Курская правда
Сметану с дерева не снимешь!
20.04.2017
Экономика
Россия, Курская область
В Курске прошел очередной сравнительный смотр качества продукции. На этот раз эксперты и рядовые покупатели выбирали самую вкусную и полезную сметану.
Для исследования были отобраны образцы сметаны 20 и 25-процентной жирности, изготовленные в шести регионах России, включая Курскую область. Все они в формате «контрольной закупки» брались с прилавков курских магазинов и перед тем, как отправиться на дегустационные столики прошли лабораторный анализ. Три образца вызвали сомнения уже в лаборатории. В двух эксперты обнаружили растительные жиры, а в одном оказалась занижена массовая доля жира (производитель декларировал 20 процентов, в то время как по факту она была равна 18). Как рассказала начальник управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области  Вера Дьяконова, растительные добавки обнаружены в сметане «Любимый город» из Волгоградской области и продукте «Торговый дом «Сметанин» из Брянской. Вредными их назвать нельзя, но и полезными тоже, ведь само их наличие говорит о том, что это уже не классическая сметана, а скорее сметанный продукт.
- В Курских образцах растительных добавок нет, и это нас радует. Наши предприятия вырабатывают не контрафактную продукцию! А та, которая не соответствует требованиям, будет снята с продажи. Мы будем выходить с инициативой к предприятиям торговли с тем, чтобы этой продукции в дальнейшем не было на прилавках наших магазинов, - пояснила Вера Викторовна.
По словам эксперта, понять, есть ли в сметане растительный жир рядовой покупатель в принципе может, но ситуацию осложняет наличие прочих добавок, которые перебивают посторонний «немолочный» вкус. Точно установить состав продукта, который находится в баночке или бумажном пакете, можно лишь в лаборатории. Хотя есть некоторые хитрости, на которые следует обратить внимание при покупке.
- Сметана считается диетическим продуктом, хотя ее жирность довольно высока, - рассказывает дегустатор со стажем, преподаватель Курского торгово-экономического колледжа Эра Семенихина. – Жирность зависит от того, какие сливки применяются для ее изготовления. Сейчас редко выпускается сметана повышенной жирности, в основном 15 или 20 процентов, а раньше в магазинах часто можно было встретить 30-процентную. Цвет у сметаны должен быть белом с кремовым оттенком. Чем больше в ней жира, тем сильнее будет выражен этот оттенок. По консистенции она должна быть однородной. Вспученность говорит о повышенной кислотности продукта.
При покупке всегда следует обращать внимание на содержание жира, дату изготовления продукта и внимательно читать его состав. В «правильной сметане» не должно быть никаких дополнительных примесей, консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. Только пастеризованные сливки определенной жирности и молочно-кислые бактерии, закваски. Выраженность вкуса, по словам Эры Васильевны, во многом зависит от добросовестности производителя. Если в сметане чувствуется неприятный привкус или запах, а сроки годности при том в норме, с большой долей вероятности можно говорить о том, что при ее производстве использовалось не очень качественное сырье. Сроки годности продукта указывает производитель, однако решение о том, брать его для своего стола или отдать предпочтение другой марке, принимает сам покупатель. Конечно, о натуральности сметаны, имеющей продолжительный срок годности, говорить не приходится, хотя такой продукт и удобно держать в холодильнике «про запас».
После потребительского голосования эксперты подвели итоги и огласили результаты смотра качества. Безусловным лидером стала сметана под номером 5, изготовленная в АО «Суджанский маслодельный комбинат». Чуть менее вкусной куряне сочли 20-процентную сметану «Белая слобода», выпущенную ООО «Курское молоко», хотя именно в ней специалисты выявили незначительное занижение процента жирности. «Бронзу» в голосовании получила сметана «Нежеголь», производства ОАО «Шебекенский маслодельный завод» (Белгородская обл.). На четвертое место дегустаторы поставили сметану ООО «Молочный дом» (Курская обл.), а замыкает пятерку лидеров сметана «ДмитроГорский продукт», изготовленная в ООО «Дмитрогорский молочный завод» (Тверская область). К удивлению экспертов, сметана широко разрекламированной марки «Домик в деревне», изготовленная АО «ВБД» (г. Москва) высокой оценки у потребителей не получила. Образец сметаны производства ООО «Молочный калейдоскоп» (Курская область) с массовой долей жира 25 процентов вызвал нарекания у экспертов по органолептическим свойствам. Вкус и запах окисленного молочного жира, а также упаковка, не обеспечивающая герметичное хранение содержимого, не позволили продукту получить высокую оценку.
Символично и то, что два образца сметаны, вызвавшие нарекания специалистов по своему составу, в число самых вкусных не вошли. Получается, как ни химичили производители, а потребителя провести не удалось!
Ника СЕРЕБРОВСКАЯ Фото автора
Другие материалы автора
2017-04-11 14:16 0 7
Как река ответила владельцам огородов К приходу гостей хозяева вычищают свое жилище до идеального блеска. Уверен на все сто, так же поступают владельцы частных домов на улицах Малиновая, Бочарова и прочих к ним прилегающих. Традиция, как говорится, обязывает. Но в этот раз за некоторыми деталями не доглядели. Ожидали гостей не совсем стандартных.
2017-03-29 10:35 0 11
Третий год подряд куряне могут встретить весну по-молдавски. Мэрцишор – традиционный праздник встречи весны в Молдове и Румынии – нашел отклик в сердцах людей различных национальностей. Посвященный ему фестиваль прошел в этом году в новом формате: к музыке и танцам добавилась экономическая составляющая.
2017-03-22 14:02 0 11
«В жизни всегда есть место подвигу», это утверждения из знаменитого произведения Максима Горького, всю свою жизнь убедительно доказывает кавалер многих орденов, заслуженный работник МВД, почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Курской области, почетный гражданин Курской области и города Курска, заслуженный гражданин города Кабула (Афганистан) генерал-лейтенант милиции Вячеслав Кириллович Панкин.
Новое на портале
20.04.17 Браткова Татьяна
0 0 5
20.04.17 Сургутская трибуна
0 4
20.04.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 5
20.04.17 Енисейская правда
0 6