Сургутская трибуна
Пляж строгого режима
19.04.2017
Общество, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ
Автор: Рамиль Нуриев
​Фото: Александр Онопа

 
Если туалеты, то капитальные, а коль лежаки, то вросшие в бетон, да так, что солнце проще повернуть к загорающему, чем лежак навстречу светилу. В принципе, можно еще береговую линию огородить забором из аншлагов «Купаться запрещено», упаковать его в колючую проволоку и поставить рядом вышку с автоматчиком, чтобы уж наверняка желающих окунуться в воды сургутских акваторий стало в несколько раз меньше. Ах, да! Еще же кабинки для переодевания! Их можно оградить от воздействия вандалов, сделав также из бетона...

Пляж в Сургуте. Сколько уже было сказано на эту тему? Из года в год она звучит со страниц и телеэкранов сургутских СМИ, муссируется в обществе, ставится в пику администрации города, обозначаемая как один из главных запросов горожан к власти. Вот и депутаты думы шестого созыва не стали исключением, напомнив в конце минувшего года чиновникам, что купаться в Сургуте негде.
В феврале года уже текущего парламентарии поручили чиновникам проработать различные варианты организации пляжей и мест отдыха у воды и к апрелю подготовить дорожные карты по реализации проектов с детальной обрисовкой всех компонентов. И вот этот день настал. На очередном заседании думского комитета по бюджету начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Роман Богач доложил о том, что необходимо сделать, чтобы в городе появились если не пляжи, то хотя бы места отдыха в парке «За Саймой» и в районе кооператива «Рассвет-60» на берегу реки Черной. Говорил долго, перечислял все мероприятия, необходимые для закупки шезлонгов, биотуалетов, зонтиков... И чем дальше он уходил в доклад, тем яснее становилось - этим летом горожане будут отдыхать у воды по старинке.
- В 2017 году предполагается обустроить места отдыха у воды, но, учитывая сроки конкурсных процедур и сроки изготовления и поставки оборудования, это будет ориентировочно 15 августа. С учетом срока монтажа — 14 дней — места отдыха будут оборудованы только к концу августа, - резюмировал Богач.
Такой вывод вызвал недоумение и улыбки на лицах у собравшихся в зале заседаний думы. Оказывается, чтобы закупить и установить шезлонги и зонтики, необходимо затратить не только бюджетные деньги, но и четыре месяца на проведение конкурсных процедур.
- Депутаты ставили перед вами цель, чтобы в летний сезон в Сургуте заработали места отдыха у воды. В результате получаем: за пять миллионов закупим шезлонги, забетонируем их и через неделю уже демонтируем для хранения на складе, - не скрывала удивления председатель думы Сургута Надежда Красноярова.
Да-да, в капитальном исполнении шезлонги предложили именно забетонировать. Этот момент, как и сроки закупки и монтажа, тоже смутил парламентариев. Если на нормальных пляжах их поворачивают вслед за солнцем, в суровых сургутских местах отдыха у воды придется делать, видимо, наоборот. Но понять чиновников можно – боятся, что самые «предприимчивые» горожане, позагорав, перенесут этот пляжный атрибут на дачный участок, например. 
- Хочется, конечно, чтобы процесс ускорился и мы получили оборудованные места отдыха хотя бы к 1 июля, а не уходили на зиму с незавершенным пляжем. Ведь она пройдет, бетон потрескается, потеряет вид, и народ будет задавать вопросы: «Откуда вы это взяли?», - предположил депутат думы Валерий Голодюк, отметив, что доклад Романа Богача, он и его коллеги слушали с долей иронии.
- Если вы слушали доклад с иронией, то мы подписывали эту информацию со слезами, - неожиданно признался в ходе обсуждения заместитель главы Сургута Алексей Усов. - Но Роман Алексеевич разложил все по 44-му Федеральному закону. По нему необходимо выдерживать сроки: 10, 20, 30 дней. Календарь неумолим, тем более при нашем коротком лете. Но поручение есть поручение. Поэтому представили информацию в таком виде, тем самым показав, что будет, если мы стартуем в апреле.
Решение депутаты будут принимать уже сегодня. С долей вероятности можно предположить, что от покупки шезлонгов и зонтиков в этом году народные избранники откажутся, направив деньги на установку кабинок для переодевания и туалетов. Вот последних, действительно, катастрофически не хватает в парке «За Саймой».
Другие материалы автора
2017-05-03 12:36 0 7
Ветеран Максим Саунин - о работе на лесосплаве, войне на Корейском полуострове и встрече с Ким Ир Сеном
2017-05-03 12:33 0 6
О чем сегодня вспоминает первый мастер спорта Югры по лыжным гонкам и как из истории сургутского волейбола едва не вычеркнули пять лет
2017-04-20 13:33 0 10
Сургут на несколько дней стал столицей УрФО по фехтованию
Другие материалы автора
03.05.17 Сургутская трибуна
0 7
03.05.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 10
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7