Курская правда
Пепел Аушвица скрывает тайну многих имен
27.04.2017
Общество, Культура
Россия, Курская область
В Курске побывал уважаемый гость из Польши - заместитель директора Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме Анджей Кацожик. Совместно с курскими поисковиками он принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам сохранения памяти о погибших в мировых войнах и локальных конфликтах XX века.
 
Как отметил руководитель молодежной патриотической общественной организации «Центр «Поиск» Игорь Цуканов, эта тема крайне важна, поскольку в концлагерях за годы Великой Отечественной войны погибло много наших земляков. К сожалению, большинство, чьи жизни были отняты крупнейшей «фабрикой смерти» - лагерем «Аушвиц II» (Биркенау) – так и остались безымянными. На сегодняшний день установлены имена лишь 38 человек.
 
- Погибших было намного больше, особенно по 1941 году, - уверен Игорь Павлович. – Освенцим (польское название Аушвица ред.) находился близко к границе и именно туда отправляли наших солдат попавших в плен в первые месяцы войны.
 
Поисковики надеются, что совместная работа с музеем и информация из называемого «трофейного фонда 500» поможет пролить свет на судьбы советских солдат, признанных пропавшими без вести. Документы, десятилетиями лежавшие в хранилищах, сейчас не только анализируют, но и оцифровывают. В ходе этой работы выявляются новые имена и подробности уже известных историкам фактов. Так, имена 18 военнопленных, погибших в фашистских лагерях на территории нашей области и захороненных в городе Курске, удалось установить именно по материалам трофейного фонда.
 
Совместного комплексного анализа требуют и некоторые находки, обнаруженные курскими поисковиками во время «Вахт Памяти». Так, с 2005 по 2014 годы  в Курской области было найдено 12 медальонов солдат Вермахта с номерами, которые в годы Второй мировой войны были присвоены лагерю Освенцим. Пробив по базам эти номера, немецкая сторона установила, что солдаты, которым выдавались эти медальоны, похоронены в Польше и Германии в 1944-1945 годах. Выходит, что были жетоны с одинаковыми номерами.
 
- Это похоже на двойников, - говорит Игорь Цуканов. – Зная немцев, скажу, что выдать медальон, нигде его не записав, они не могли. Поэтому, надеюсь, что где-то проявится информация о том, кем были эти люди.
 
Игорь Павлович также рассказал о недавней поездке студентов исторического факультета КГУ в Сербию, во время которой было найдено три захоронения времен Первой мировой войны. Все они находятся на территории автономной области Воеводины, входившей в годы войны в состав Австро-Венгрии. В сербском городе Зренянине удалось выявить 85 захоронений российских солдат. По некоторым из них даже имеются описания, в частности, двое солдат были убиты за то, что запретили тюремщикам срывать с них погоны. Выявлены также захоронения российских солдат в городах Нови-Сад и Петроварадин. Памятники на могилах погибших были установлены нашими соотечественниками, эмигрировавшими в Сербию. Во время Второй мировой войны мемориальные плиты были разрушены, и восстановлены только в 2006 году. Но, к сожалению, имена захороненных не сохранились, и теперь поисковикам предстоит выяснить, кто именно из солдат российской армии покоится в тех местах.
 
Игорь Цуканов также добавил, что в этом году выйдет две части книги 17 тома Книги Памяти- третья и пятая. В общей сложности в них будут содержаться списки порядка 25 тысяч человек, захороненных в десяти районах Курской области. Четвертую, касающуюся  Поныровского района, поисковики намеренно пропустят, поскольку она еще до конца не собрана.
 
Ректор Курского государственного университета Александр Худин отметил, что у вуза с музеем «Аушвиц-Биркенау» установлены тесные партнерские связи. Уже в ближайшие дни группа студентов отправится в Польшу для проведения научно-исследовательской работы. Они будут изучать архивы и восстанавливать имена курян, угнанных в Освенцим.
 
- Конечно, мы сталкиваемся с проблемой фальсификации истории и минимизации того, что произошло в Аушвице, - говорит заместитель директора Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме Анджей Кацожик. –  Сегодня нас очень волнует проблема названий, которые появляются в Западной Европе и США – «польские лагеря смерти» или «польские концлагеря». Надо подчеркнуть, что лагеря основали немцы!
 
Рассказывая о деятельности музея, Анджей Кацожик продемонстрировал несколько десятков слайдов, на которых куряне могли увидеть не только то, как территория одного из самых крупных фашистских лагерей смерти выглядит сегодня, но и исторические фотографии, уцелевшие после масштабной попытки лагерного командования «замести следы» происходивших там зверств.
 
Гость из Польши напомнил, что первый лагерь в Освенциме так называемый «Аушвиц – I» или «Штам-лагерь» предназначался, главным образом, для политических заключенных. Уже осенью 1941 года в него начали депортировать советских военнопленных. Затем немецкое командование задумалось о создании более крупного концлагеря и недалеко от уже имеющегося ««Аушвиц – I» построили «Аушвиц – II», или «Аушвиц-Биркенау». Уже весной 1942 года в него пригнали первых советских военнопленных, а вскоре лагерь сделали крупнейшим центром уничтожения евреев. «Биркенау» был почти в 20 раз больше штам-лагеря, а условия в нем создали намного примитивнее. Люди сотнями теснились душных бараках в обстановке жутчайшей антисанитарии. Скудный рацион питания, состоявший из водянистой похлебки и куска хлеба, в условиях ежедневного изнурительного труда едва мог поддерживать в них жизнь. Но немцам показалось этого недостаточно, и они перешли к откровенному истреблению евреев и пленников. Для этого были созданы газовые камеры и построены крематории. Четыре огромные печи обладали ужасающей «производительностью» - в них немцы сжигали до 5 тысяч (!) человеческих тел в сутки.
 
«Аушвиц-Биркенау» стал синонимом человеческой жестокости и геноцида.
В нем было загублено около полутора миллионов жизней. Единицам удалось бежать из лагеря смерти. Зная о том, что к Освенциму подступают советские войска, немцы попытались замести следы, и частично уничтожили лагерные постройки. Однако кое-что уцелело, и сегодня ведутся работы по восстановлению порушенного. По словам Анджея Кацожика, необходимо делать все, чтобы посетители музея понимали, что они находятся в аутентичном месте, ведь живых свидетелей того, что происходило в лагере более 70 лет назад, остается все меньше. Однако работа по сохранению памяти требует совместных усилий, поэтому сотрудничество с курянами для музея очень важно.
 
Ирина ЛЕОНОВА
Другие материалы автора
2017-05-30 11:23 0 13
– Где бы ни приходилось мне быть на протяжении долгих лет служения за границей, я ни одного отпуска не провел там. Потому как знал, что нет на белом свете уголка лучше и красивее дмитриевской земли с ее замечательными людьми, прекрасной природой и красавицей Свапой, – эти слова митрополита Феофана (Ашуркова) на праздновании дня города Дмитриева звучали с особой душевной теплотой и сопровождались аплодисментами земляков.
2017-05-24 10:43 0 10
Уцелеет ли под натиском времени памятный гранит, если сами люди уже мало что помнят? Что он сможет сохранить, утратив надписи и барельефы? И почему, воспринимая свою историю как данность, люди подчас относятся к ней совсем небрежно?
2017-05-18 11:47 0 14
Хорошая судьба сложилась у книги, созданной по дневниковым записям, которые в течение своей жизни вёл композитор Георгий Свиридов. «Музыка как судьба» впервые была издана в 2002 году. А в 2017-м — переиздана. Презентация второго издания состоялась в Свиридовском центре искусств в рамках VI Международного конкурса камерного пения им. Свиридова.