Енисейская правда
Вперед, за открытиями!
30.04.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Краевед, историк, почвовед, ботаник, ученый, предприниматель, общественный деятель… Это всё об одном человеке, жившем когда-то в Енисейске. Еще не догадались, о ком идет речь? Он еще является основателем Енисейского краеведческого музея… Да, конечно! Это Александр Игнатьевич Кытманов. И где же, скажите, как не в музее, им основанном, проводить научно-практическую конференцию под названием «Кытмановские чтения»? Здесь они и проводятся уже 17 лет.
В этом году – «детский» сезон чтений: по задумке организаторов взрослые и детские чтения чередуются, что дает возможность участникам более глубоко и детально изучить выбранную тему, без спешки и суеты сделать выводы и, может, найти жизненное подтверждение собственно выдвинутой теории, а то и открытия. Думаете, нечего в наше время открывать? Просто для этого нужно очень увлечься определенной темой. Вот Александр Игнатьевич, к примеру, всерьез изучая флору и фауну Приенисейского края, пополнил ранее известный перечень сосудистых растений еще 130 видами, указав их точное местонахождение, к тому же составил научное описание лекарственных трав Енисейского уезда, открыл новый вид млекопитающего, который впоследствии был определен как «сеноставка Кытманова». Откроют ли юные исследователи в будущем какие-то новые виды растений или животных, мы не знаем, но то, что уже сейчас они стараются сохранить эти виды для будущего, пока, правда, только изучая проблемы экологии, – это факт.
Вообще, теме экологии было уделено на чтениях особое внимание: все-таки Год экологии на дворе. Но начинающие ученые рассуждали не только об исчезающих видах, о меняющемся климате, о загрязнении окружающей среды, но и о том, как вести себя в лесу. Осознание себя таежником, смотрящим на лес не со стороны, а из самой его глубины; наблюдение за изменениями русла реки и анализ влияния этих перемен на мир растений, насекомых, птиц, животных… Темы серьезные, требующие дальнейшего погружения. Хотелось бы думать, что продолжение исследований обязательно последует.
Кстати, о том, что получается именно из «погружения» в тему, ребятам было представлено в качестве некоего мастер-класса. Исследования Светланы Петровны Худышкиной, учителя истории Озерновской школы № 47, послужили ребятам очередным уроком того, как работа может перерасти в увлечение и насколько при этом углубятся знания выбранного для изучения материала. Несколько лет Светлана Петровна трудилась над раскрытием темы «Промышленность г. Енисейска в XX веке». А началось все с подготовок к школьным урокам: здесь-то и выяснилось, что систематизированного материала по этой теме нет. Зато он есть теперь. Во время Кытмановских чтений юных краеведов познакомили лишь с частью этого исследования, касающейся развития промышленности в годы Великой Отечественной войны. 
К слову, темам Великой Отечественной войны, Октябрьской революции, гражданской войны были посвящены сразу несколько исследований в секции «Юбилейное краеведение». Кому-то из ребят удалось поднять целый пласт истории земли енисейской через изучение истории судоходства или жития святых; кто-то изучал школьные дневники и периодическую печать; кто-то развивал тему гражданственности и патриотизма, вдаваясь вглубь своей родословной.           
Изучал историю родной земли, исследовал и достоверно запечатлевал в своей летописи и Александр Игнатьевич. Кстати, попадали в этот труд порой и вовсе неприглядные для общества события. Что было – то было… Так, в книге «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594–1893 годы» описаны бесчинства боярских детей, «посылаемых в десятильниках от сибирского митрополита по делам, подлежавшим церковному суду», которые «чинили разорения, обиды и налоги уездным и городским людям». Это о событиях 1697 года. А сегодня, в 2017-м, 320 лет спустя, на Кытмановских чтениях школьники поднимают и изучают другие проблемы, волнующие современное общество, - его вредные привычки, напрямую влияющие на здоровье нации. Так, одной из участниц чтений проведено исследование смеси, известной как «насвай», и ее воздействие на организм человека в доказательство того, что, как бы ни спорили многие, она все-таки является наркотическим веществом. В ее губительности не осталось и сомнения после того, как девушка привела ряд результатов химического анализа вещества, подтвердила свои предположения утверждениями биологов и деятелей здравоохранения. Но вот ведь беда: согласно анонимному опросу, который проводила девушка в среде своих сверстников, не все единогласно считают «насвай» опасным для жизни и здоровья, кто-то уверен, что эта проблема его не касается, а кто-то считает его безобидной шалостью. А вот что по-настоящему страшно: многие школьники не побоялись признаться, что уже знакомы с этой «шалостью». Это значит, что девушке и ее единомышленникам предстоит еще одна работа: довести результаты своих исследований в доступной форме до молодежи города. Это же предстоит сделать и исследователям влияния электронных сигарет и алкогольных напитков на молодых людей. Исследования должны быть полезными. Так же считал и сам Кытманов.
Кстати, некоторые исследования и сами касались пользы – пользы некоторых продуктов питания, например, тех, что содержат крахмал, или же разного сорта мороженого. Кто-то ради своей научной работы счел необходимым поставить под сомнение многолетний сельскохозяйственный опыт собственной бабушки: а-ну как она неправильно с картофелем обращается при посадке? Собственные опыты с клубнями картофеля показали, что не все новое хорошо: победила многолетняя мудрость. Зато юность приобрела бесценный опыт добывания истины, а заодно и мы все узнали, что же такое «чертовое яблоко».
Всего работ на чтениях было представлено 28, причем две из них прилетели вместе со своими исследователями с самого севера Красноярского края – из Хатанги. Из рассказов столь дальних гостей зрителям удалось узнать многое о Таймырском заповеднике, одном из крупнейших в России, познакомиться с традициями северных жителей, их заповедями, благодаря исполнению которых сберегается родная земля, узнать рецепты незамысловатой кухни малых народов Севера, порадоваться за то, что в последнее время сохранение малых народностей – одна из приоритетных задач государства. Именно ради сохранения и возрождения традиционных промыслов уже второй год на Таймыре проводится фестиваль народного декоративно-прикладного творчества, причем многие изделия изготавливают ребятишки. Нам посчастливилось рассмотреть и даже подержать в руках некоторые сувениры из оленьей шкуры. Но особым впечатлением для всех стало, конечно, музыкальное выступление северян: завораживающие звуки варгана мгновенно перенесли нас из музейного зала на северные просторы края, где хочется зажмуриться от ослепительного белоснежья и насладиться природной первозданностью. На память о своем приезде гости оставили подарки для пополнения музейной коллекции. Символично, ведь когда-то из своих краеведческих экспедиций Александр Игнатьевич обязательно что-то привозил для музея, который считал своим детищем. Интересно, что при всей своей занятости Александр Игнатьевич находил время для участия в многочисленных любительских спектаклях и концертах. Современники отмечали его мастерское исполнение басен Крылова. Часть средств от спектаклей обязательно шла на содержание музея, который сам исследователь называл «мой маленький умственный центр».
Не перестает он таковым быть и сейчас. И Кытмановские чтения - лишь небольшое тому подтверждение. А значит, вперед за открытиями, вслед за основателем!
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
 
Иван и Кристина – гости из далекой Хатанги
 
Кытмановские чтения проводятся уже 17 лет. В этом году после предварительного отбора к очному этапу было допущено 28 работ по двум направлениям: «Юбилейное краеведение» и «Экологическая культура».  Новшеством этого года стало участие в конференции школьников младших классов.
 
Победители XVII «Кытмановских чтений»
Секция «Юбилейное краеведение
Старшая группа:
1 – Айк Арутюнян (10 кл., шк. № 2, Енисейск)
2 – Сергей Ляйком (9 кл., шк. № 47, Озерное)
3 – Александр Чичков (10 кл., шк. № 47, Озерное)
 
Младшая группа:
1 – Дарья Грудинина (7 кл., шк. № 10, Усть-Кемь)
2 – Антон Глимбоцкий (6 кл., Лесосибирский детский дом)
3 – Елизавета Маметьева (6 кл., шк. № 17, Подгорное)
 
Секция «Экологическая культура»
Старшая группа:
1 – Роман Русаков (6 кл., шк. № 2, Енисейск)
2 – Виктория Алексеева (8 кл., Православная гимназия, Енисейск)
3 – Елизавета Новиченко (11 кл., шк. № 2, Верхнепашино)
 
Младшая группа:
1 – Ирина Орлова (4кл., шк. №9, Енисейск)
2 – Кристина Распуткина (4 кл., шк. № 9, Енисейск)
 
Специальный приз от Енисейского краеведческого музея получили Александр Громоздов (3 кл., шк. № 9, Енисейск), Иван Кошечкин (9 кл., шк. № 5, Новокаргино).
 
Кытманов Александр Игнатьевич (1858 - 1910), краевед, историк, почвовед, ботаник, общественный деятель; в то же время был купцом 1-й гильдии, имел свое пароходство и удачно совмещал научную и коммерческую деятельность. Окончил Петербургский университет, в 1881 г. получил степень кандидата естественных наук. В 1888 г. включился в организацию Енисейского краеведческого музея. В течение 20 лет был распорядителем, а затем заведующим музеем. Первый в Енисейске приступил к чтению лекций в мужской и женской гимназиях и публичных лекций в общественном собрании с демонстрацией музейных материалов на темы: «О жизни растений», «О зверях Енисейского края», «О морском пути в Сибирь».
Другие материалы автора
2017-05-18 13:45 0 10
Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию. Николай Пирогов Добрый доктор, уделяющий время всем своим пациентам и больным, всем, кто обращается к нему за помощью или просто за советом, – это наш доктор Валерий Иванович Лысов, врач Епишинской больницы.
2017-05-11 11:47 0 13
Среди людей, отбывавших ссылку в нашем городе, был и Томаш Иосифович Худзинский, руководитель первых профессиональных союзов, один из активных участников РСДРП(б). По некоторым данным, Томаш Иосифович Худзинский от местной партийной организации руководил в Енисейске и работой «Союза солдаток», созданию которого способствовали большевики. Членам «Союза солдаток» полагались выплаты от правительства за мужа-солдата (не более 200 рублей), но эти деньги давали от случая к случаю. В енисейской же организации дополнительно регулярно оказывали материальную помощь женщинам, чьи мужья, отцы, сыновья и братья были на фронтах Первой мировой войны. Кроме того, старались помогать им продуктами. Из письма Луговых Степаниды Афанасьевны, уроженки г. Енисейска, входившей в «Союз солдаток»: «Худзинский был хорошим организатором и очень отзывчивым товарищем». Степанида Афанасьевна вспоминала, как он говорил, «большевики идут прямо, нигде не останавливаются и головы подставлять не будут». Характеризуя Худзинского, она указывает, что он «особо нервничал на общих собраниях. Уже был болен, всегда с собой носил лекарство для сердца. Много работал: приносил листовки, газеты; читал, разъяснял обстановку на фронтах и в городе. Говорил, что в будущем «сапожник научится и печь пироги».
2017-05-04 05:17 0 13
Уважаемая редакция. Пишет вам жительница г. Сосновоборска Надежда Прокопьевна Лялина. В Енисейске, Лесосибирске, Стрелке проживают мои родственники, хотелось, чтобы ко Дню Победы они прочли в вашей газете мой рассказ о брате мамы, погибшем за 16 дней до Победы. За 16 дней до Победы Родители, сестры, братишка называли его Диша, сам себя - Демкой, так и друзья кликали. Полное его имя - Дионисий. Кто-то объяснил Демке, что бога виноделия так звали. Но Демке до этого дела нет: дали отец да мать это имя, так тому и быть. Не в имени дело, а в человеке...
Другие материалы автора
18.05.17 Енисейская правда
0 10
11.05.17 Енисейская правда
0 13
04.05.17 Енисейская правда
0 13
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7