Сургутская трибуна
Мушкетеры нашего времени
20.04.2017
Спорт, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ
«Фехтование – это театр на дорожке», – эти слова принадлежат олимпийской чемпионке, одной из самых прославленных отечественных фехтовальщиц – Софье Великой. Именно благодаря нашей олимпийской сборной, куда входила Софья, фехтование обрело в России большую популярность. Этот вид спорта всегда  занимал особое место, но «раскрученным» до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не был. В Бразилии россияне совершили настоящий прорыв – выиграли мужской и женский командные турниры, плюс завоевали золото в индивидуальных выступлениях. Немногие знают, что в Сургуте с 2001 года работает клуб «Мушкетеры Сургута», где держать шпагу учатся сотни мальчишек и девчонок. Накануне спортсмены и тренеры принимали на своей площадке первенство Уральского федерального округа по фехтованию, а также провели ежегодный турнир «60-я параллель». 

Вернемся к театру. Каждый поединок фехтовальщиков – это захватывающий спектакль. В главных ролях - человек и холодное оружие. Владение собой и шпагой/саблей/рапирой и есть искусство. Спортсмен заранее пишет сценарий – выстраивает тактику поединка. Примеряет образ – нападает или выжидает удара соперника. А когда получает обратную реакцию, быстро меняет свою тактику и перевоплощается в героя или злодея, тут уж от характера зависит...
- Как всегда говорит мой тренер, в фехтовании надо думать головой, а не только телом, –   говорит участник соревнований Никита Кузнецов. - Здесь важны и физические, и умственные качества. Помогает характер, потому что где-то нужно выждать, а где-то, наоборот, идти в наступление - все зависит от вида оружия. Тренер иногда советует мне выпустить пар. То есть помогать себе криками. Я же предпочитаю, наоборот, сохранять холодный рассудок, переживать внутри себя. У каждого своя тактика, все зависит от характера человека. Сколько людей - столько и техник.
А еще техника боя зависит от вида спортивного оружия. На первенстве УрФО собрались ребята не старше 18 лет, выступали они со шпагой и рапирой. Разница в том, что уколы рапирой можно совершать лишь в специальную куртку, а вот атаковать шпагой можно в любую часть тела. Спортивное фехтование хоть и имеет строгие правила, но даже современные мушкетеры в доспехах чувствуют силу укола. 
- Если не надеть защиту, могут остаться синяки. Уколы сильные. Хотя лично я выбрал этот вид спорта именно за то, что тут нос не сломают и ноги останутся целыми. Фехтование – это красиво и благородно, а еще мы напоминаем мушкетеров, это так романтично… Девчонкам нравится, – делится   спортсмен из Магнитогорска Влад Кудров. 
Действительно, многих ребят героический образ мушкетеров привлекает. Хотя спортивное фехтование отличается от исторического, но и здесь есть место подвигам.
- Мой сын Никита занимается фехтованием два года. До этого пробовал и дзюдо, и футбол. Я заметила, как сильно изменило его увлечение фехтованием. Он обрел мужской стержень, стал собранным, ответственным. А еще Никита буквально за сутки прочел роман Александра Дюма. Начал коллекционировать оружие, интересуется историей. Сын занимается под руководством Игоря Алексеевича Ронжина. Его человеческие качества и профессионализм составляют отличный тандем. Он не только обучает детей технике боя, а еще и воспитывает. Я очень благодарна этому тренеру, – рассказывает сургутянка Елена Федюнина. 
Клуб «Мушкетеры Сургута» работает на базе Центра специальной подготовки «Надежда». Сейчас здесь трудятся три тренера, которые воспитывают в современных детях любовь к истории, стремление к благородным поступкам и честным дуэлям. Кстати, к открытию фехтовального клуба в свое время приложил руку Яков Черняк, который сегодня является директором Сургутской филармонии. В молодости он увлекался фехтованием, дошел до звания мастера спорта. Спортивный шлем и шпага занимают почетное место в его рабочем кабинете. 
- После Олимпиады в Бразилии интерес к фехтованию резко возрос, мы это ощутили. Все-таки многие люди переживали за наших ребят, видели их эмоциональные победы. Это все повлияло на выбор детей и родителей, - считает заведующий клубом «Мушкетеры Сургута» Игорь Ронжин.
Олимпийские подвиги не остались незамеченными. В регионах обратили внимание на   фехтование. На последней пресс-конференции начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко отметил, что одна из главных задач, стоящих перед его ведомством, – найти отдельное помещение для клуба «Мушкетеры Сургута». Специализированное оборудование, дорожки, инвентарь должны храниться в одном месте. А пока спортсмены и тренеры занимают арендованные помещения.
Другие материалы автора
2017-04-20 13:28 0 6
С прилавков детских магазинов могут исчезнуть тролли и феи, а дети будут играть только в «людей»
2017-04-20 13:22 0 5
Зачем псевдомодельные агентства зазывают сургутянок на кастинги
2017-04-19 13:40 0 4
Какими видятся места отдыха у воды в Сургуте
Другие материалы автора
20.04.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 5
19.04.17 Сургутская трибуна
0 4
Новое на портале
20.04.17 Браткова Татьяна
0 0 5
20.04.17 Курская правда
0 5
20.04.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 5
20.04.17 Енисейская правда
0 6