Браткова Татьяна
Юбилеи Союзного государства
02.05.2017
Политика, Экономика, Общество, Культура, Наука и технология, Прочее
Россия
25 лет назад после создания СНГ в 1992 году внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
   20 лет назад, 2 апреля 1997 года, в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Борис Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
      Союз был организован для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. Позже  было  подписано ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сферах.
20 лет назад 23 мая 1997 года Россия и Белоруссия приняли Устав Союзного государства
Согласно Уставу целями Союза являются:
а) укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами - участниками Союза в политической, экономической, социальной, военной, научной, культурной и других областях;
б) повышение уровня жизни народов и создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности;
в) устойчивое социально-экономическое развитие государств - участников Союза на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики;
г) сближение национальных правовых систем, формирование правовой системы Союза;
д) обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, совместная борьба с преступностью;
е) содействие обеспечению общеевропейской безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе и мире.
    Даже беглый обзор некоторых аспектов российско - белорусского сотрудничества позволяет констатировать, что интеграционный процесс дает России ряд геополитических и  потенциально - экономических выгод. Белоруссии же он выгоден, очевидно, ибо России в определенной мере приходится спонсировать Белоруссию, быть  ее экономическим донором.
Большое значение в  этой интеграции имеет  межрегиональное сотрудничество -  действенный фактор союзного строительства и  один из важнейших направлений российско-белорусского взаимодействия.
В настоящее время 6 белорусских областей и Минск связаны соглашениями о сотрудничестве с 80 субъектами Российской Федерации. Между ними заключено более 200 соглашений, протоколов и меморандумов, которыми регулируется взаимодействие в экономической, научно-технической, культурной и других сферах.
Наиболее активные связи с Белоруссией поддерживает Тюменская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Пермская область. Стабильный уровень товарооборота с Белоруссией поддерживают также Смоленская область, Республика Татарстан, Нижегородская и Самарская, Ярославская, Свердловская и Вологодская области, Дагестан, Карачаево - Черкесия.
Среди федеральных округов России ведущее положение занимают Центральный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ.
Особый акцент в укреплении межрегиональных связей делается на поиск новых направлений сотрудничества, развитие производственной кооперации и взаимной торговли, внедрение инновационных технологий. Создаются совместные предпринимательские и финансовые структуры, торгово-промышленные дома, представительства, экспертно-аналитические группы.
      Из российских регионов в Белоруссию поставляются  энергоносители, продукция металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Из Белоруссии - сельхозтехника, транспортные средства, машиностроительное оборудование, минеральное сырье, продукты питания.
      Поддерживаются активные контакты в сфере культуры, для развития которых создана  договорно-правовая база. Хорошей традицией стало проведение на взаимной основе Дней культуры регионов. Осуществляются гастрольные поездки филармонических, театральных и других творческих  коллективов. Представители российских регионов являются постоянными участниками ежегодного Международного фестиваля искусств в Витебске «Славянский базар».
    Союзное государство  за время существования прошло через серьезные испытания и кризисы, в основе которых лежали  экономические причины. Самый продолжительный  из разладов завершился 3 апреля 2017 года.
В начале апреля 2017 года северная столица России готовилась к намеченным  на понедельник 3 апреля  российско – белорусским переговорам, как вдруг информационные агенства  распространили сообщение о взрыве в питерском метро, о гибели 15 человек и о более 50 пострадавших.
Взрыв погремел, как вызов единству.
На встрече  в Санкт – Петербурге  главы двух государств заявили о том, что во взаимоотношениях  между союзными странами нет разногласий. В интервью каналу «Мир»  Александр Лукашенко заявил: «Мы поняли истинную ценность жизни. Что такое споры по  нефти, газу, когда гибнут в терактах люди, которых мы должны защитить!»
Тесные контакты между союзными странами имеются не только в области политики и экономики. Для России и Белоруссии  Православие – непременное условие самоиндефикации. Русская православная церковь  -самая крупная автокефальная поместная  православная  церковь  в мире., самая  влиятельная религиозная организация в России, рассматривает себя в качестве канонически  легитимной православной  административно - независимой церкви  на территории бывшего СССР , исключая Грузию и Армению. Белорусская православная церковь (БПЦ) канонически входит в состав Русской православной церкви; она административно связана с РПЦ и зависит от характерных для последней культурных и экклесиологических образцов. Белорусский Экзархат — название, точно определяет  статус и степень автономности БПЦ, чьи специфические черты обусловлены исторической поликонфессиональностью белорусского общества и особенностями существующего в Беларуси политического режима. По Уставу РПЦ  Республика Беларусь является канонической территорией Русской православной церкви и юрисдикция РПЦ распространяется на «проживающих здесь верующих православного исповедания». Разветвленную систему международных связей поддерживают в Белоруссии не только органы государственной власти, но также ряд учреждений,  общественных организаций ("народная дипломатия"). Особое место и по целям осуществляемого международного общения, и по его формам занимает система внешних связей конфессиональных объединений Беларуси, в том числе Белорусской православной церкви (БПЦ) в форме межцерковного  диалога, отношений  с поместными автокефальными церквами и в форме, "народной дипломатии".
В 1995 году было создано  Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь (МРО). В ноябре 2016 года в Минске была открыта  Соборная мечеть, которая была построена  при поддержке Турции. Руководители  исламских объединений  Союзного государства  тесно сотрудничают  с российскими муфтиями, а белорусские  мусульмане обучаются в  исламских учебных заведениях  России.  
 
  Теракт в питерском метро  стал вызовом  всему российскому и белорусскому народу. Союзное государство умеет сосредотачиваться перед лицом  внешних угроз.  Хочется надеяться, что ответом на  теракт, произошедший  в Санкт – Петербурге, станет еще большее сплочение и единство граждан Союзного государства.
Другие материалы автора
2017-05-22 21:37 0 1
В Астраханской области завершила работу 18 - ая Всероссийская выставка пород овец.
2017-05-22 19:14 0 1
Это сообщение для « рыцарей белого паруса», для всех, кто любит океан, морские путешествия и парус.
2017-05-16 21:55 0 11
Умер Виктор Васильевич Горбатко - Дважды Герой Советского Союза, летчик - космонавт, генерал - майор, человек - легенда.
Другие материалы автора
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
16.05.17 Браткова Татьяна
0 11 2
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7