Омская правда
Юлия Рычкова: «Получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт»
19.04.2017
Спорт, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Евгений Орлов
Фото Евгения Кармаева

Недавно в Республике Коми прошел завершающий этап Кубка мира по полиатлону, где представительница ЦОП «Авангард» Юлия Рычкова стала лучшей в личном зачете. Вторую золотую медаль она завоевала по итогам общего зачета Кубка мира, который выиграла омская команда. Кстати, ее муж Денис в абсолютном первенстве общего зачета Кубка мира сумел завоевать серебряную медаль. Именно он и привез на встречу свою жену, после чего скромно удалился, оставив Юлию на «растерзание» журналистам «ОП».
Бревно, лыжи и винтовка
– Юля, как начинался твой путь в большой спорт?
– Для нашего многогранного вида спорта, каким является полиатлон, необходимы хорошая физическая подготовка и потенциально хорошие результаты в таких видах спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, пулевая стрельба и спортивная гимнастика. И так сложилось, что я до прихода в полиатлон успела попробовать почти все.
 Сначала была секция спортивной гимнастики, куда в четыре года меня привел мой папа, который сам занимался легкой атлетикой. Тренировалась я там лет до десяти, но потом любимая тренер ушла в декрет и мы все разбежались. Начались поиски себя – танцы, волейбол, гоняла в футбол с пацанами, с отцом участвовала в легкоатлетических забегах, ходили вместе на лыжах. Все было в удовольствие, непринужденно, и мне все нравилось.
В одиннадцать лет я начала заниматься лыжными гонками под руководством Евгения Ивановича Гусарова. Через год он передал меня Евгению Ивановичу Буякову, у которого я прошла очень хорошую школу именно физической подготовки. Мне был дан хороший силовой задаток по отжиманию, что очень пригодилось потом в полиатлоне.
Я за это время успела окончить СибГУФК, где как лыжница была несколько раз чемпионкой области. Кстати, в то время я уже выступала за Азовский район, причем сразу в нескольких видах спорта, и именно тогда мне и предложили попробовать себя в полиатлоне, пояснив, что мне нашли хорошего партнера. Это, между прочим, был мой будущий муж Денис. Так что именно полиатлон нас и связал. Он мне потом признался, что согласился выступать только из-за меня. Победить тогда мы не смогли, поскольку были зеленые новички. Он вообще легкоатлет, а тут дали «рогатку» и заставили стрелять в какую-то малюсенькую точку на мишени. Я тоже ничего не знала про технику стрельбы, были провалы и в правильной технике отжиманий – никто нам ничего не показывал, просто бросили в омут с головой.
Серьезные тренировки начались с 2003 года, когда мы стали выступать за ЦОП «Авангард». Хотя стрелковые тренировки первоначально проходили в строительном техникуме – тогда еще не было ни нормальных условий, ни оружия, ни костюмов. Это сейчас у нас на базе ДЮСШ № 5 есть два тира, где мы регулярно занимаемся, а тогда все было больше похоже на самодеятельность.
Подняться на пьедестал
– Помнишь свой первый успех в полиатлоне?
–  Конечно, помню. Сначала были первые серьезные сборы перед зональными соревнованиями – Спартакиадой народов Сибири. Они шли два месяца в Крутой Горке, где мы стреляли, отжимались под руководством Сергея Садыкова, ставившего нам технику. И в результате я стала чемпионкой и выполнила норматив мастера спорта.
– Юля, многие относятся несерьезно к полиатлону. Считают, что это своеобразная сдача норм ГТО. Вот и ты только пришла – и сразу мастер спорта…
– Пусть попробуют просто слегка пробежаться на лыжах, отжаться и пострелять, а потом говорят. Для меня любой успех интересен только тогда, когда ты его достигаешь упорным трудом. И вкус победы по-настоящему сладок, когда к ней приходишь ценой тяжелых усилий, преодолев саму себя, через пот и кровь.
– Как дальше развивалась твоя спортивная карьера?
– Никак… У меня получился какой-то «затор» в течение нескольких лет, когда я не могла показать хороший результат. Не получалось вырасти в отжимании – 115–120 раз, и все, стрельба не шла как надо. В общем, несмотря на тренировки, побед не было. И только в 2007 году я смогла стать серебряным призером чемпионата России, тогда же победила и на Всероссийских сельских играх.
– Когда начала выступать на международных соревнованиях?
– В 2008 году в Санкт-Петербурге был чемпионат мира, куда мы поехали дружной командой и в эстафете смогли занять третье место. Потом был чемпионат мира в Финляндии в 2010 году, где я уже получила сразу две золотые медали. Хотя это было нелегко – сильный состав участников, волнение. Но помогло, что я сильно не заморачивалась – у меня была цель выйти и показать то, на что я способна, и все получилось. Именно тогда я поняла, что умение расслабиться, найти в себе спокойствие и получить удовольствие от соревнований помогает мне выигрывать. Я и сейчас всегда получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт, потому что полиатлон – это тот вид спорта, где я себя нашла и смогла реализоваться, делая все только с вдохновением.
– Кстати, о спорте, какой у тебя личный рекорд в отжимании и стрельбе?
– Пока я  могу отжаться от пола 145 раз, хотя на соревнованиях бывает, что делаешь и больше, но не засчитывают. Что касается стрельбы, то в этом году на этапах Кубка мира я смогла показать свой самый высокий результат – 96 очков из ста возможных.
Старше мужа «по званию»
– Юля, какая победа позволила тебе получить звание мастера спорта международного класса?
– Норматив я выполнила еще в 2010 году, став чемпионкой мира, но окончательное решение было принято после того, как я в 2014 году в очередной раз стала призером чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Видимо, звезды наконец-то «сошлись», и в августе 2015 года я стала первым в Омской области мастером спорта международного класса по полиатлону.
– Что для тебя значило это присвоение спортивного звания? Я видел тебя в тот день – ты просто сияла…
– Этого звания я ждала очень долго, и каждый раз приходилось доказывать, что по-прежнему его достойна. Честно говоря, даже хотелось уже «успокоиться». Нет, не уходить из спорта, а просто тренироваться в свое удовольствие и спокойно работать. А сейчас я уже хочу получить звание заслуженного мастера спорта России, потому что надо двигаться вперед, мне это интересно.
– А это возможно?
– Надо выиграть все, что только возможно. И то не факт, что присвоят такое звание. У нас же не олимпийский вид спорта, и, значит, победить на Олимпиаде я не смогу.
– Кстати, а как отнесся твой муж к тому, что ты его обогнала в спортивном звании?
– Не знаю, у нас в семье никогда не было гонки и соперничества, мы, наоборот, как в 2005 году поженились и Юля Родина стала Рычковой, всегда только поддерживаем друг друга. Тем более мой Денис – один из признанных лидеров российского полиатлона и уже неоднократно выполнял норматив международника. Конечно, он переживал, что ему не дают заслуженное звание, но был искренне рад за меня.
– А зачем тогда сейчас на этапе Кубка мира вновь обогнала мужа, получив золотую медаль? Или он просто, как джентльмен, пропустил жену вперед?
– Он просто всегда поддерживает меня, отдает все силы и энергию. А если серьезно, то среди мужчин была намного большая конкуренция, и его «серебро» в абсолютном первенстве стоит моего «золота».
Папа, мама, я – спортивная семья
– Если мы уже начали говорить о семье, то тогда надо вспомнить и про вашу дочку Арину, которая уже имеет 1-й взрослый разряд по спортивной гимнастике. Она пошла по стопам мамы?
– Да, именно я привела дочь в спортивную гимнастику, про полиатлон можно будет подумать, когда ей будет лет 13–14. А пока пусть получает азы общей физической подготовки, что у нее действительно неплохо получается. Так что сейчас у нас полностью спортивная семья, а будет ли она полностью «полиатлонной», зависит от выбора дочери. Она у нас в свои двенадцать лет человек самостоятельный и серьезный. Главное, чего мне хочется, чтобы ребенок был здоров, получал от тренировок и соревнований только удовольствие.
– Юля, ты говоришь, что хочешь стать ЗМС, это все твои планы на будущее?
– Нет, конечно. Прежде всего, я хочу, чтобы у мужа все получилось. Я даже на Кубок мира поехала просто для того, чтобы его поддержать, а «золото» получилось само собой. (Улыбается.) Потому что я все делала, не «загружаясь». А еще я мечтаю реализовать себя как мама – пусть у Арины появится братик или сестренка.
 БЛИЦ:
Любимый фильм – «Любовь и голуби».
Любимое блюдо – рыба и мясо, приготовленные на открытом огне.
Любимая книга – «Мастер и Маргарита».
Хобби – вязание, рыбалка, путешествия.
Другие материалы автора
2017-05-18 09:43 0 11
Известный политик, ныне кинодокументалист о защите путаранских баранов, староверах Боливии и работе с президентом Ельциным.
2017-05-11 12:06 0 10
Известный режиссер об увлечении театром, работе в кино и почему снимается только в своих картинах.
2017-05-11 12:00 0 12
Журналист «ОП» вышел в рейс по Иртышу в качестве помощника бакенщика.
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7