Енисейская правда
Краски для Всевышнего
20.04.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Не перестаю удивляться своей работе: редко знаешь, что готовит тебе сегодняшний день. Оно и понятно. С другой стороны, любой из нас не знает, что ему приготовлено в новом дне – встречи ли, знакомства, а может, боль какая или же радость великая…
Вот так легко, дорогие читатели, может поменяться течение мыслей человека, которого словно вдруг остановили, дали возможность отдышаться от бесконечной круговерти каждодневности. Получить такую передышку, и даже много больше, посчастливилось всем, кто пришел на открытие выставки художественных работ «Краски для Всевышнего» в Енисейский краеведческий музей. Выставка, без преувеличения, уникальна: начнем с того, что уникален музей, ее предоставивший – один-единственный в России и второй в мире (первый находится, ни много ни мало, в Ватикане). Речь о музее современного христианского искусства, открытого несколько лет назад в Лесосибирске. Недавно он поменял место своего расположения – теперь для знакомства с живописными, графическими и скульптурными работами зрителям нужно приходить в Крестовоздвиженский собор, который и сам по себе является архитектурным произведением.
Кстати, именно архитектурой когда-то занимался человек, ставший потом создателем этого удивительного музея. Андрей Юревич много лет проработал в Лесосибирске главным архитектором, но в какое-то время жизнь его изменилась, он оставил все, став священником, а потом и настоятелем этого самого собора. Тогда, в 90-е годы прошлого века, и появилось у него желание создать музей, где каждое произведение  прославляло бы Творца. Русская православная церковь его поддержала. На ее обращение откликнулись художники от Владивостока до Санкт-Петербурга, и в 2000 году в Красноярске уже состоялась первая выставка из сотни работ, таких непохожих, но говорящих об одном – о вечности.
О вечности задумались и мы, стоявшие перед картинами и скульптурами. Какие же они разные! Стиль, форма, цвет, материал, подход, взгляды… Здесь рассуждаешь о библейском сюжете, а здесь – о земном пути Христа; задумываешься о пороках души нашей и учишься молитве оптинских старцев: «На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая…»  Спокойно-то как, несуетливо…
В скором времени такой же музей откроется и в Москве, где теперь служит протоиерей Андрей Юревич: часть коллекции лесосибирского музея уже перевезена для этой цели в столицу. Здесь же, в Крестовоздвиженском соборе  руководит музеем Ольга Курнова, по признанию которой нахождение среди произведений искусства христианской тематики очень повлияли на ее мироощущение, на ее отношение ко многим вещам. Она стала думать о Господе. А о другом у этих картин и не думается…
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-09-21 06:17 0 4
Стояли последние мартовские деньки 1965 года, и прохладный весенний ветер первым поприветствовал нового жителя города, прибывшего сюда всего-то с одним чемоданом да с направлением от крайкома партии – высшим в то время органом власти на территории края. Приехал он сюда, в Енисейск, делать «хорошую газету» - так напутствовала его партия, так он собирался поступать, и именно это стало делом всей его жизни, да, вероятно, и самой жизнью. Теперь, спустя более полувека, представить газету «Енисейская правда» без ее главного редактора Валериана Ильича Сергеева совершенно невозможно...
2017-09-13 11:37 0 9
Получив однажды на мобильный телефон сообщение о том, что якобы моя шестнадцатилетняя дочка попала в сложную ситуацию и для решения проблемы нужно перевести некую сумму на счет, я сразу поняла: хотят нажиться. Ведь дочке моей было на тот момент пять лет. Она что-то увлеченно и старательно лепила из пластилина в соседней комнате. Я спросила: «И много таких, мягко говоря, простачков»? К моему удивлению, мне ответили, и ответ был: «Завались»!
2017-09-11 07:26 0 7
Много претерпеть за веру свою, не уступить и не сдаться даже тогда, когда в гонениях и побоях жестоких едва не погибал; много быть мучимым и заключаемым, а потом и вовсе сожженным как непокорившийся… Знал ли молодой священник 21 года от роду, когда перебирался в 1641 году из Нижегородской земли в Москву, что всего через три десятка лет его ревность по правоверию обернется для него и семьи его настоящим испытанием…
Другие материалы автора
21.09.17 Енисейская правда
0 4
13.09.17 Енисейская правда
0 9
11.09.17 Енисейская правда
0 7