Браткова Татьяна
Патриотизм, как смысл жизни
18.04.2017
Политика, Общество, Культура, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
Полковник Алексей Алексеевич Урусов посвятил свою жизнь защите Отечества и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С детских лет он мечтал стать военным. У  него  никогда не было сомнений в выборе профессии. Примеров для подражания было много: отец – подполковник Урусов Алексей Яковлевич и дяди посвятили свою жизнь защите  Родины и были награждены многими  высокими государственными наградами. Один из них Николай Усков был разведчиком. Как – то Алеша увидел у него кинжал  и попросил рассказать о нем. Дядя сказал, что расскажет, но позже. Когда Алексей определился с профессиональным выбором и твердо решил стать военным,  дядя рассказал ему историю кинжала, который не раз спасал ему жизнь в единоборстве с врагом. У кинжала был длинный послужной официальный список. Но у разведчиков могут быть  и неофициальные списки. Бывает и так: идешь с разведгруппой на задание, от выполнения которого зависит судьба  дивизии, армии, готовой к наступлению. И кто – то из  группы дрогнет, испугается в последний миг, окажется предателем, и побежит к врагу. Здесь выбирать не приходится. У разведчиков каждая доля секунды на счету. Миг решает все. Так у кинжала появляется неофициальный список. Рассказав об истории кинжала, старый разведчик дал наказ Алексею: «Ты выбрал нелегкий путь, в котором отступать нельзя. Защита Отечества – настоящее дело для мужчины, удел мужественных и стойких людей.  В нашем роду  из поколения в поколение мужчины посвящали жизнь защите Отечества. Будь достойным продолжателем традиции».
                 Благодаря тому, что Алексей воспитывался в семье  потомственного офицера, с детских лет  он отличался дисциплинированностью, выдержкой, внутренней организованностью,  ответственностью, общественные цели, нормы и установки всегда были для него выше личных.
     Мама, добрая мудрая мама  Пелагея Филипповна Селезнева, являвшая собой пример добродетелей: смирения, кротости, трудолюбия, нестяжательности, бескорыстия, доброты, всегда поддерживала  сына.  Понимая, какое большое  значение в детском возрасте имеет книга, она подбирала для него книги о русских богатырях, о выдающихся полководцах. В школе  любимыми предметами  Алексея были история, география, военное дело. История была для него интересна не только как память человечества, набор информации о  днях минувших, но и как средство познания закономерностей и логики исторического процесса.  Целеустремленному и любознательному мальчику недостаточно было учебников, он много читал дополнительно. В дальнейшем книги по истории Родины, мира, самые различные: от специальных научных исследований, мемуаров выдающихся военноначальников, до изданий обобщающего характера стали его настольными книгами.  Это расширяло  кругозор, вызывало социально ценные чувства. Но его формирующееся сознание постоянно искало  опору в реально – действующих живых конкретных образах, которые олицетворяли  идеалы. И жизнь открывала  новые возможности  познания  истории и географии  Родины. Семья офицера А.Я. Урусова кочевала  по всему Советскому Союзу. « Наш адрес не дом и не улица – наш адрес – Советский  Союз» - слова этой песни характерны были и для  Урусовых.  Алеша родился в Сибири  в городе Боготоле Красноярского края.  Природа родного края  стала богатейшим материалом для развития  эстетического чувства, наблюдательности. Воля и простор земли русской, ее величавые леса, реки, озера скоро заменились непривычно узкими улочками Вильнюса.  Отца перевели служить в Литву.  И Алеша долго не мог привыкнуть   к маленькому небу в кружевах  готической постройки, вертикализму архитектурных композиций, бережному, экономному отношению к   каждому участку земли. Так с  раннего детства  он открывал для себя великую страну,  традиции и обычаи народов, населяющих ее. Вспоминая маму, Алексей Алексеевич рассказывает: «Мама всегда работала. Ей было  очень трудно,  частые переезды,  новые коллективы, новое окружение. Она  всегда ладила с людьми  разных национальностей и это яркое доказательство  высокой планки ее духовно – нравственного потенциала.   Человечность  ценится в любом обществе: честность, трудолюбие,  уважение к людям. И в дальнейшем, куда бы ни забрасывала судьба А. Урусова,  этический  стандарт, основы которого были заложены родителями  в раннем детстве, никогда  его не подводил.  Окончив школу и  аэроклуб в Кемерово, Алексей  поступил в Ачинское авиационное училище,  затем - высшее политическое училище.
 А затем были долгие годы службы. За тридцать с лишним лет он объездил практически всю страну, служил в Сибири и на Урале, в Московском и Архангельском военных округах, на космодроме Плесецк, в Венгрии.
В толковом словаре  В.И. Даля слово «Патриот» означает «любитель отечества, ревнитель о его благе, отчизнолюб,  отечественник, или отчизник».  Много сил и энергии отдал А.А. Урусов, обучая военному делу и воспитывая офицеров и солдат  в духе патриотизма (любви к отечеству, преданности, уважения традиций народов, готовности служить родине)  и интернационализма       (уважения и солидарности с другими народами  и странами). Под его началом служили  воины со всех республик Советского Союза. Одним из важнейших качеств офицера является его педагогическая позиция. Алексей Алексеевич был для солдат другом, вдохновителем, советчиком. Его  подразделения были дружным и сплоченным коллективом, способным на выполнение любой боевой задачи. Правило «один за всех и все за одного» было  для  них незыблемым. Развал  Советского Союза, распад блока стран Варшавского договора, потеря связи с боевыми друзьями, однополчанами  болью отозвались в  сердце полковника Урусова.  Его боевые друзья и товарищи  говорили: «Мы присягали на верность  Родине – Советскому Союзу!  И мы будем верны присяге до конца жизни. Не мы виновны в том, что кто – то развалил страну».
Сегодня все видят, кому это надо было. В странах Варшавского блока – базы блока НАТО, в бывших республиках СССР проливается кровь народа, идет братоубийственная война, бомбят города, села. Необходимы новые плацдармы для НАТО.
Когда А.А.Урусов сказал однополчанам, что намерен жить на Кавказе,  однополчане обратили внимание на то обстоятельство, что русские с Кавказа уезжают. Но Алексей Алексеевич был непреклонен.  В 1987 году   семья Урусовых  приехала   в  Черкесск. Не зря говорят: «БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ НЕ БЫВАЕТ»  Активная жизненная позиция, беспокойные сердца  офицеров и на гражданке  востребованы. В мае 1988 года Алексей Урусов  возглавил Пост № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска, который он возглавлял до сентября 2012 года. Военно-патриотическая работа в 90 –е годы, в годы резкого  перехода страны на рельсы рыночной экономики,  смены идеологических  векторов  была передовой линией идеологической борьбы.  И пост №1 стал для А.А. Урусова  экзаменом на прочность его любви к Отечеству, народу. В те годы он не раз вспоминал рассказ дяди о кинжале,  когда  в поисках единомышленников в воспитании патриотизма, он  видел откровенное игнорирование, насмешку: «Ну что Вы, Алексей Алексеевич! Сейчас все озабочены одним: как стать богатым. А Вы со своим патриотизмом».  Но больше было единомышленников, которые были убеждены твердо в том, что в работе по патриотическому воспитанию перерывов не бывает.  Он сумел сплотить вокруг себя единомышленников, оставшихся верных  высоким стандартам доблести и чести, прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны  Галима Умаровича Кантемирова,  Ивана Яковлевича Михайлюк, П.Ткаченко, Ф.Ш. Нартокова,  Сибирцева З.А.  Джендубаева Р.С., которые  всей своей жизнью являли пример моральных устоев, патриотизма, без которых трудно говорить о достоинстве и  суверенитете страны.  Они и  стали  достоянием  Центра, самым ценным его наглядным  пособием, живым образцом для подражания.  Большая работа проводится  СПО «Подвиг», которым руководит З.Д.Псху.
Необходимо заметить,  как  Алексей Алексеевич  внимательно  относился к изучению истории и обычаев народов Кавказа….
Помня слова  выдающегося педагога, писателя Ушинского К.Д. «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его во всех отношениях»  он большое внимание уделял изучению традиций, обычаев народов КЧР.
        Наладилось взаимодействие с военными частями,  военкоматом, РОСТО, советом ветеранов, общественными организациями.   А.А. Урусов  создал   и совершенствовал структуру  Поста №1 в  новых условиях.    Совершенствовал взаимодействие  в воспитании патриотизма со школами, лицеями, гимназиями  с ветеранскими организациями, общественностью.  По его инициативе была  создана  единая система воспитания патриотизма, кульминационным моментом которой  является  несение подростками почетной караульной службы у мемориала «Огонь Вечной Славы» - вахты Памяти.  Мероприятия, проводимые на Посту№1,  всегда были  пронизаны духом интернационализма, патриотизма, высокой нравственности.  Многие  воспитанники  Поста № 1, пройдя уроки мужества и нравственности, посвятили свою жизнь защите Отечества. За весомый вклад  в патриотическое воспитание молодежи, добросовестное отношение к работе  А.А. Урусов  награжден дипломом и серебряной медалью «За работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», почетным знаком «За патриотическую работу», грамотами, и дипломами. А.А. Урусов  – почетный гражданин города Черкесска, член Совета старейшин КЧР. Ряядом с А.А. Урусовым всегда была его жена Галина Ивановна Урусова.  Сегодня Алексей Алексеевич Урусов находится на заслуженном отдыхе, но он  продолжает встречаться со школьниками, сотрудничать с центром,  работать с ветеранами Великой Отечественной войны, он, по – прежнему, в строю военно – патриотического воспитания молодежи.
Другие материалы автора
2017-09-20 07:17 0 1
Во вселенской истории 21 сентября – День Рождения Пресвятой Богородицы, в мировой истории – международный день мира, в истории государства Российского – День воинской славы. Куликовская битва.
2017-09-17 02:43 0 8
О народных методах лечения алкоголизма.
2017-09-16 03:08 0 6
О подаянии нищим