.
Она вспомнила – был мужчина, который в ходе пожара проезжал мимо на автомобиле. Увидев возгорание, проник в горящую квартиру, перекрыл газ и эвакуировал детей через окно квартиры на козырек аптеки. Оттуда ребят принимали уже другие омичи. Когда опасность миновала, мужчина, видимо, сел в машину и уехал.
Сюжет этой реальной истории сильно напоминает «Рассказ о неизвестном герое» русского поэта Самуила Маршака. Представители старшего поколения прекрасно помнят строки:
«Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то лет двадцати».
Стихотворение было написано много десятилетий назад, однако понятие «героический поступок» с тех пор не сильно изменилось. Кстати, по словам награжденных, проявившему героизм на улице Бетховена мужчине на вид также было не больше двадцати лет.
Отличившихся при спасении несовершеннолетних Сергея Коняева и Светлану Рахманину в понедельник, 24 апреля, вполне заслуженно отметило почетными грамотами Главное управление МЧС России по Омской области.
«До приезда пожарных подразделений из горящего дома было спасено четверо несовершеннолетних детей. За смелость, решительность и гражданское мужество, проявленные при спасении детей, наградить…», – говорится в приказе, подписанном начальником регионального ГУ.
Жаль, что в список награжденных пока не включен еще один омич, которому также не занимать ни решительности, ни гражданского мужества. Да и скромности тоже. Очень надеемся, если не он сам, то его родственники или знакомые, которым случайно стало известно об этой истории, откликнутся, и о герое узнают все.
 КСТАТИ:
Подвиги в мирное время омичи совершают довольно часто. Причем не только молодежь, но и совсем юные ребята. Напомним, ученик школы № 13 города Омска Артем Шуленков в феврале 2016 года спас на пожаре брата и сестру. За мужественный поступок мальчик был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Позже экспертный совет во главе с губернатором Виктором Назаровым принял решение присудить Артему региональную премию «Народный герой». Вместе с Артемом за проявленное мужество высокого звания были удостоены школьники Игорь Заречный, Сергей Тараканов, Роман Копылов и Карина Стародубова.
Другие материалы автора
2017-06-15 09:54 0 6
Пятнадцатилетний двукратный чемпион мира по панкратиону мечтает стать профессиональным бойцом ММА.
2017-06-15 09:48 0 7
Народная артистка России о любимых ролях, наградах и партнерах.
2017-06-15 09:46 0 7
Журналист «ОП» попробовал себя в качестве ассистента грумера.