Енисейская правда
Краски для Всевышнего
20.04.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Не перестаю удивляться своей работе: редко знаешь, что готовит тебе сегодняшний день. Оно и понятно. С другой стороны, любой из нас не знает, что ему приготовлено в новом дне – встречи ли, знакомства, а может, боль какая или же радость великая…
Вот так легко, дорогие читатели, может поменяться течение мыслей человека, которого словно вдруг остановили, дали возможность отдышаться от бесконечной круговерти каждодневности. Получить такую передышку, и даже много больше, посчастливилось всем, кто пришел на открытие выставки художественных работ «Краски для Всевышнего» в Енисейский краеведческий музей. Выставка, без преувеличения, уникальна: начнем с того, что уникален музей, ее предоставивший – один-единственный в России и второй в мире (первый находится, ни много ни мало, в Ватикане). Речь о музее современного христианского искусства, открытого несколько лет назад в Лесосибирске. Недавно он поменял место своего расположения – теперь для знакомства с живописными, графическими и скульптурными работами зрителям нужно приходить в Крестовоздвиженский собор, который и сам по себе является архитектурным произведением.
Кстати, именно архитектурой когда-то занимался человек, ставший потом создателем этого удивительного музея. Андрей Юревич много лет проработал в Лесосибирске главным архитектором, но в какое-то время жизнь его изменилась, он оставил все, став священником, а потом и настоятелем этого самого собора. Тогда, в 90-е годы прошлого века, и появилось у него желание создать музей, где каждое произведение  прославляло бы Творца. Русская православная церковь его поддержала. На ее обращение откликнулись художники от Владивостока до Санкт-Петербурга, и в 2000 году в Красноярске уже состоялась первая выставка из сотни работ, таких непохожих, но говорящих об одном – о вечности.
О вечности задумались и мы, стоявшие перед картинами и скульптурами. Какие же они разные! Стиль, форма, цвет, материал, подход, взгляды… Здесь рассуждаешь о библейском сюжете, а здесь – о земном пути Христа; задумываешься о пороках души нашей и учишься молитве оптинских старцев: «На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая…»  Спокойно-то как, несуетливо…
В скором времени такой же музей откроется и в Москве, где теперь служит протоиерей Андрей Юревич: часть коллекции лесосибирского музея уже перевезена для этой цели в столицу. Здесь же, в Крестовоздвиженском соборе  руководит музеем Ольга Курнова, по признанию которой нахождение среди произведений искусства христианской тематики очень повлияли на ее мироощущение, на ее отношение ко многим вещам. Она стала думать о Господе. А о другом у этих картин и не думается…
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-06-15 12:24 0 7
«Открываем тетради, ребята, записываем тему: «Арктика – фасад России». Примерно так начинался во многих школах страны всероссийский урок, где произошло знакомство учащихся с самым северным регионом Земли, интерес к которому, побуждавший когда-то путешественников на подвиги, не остывает до сих пор. Более того, в последние годы развитию этого «ледяного царства» в России уделяется особое внимание. «Подумайте, пожалуйста, какие ассоциации у вас вызывает слово «Арктика», - дает первое задание ученикам Наталья Федоровна Березуева, учитель географии енисейской школы № 1. Ответов долго ждать не пришлось: «Север, холод, белые медведи, острова, айсберги, исследования»…
2017-06-07 07:06 0 10
«Пока артиллерия как следует не поработает, пехоту ведь не подымешь. А потом уж после танков – пехота – вперед! И ходом, ходом, ходом… Окружили японцев. Много их тогда в плен взяли» - это одно из немногих воспоминаний о войне Мингали Гасимовича Богоманова, жителя станции Абалаково. Вернее, это одно из немногих воспоминаний, которыми он может поделиться, чтобы не бередить своих душевных ран и не нарушать покой близких людей…
2017-06-03 11:01 0 14
Давно мечталось съездить в Стрелку, но не думалось, что повод для знакомства с поселком окажется столь трагичным: мощный пожар, вспыхнувший 24 мая, изменил до неузнаваемости сразу несколько его улиц, оставив после себя лишь пепелище да упирающиеся в небо печные трубы - словно памятники над погребенными привычными повседневными заботами, домашним уютом, планами и надеждами…
Другие материалы автора
15.06.17 Енисейская правда
0 7
07.06.17 Енисейская правда
0 10
03.06.17 Енисейская правда
0 14