Енисейская правда
Вперед, за открытиями!
30.04.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Краевед, историк, почвовед, ботаник, ученый, предприниматель, общественный деятель… Это всё об одном человеке, жившем когда-то в Енисейске. Еще не догадались, о ком идет речь? Он еще является основателем Енисейского краеведческого музея… Да, конечно! Это Александр Игнатьевич Кытманов. И где же, скажите, как не в музее, им основанном, проводить научно-практическую конференцию под названием «Кытмановские чтения»? Здесь они и проводятся уже 17 лет.
В этом году – «детский» сезон чтений: по задумке организаторов взрослые и детские чтения чередуются, что дает возможность участникам более глубоко и детально изучить выбранную тему, без спешки и суеты сделать выводы и, может, найти жизненное подтверждение собственно выдвинутой теории, а то и открытия. Думаете, нечего в наше время открывать? Просто для этого нужно очень увлечься определенной темой. Вот Александр Игнатьевич, к примеру, всерьез изучая флору и фауну Приенисейского края, пополнил ранее известный перечень сосудистых растений еще 130 видами, указав их точное местонахождение, к тому же составил научное описание лекарственных трав Енисейского уезда, открыл новый вид млекопитающего, который впоследствии был определен как «сеноставка Кытманова». Откроют ли юные исследователи в будущем какие-то новые виды растений или животных, мы не знаем, но то, что уже сейчас они стараются сохранить эти виды для будущего, пока, правда, только изучая проблемы экологии, – это факт.
Вообще, теме экологии было уделено на чтениях особое внимание: все-таки Год экологии на дворе. Но начинающие ученые рассуждали не только об исчезающих видах, о меняющемся климате, о загрязнении окружающей среды, но и о том, как вести себя в лесу. Осознание себя таежником, смотрящим на лес не со стороны, а из самой его глубины; наблюдение за изменениями русла реки и анализ влияния этих перемен на мир растений, насекомых, птиц, животных… Темы серьезные, требующие дальнейшего погружения. Хотелось бы думать, что продолжение исследований обязательно последует.
Кстати, о том, что получается именно из «погружения» в тему, ребятам было представлено в качестве некоего мастер-класса. Исследования Светланы Петровны Худышкиной, учителя истории Озерновской школы № 47, послужили ребятам очередным уроком того, как работа может перерасти в увлечение и насколько при этом углубятся знания выбранного для изучения материала. Несколько лет Светлана Петровна трудилась над раскрытием темы «Промышленность г. Енисейска в XX веке». А началось все с подготовок к школьным урокам: здесь-то и выяснилось, что систематизированного материала по этой теме нет. Зато он есть теперь. Во время Кытмановских чтений юных краеведов познакомили лишь с частью этого исследования, касающейся развития промышленности в годы Великой Отечественной войны. 
К слову, темам Великой Отечественной войны, Октябрьской революции, гражданской войны были посвящены сразу несколько исследований в секции «Юбилейное краеведение». Кому-то из ребят удалось поднять целый пласт истории земли енисейской через изучение истории судоходства или жития святых; кто-то изучал школьные дневники и периодическую печать; кто-то развивал тему гражданственности и патриотизма, вдаваясь вглубь своей родословной.           
Изучал историю родной земли, исследовал и достоверно запечатлевал в своей летописи и Александр Игнатьевич. Кстати, попадали в этот труд порой и вовсе неприглядные для общества события. Что было – то было… Так, в книге «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594–1893 годы» описаны бесчинства боярских детей, «посылаемых в десятильниках от сибирского митрополита по делам, подлежавшим церковному суду», которые «чинили разорения, обиды и налоги уездным и городским людям». Это о событиях 1697 года. А сегодня, в 2017-м, 320 лет спустя, на Кытмановских чтениях школьники поднимают и изучают другие проблемы, волнующие современное общество, - его вредные привычки, напрямую влияющие на здоровье нации. Так, одной из участниц чтений проведено исследование смеси, известной как «насвай», и ее воздействие на организм человека в доказательство того, что, как бы ни спорили многие, она все-таки является наркотическим веществом. В ее губительности не осталось и сомнения после того, как девушка привела ряд результатов химического анализа вещества, подтвердила свои предположения утверждениями биологов и деятелей здравоохранения. Но вот ведь беда: согласно анонимному опросу, который проводила девушка в среде своих сверстников, не все единогласно считают «насвай» опасным для жизни и здоровья, кто-то уверен, что эта проблема его не касается, а кто-то считает его безобидной шалостью. А вот что по-настоящему страшно: многие школьники не побоялись признаться, что уже знакомы с этой «шалостью». Это значит, что девушке и ее единомышленникам предстоит еще одна работа: довести результаты своих исследований в доступной форме до молодежи города. Это же предстоит сделать и исследователям влияния электронных сигарет и алкогольных напитков на молодых людей. Исследования должны быть полезными. Так же считал и сам Кытманов.
Кстати, некоторые исследования и сами касались пользы – пользы некоторых продуктов питания, например, тех, что содержат крахмал, или же разного сорта мороженого. Кто-то ради своей научной работы счел необходимым поставить под сомнение многолетний сельскохозяйственный опыт собственной бабушки: а-ну как она неправильно с картофелем обращается при посадке? Собственные опыты с клубнями картофеля показали, что не все новое хорошо: победила многолетняя мудрость. Зато юность приобрела бесценный опыт добывания истины, а заодно и мы все узнали, что же такое «чертовое яблоко».
Всего работ на чтениях было представлено 28, причем две из них прилетели вместе со своими исследователями с самого севера Красноярского края – из Хатанги. Из рассказов столь дальних гостей зрителям удалось узнать многое о Таймырском заповеднике, одном из крупнейших в России, познакомиться с традициями северных жителей, их заповедями, благодаря исполнению которых сберегается родная земля, узнать рецепты незамысловатой кухни малых народов Севера, порадоваться за то, что в последнее время сохранение малых народностей – одна из приоритетных задач государства. Именно ради сохранения и возрождения традиционных промыслов уже второй год на Таймыре проводится фестиваль народного декоративно-прикладного творчества, причем многие изделия изготавливают ребятишки. Нам посчастливилось рассмотреть и даже подержать в руках некоторые сувениры из оленьей шкуры. Но особым впечатлением для всех стало, конечно, музыкальное выступление северян: завораживающие звуки варгана мгновенно перенесли нас из музейного зала на северные просторы края, где хочется зажмуриться от ослепительного белоснежья и насладиться природной первозданностью. На память о своем приезде гости оставили подарки для пополнения музейной коллекции. Символично, ведь когда-то из своих краеведческих экспедиций Александр Игнатьевич обязательно что-то привозил для музея, который считал своим детищем. Интересно, что при всей своей занятости Александр Игнатьевич находил время для участия в многочисленных любительских спектаклях и концертах. Современники отмечали его мастерское исполнение басен Крылова. Часть средств от спектаклей обязательно шла на содержание музея, который сам исследователь называл «мой маленький умственный центр».
Не перестает он таковым быть и сейчас. И Кытмановские чтения - лишь небольшое тому подтверждение. А значит, вперед за открытиями, вслед за основателем!
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
 
Иван и Кристина – гости из далекой Хатанги
 
Кытмановские чтения проводятся уже 17 лет. В этом году после предварительного отбора к очному этапу было допущено 28 работ по двум направлениям: «Юбилейное краеведение» и «Экологическая культура».  Новшеством этого года стало участие в конференции школьников младших классов.
 
Победители XVII «Кытмановских чтений»
Секция «Юбилейное краеведение
Старшая группа:
1 – Айк Арутюнян (10 кл., шк. № 2, Енисейск)
2 – Сергей Ляйком (9 кл., шк. № 47, Озерное)
3 – Александр Чичков (10 кл., шк. № 47, Озерное)
 
Младшая группа:
1 – Дарья Грудинина (7 кл., шк. № 10, Усть-Кемь)
2 – Антон Глимбоцкий (6 кл., Лесосибирский детский дом)
3 – Елизавета Маметьева (6 кл., шк. № 17, Подгорное)
 
Секция «Экологическая культура»
Старшая группа:
1 – Роман Русаков (6 кл., шк. № 2, Енисейск)
2 – Виктория Алексеева (8 кл., Православная гимназия, Енисейск)
3 – Елизавета Новиченко (11 кл., шк. № 2, Верхнепашино)
 
Младшая группа:
1 – Ирина Орлова (4кл., шк. №9, Енисейск)
2 – Кристина Распуткина (4 кл., шк. № 9, Енисейск)
 
Специальный приз от Енисейского краеведческого музея получили Александр Громоздов (3 кл., шк. № 9, Енисейск), Иван Кошечкин (9 кл., шк. № 5, Новокаргино).
 
Кытманов Александр Игнатьевич (1858 - 1910), краевед, историк, почвовед, ботаник, общественный деятель; в то же время был купцом 1-й гильдии, имел свое пароходство и удачно совмещал научную и коммерческую деятельность. Окончил Петербургский университет, в 1881 г. получил степень кандидата естественных наук. В 1888 г. включился в организацию Енисейского краеведческого музея. В течение 20 лет был распорядителем, а затем заведующим музеем. Первый в Енисейске приступил к чтению лекций в мужской и женской гимназиях и публичных лекций в общественном собрании с демонстрацией музейных материалов на темы: «О жизни растений», «О зверях Енисейского края», «О морском пути в Сибирь».
Другие материалы автора
2017-10-11 12:13 0 8
Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…
2017-10-08 05:38 0 13
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех «Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития.
2017-09-28 07:25 0 11
В дождливую осеннюю погоду всегда приятно вспомнить о лете. А если вспоминать о нем в обществе увлеченных, позитивных людей, то и осень не кажется такой уж унылой. И хорошо, что встреча наша все же состоялась, а беседа получилась такой теплой. «Мы всегда хотели поучаствовать в «Усадьбе года», - признается моя собеседница Юлия Еркалова, взявшая, по ее словам, в семье на себя роль координатора и генератора идей. – Несколько лет присматривались к нему, и вот решились. Но специально для него ничего на своем участке не делали. Все это для души, для себя. Каждый день наш сад радует нас своей красотой.
Другие материалы автора
11.10.17 Енисейская правда
0 8
08.10.17 Енисейская правда
0 13
28.09.17 Енисейская правда
0 11