Енисейская правда
Краски для Всевышнего
20.04.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Не перестаю удивляться своей работе: редко знаешь, что готовит тебе сегодняшний день. Оно и понятно. С другой стороны, любой из нас не знает, что ему приготовлено в новом дне – встречи ли, знакомства, а может, боль какая или же радость великая…
Вот так легко, дорогие читатели, может поменяться течение мыслей человека, которого словно вдруг остановили, дали возможность отдышаться от бесконечной круговерти каждодневности. Получить такую передышку, и даже много больше, посчастливилось всем, кто пришел на открытие выставки художественных работ «Краски для Всевышнего» в Енисейский краеведческий музей. Выставка, без преувеличения, уникальна: начнем с того, что уникален музей, ее предоставивший – один-единственный в России и второй в мире (первый находится, ни много ни мало, в Ватикане). Речь о музее современного христианского искусства, открытого несколько лет назад в Лесосибирске. Недавно он поменял место своего расположения – теперь для знакомства с живописными, графическими и скульптурными работами зрителям нужно приходить в Крестовоздвиженский собор, который и сам по себе является архитектурным произведением.
Кстати, именно архитектурой когда-то занимался человек, ставший потом создателем этого удивительного музея. Андрей Юревич много лет проработал в Лесосибирске главным архитектором, но в какое-то время жизнь его изменилась, он оставил все, став священником, а потом и настоятелем этого самого собора. Тогда, в 90-е годы прошлого века, и появилось у него желание создать музей, где каждое произведение  прославляло бы Творца. Русская православная церковь его поддержала. На ее обращение откликнулись художники от Владивостока до Санкт-Петербурга, и в 2000 году в Красноярске уже состоялась первая выставка из сотни работ, таких непохожих, но говорящих об одном – о вечности.
О вечности задумались и мы, стоявшие перед картинами и скульптурами. Какие же они разные! Стиль, форма, цвет, материал, подход, взгляды… Здесь рассуждаешь о библейском сюжете, а здесь – о земном пути Христа; задумываешься о пороках души нашей и учишься молитве оптинских старцев: «На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая…»  Спокойно-то как, несуетливо…
В скором времени такой же музей откроется и в Москве, где теперь служит протоиерей Андрей Юревич: часть коллекции лесосибирского музея уже перевезена для этой цели в столицу. Здесь же, в Крестовоздвиженском соборе  руководит музеем Ольга Курнова, по признанию которой нахождение среди произведений искусства христианской тематики очень повлияли на ее мироощущение, на ее отношение ко многим вещам. Она стала думать о Господе. А о другом у этих картин и не думается…
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-05-18 13:45 0 10
Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию. Николай Пирогов Добрый доктор, уделяющий время всем своим пациентам и больным, всем, кто обращается к нему за помощью или просто за советом, – это наш доктор Валерий Иванович Лысов, врач Епишинской больницы.
2017-05-11 11:47 0 13
Среди людей, отбывавших ссылку в нашем городе, был и Томаш Иосифович Худзинский, руководитель первых профессиональных союзов, один из активных участников РСДРП(б). По некоторым данным, Томаш Иосифович Худзинский от местной партийной организации руководил в Енисейске и работой «Союза солдаток», созданию которого способствовали большевики. Членам «Союза солдаток» полагались выплаты от правительства за мужа-солдата (не более 200 рублей), но эти деньги давали от случая к случаю. В енисейской же организации дополнительно регулярно оказывали материальную помощь женщинам, чьи мужья, отцы, сыновья и братья были на фронтах Первой мировой войны. Кроме того, старались помогать им продуктами. Из письма Луговых Степаниды Афанасьевны, уроженки г. Енисейска, входившей в «Союз солдаток»: «Худзинский был хорошим организатором и очень отзывчивым товарищем». Степанида Афанасьевна вспоминала, как он говорил, «большевики идут прямо, нигде не останавливаются и головы подставлять не будут». Характеризуя Худзинского, она указывает, что он «особо нервничал на общих собраниях. Уже был болен, всегда с собой носил лекарство для сердца. Много работал: приносил листовки, газеты; читал, разъяснял обстановку на фронтах и в городе. Говорил, что в будущем «сапожник научится и печь пироги».
2017-05-04 05:17 0 13
Уважаемая редакция. Пишет вам жительница г. Сосновоборска Надежда Прокопьевна Лялина. В Енисейске, Лесосибирске, Стрелке проживают мои родственники, хотелось, чтобы ко Дню Победы они прочли в вашей газете мой рассказ о брате мамы, погибшем за 16 дней до Победы. За 16 дней до Победы Родители, сестры, братишка называли его Диша, сам себя - Демкой, так и друзья кликали. Полное его имя - Дионисий. Кто-то объяснил Демке, что бога виноделия так звали. Но Демке до этого дела нет: дали отец да мать это имя, так тому и быть. Не в имени дело, а в человеке...
Другие материалы автора
18.05.17 Енисейская правда
0 10
11.05.17 Енисейская правда
0 13
04.05.17 Енисейская правда
0 13
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7