ПРИСАЯНЬЕ
Встреча в школе
18.04.2017
Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Выпускники собирались на 45-летие существующей школы, но на самом деле юбилей оказался серьезнее – 90 лет со времени открытия в Гладково первой школы. С помощью архивных материалов и  сохранившихся у старожилов села фотографий удалось проследить не только историю школы, но и историю села. 
Село Гладково образовалось путем слияния двух деревень: Ульяново и Гладково,   находившихся в нескольких десятках метров друг от друга.
В 1894 году в Ульяново открыли одноклассную церковно-приходскую школу с 34 учениками. Сейчас невозможно точно определить место нахождения церковно-приходской школы, но сохранился документ, подтверждающий существование той школы.
Этот уникальный документ гласит: «Сын крестьянина деревни Ульяновской Агинской волости Канского уезда Петр Васильевич Сутько, православного вероисповедания, родившийся 1900 года сентября 20 дня, успешно окончил курс в Ульяновской одноклассной церковно-приходской школе, в чем и выдано ему от Канского уездного отделения Енисейской Епархии Святейшего Совета сие свидетельство с приложением казенной печати 1913 года июня 20 дня».
После революции 1917 года церковно-приходскую школу закрыли. Спустя десять лет в 1927 году открыли первую советскую школу с одним классом обучения.
Продолжались ли занятия в том здании, где была церковно-приходская школа, или под школу было отведено другое здание,  сегодня сказать трудно.
Основой учебного процесса был урок, и методика его проведения  была такая же, как и сейчас. Продолжительность урока  была 45 минут. А вот организация класса была необычной – бригадной.
В книгах приказов по Агинскому РОНО за 1931 год вместо слова «учитель» употребляется слово «учащий». Интересно обозначаются и специальности учителей: «обществовед», «литератор», «помощник учителя». 
Приказ по Агинскому РОНО от 6 июня 1933 года: «§2. Принимаются на курсы (месячные) по подготовке педагогов следующие лица, окончившие в текущем году Агинскую школу,  имеющие образование не ниже 7 лет и  взявшие обязательства проработать после курсов не менее 2-х лет в районе. Из Ульянова – Киселева и Гордеев».
В приказе от 29 августа 1933 года вместо Ульяновской школы начинает упоминаться только Гладковская школа. Ульяново – более старое село, населяли его в основном зажиточные крепкие крестьяне. Именно они и подверглись репрессиям в начале 1930-х годов. Уничтожали тогда кулаков как класс. Так и не стало села Ульяново.
До 1938 года школа находилась на ул. Центральной, на месте дома № 113, в двухэтажном доме, который до Великой Октябрьской революции принадлежал владельцу лавки Маркеловскому. На втором этаже этого здания проводились уроки, а на первом были хозяйственные помещения.
В Гладковской советской школе первыми учителями были Мария Изосимовна Бедова и Геннадий Сергеевич Лапо. 
С 1938 г. школа стала четырехлетней.  Жителями Гладково был срублен большой дом, располагавшийся  по ул. Зеленой, примерно около  дома  № 8. Потом его перевезли к действовавшей тогда школе на ул. Центральной (рядом с ныне существующей школой). До 1937 года дом этот принадлежал семье Никиты Андреева, репрессированного в 1930-е годы. Собирались из двух зданий сделать одну большую школу. Но началась война, и постепенно новый сруб пустили на дрова, чтобы отапливать начальную школу.
По окончании начальной школы учащиеся получали документ «Свидетельство об окончании начальной школы».
Перед самой войной в 1940-41 годах открыли семилетку. Школьники с 1 по 4 класс продолжали учиться в здании начальной школы, а ученики  5–7 классов перешли в другое здание (ул. Центральная). Детей было очень много, по 40 человек в классе. Занимались в две смены. В наше село ходили учиться дети из деревень Шамы, Междуречка, Большой Ильбин.
15 августа 1962 года, согласно приказу Саянского РОНО, Гладковская  семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю школу. 
На 30 августа 1962 года в школе было 140 учеников.
Было построено новое здание для школы по ул. Киселева. Здание же, в котором до реорганизации школы обучались 5-7 классы, приспособили под интернат. Там же в пристройке оставались школьные мастерские.
К концу 1960-х годов в стенах школы стало тесно: в восьмилетней школе обучалось 178 учеников. Было принято решение строить новое здание на углу улиц Киселева и Центральной. Школу построили в 1971 году. На осенние каникулы дети уходили из старого здания, после ноябрьских праздников вошли в новое двухэтажное, рассчитанное на 300 учеников. Светлые классы площадью 48 квадратных метров каждый, а кабинет химии с двумя лаборантскими - вдвое больше прежнего. На первом этаже разместились 6 учебных классов, библиотека, на втором – 5 учебных классов, две лаборантские, кабинет директора, учительская, школьный радиоузел, просторные рекреации на каждом этаже. Слева в пристройке - огромный спортзал (до открытия новой школы уроки физкультуры проводились в маленьком зале, для которого была отведена одна из классных комнат) с раздевалкой, душевой кабиной и туалетом, комбинированные мастерские (столярная и слесарная), а также столовая для детей, живущих в интернате. Справа в пристройке – теплые туалеты. Не школа – мечта сельских ребятишек.
В конце 1980-х годов большинство школ Саянского района, в том числе и Гладковская,  реорганизуются из восьмилетних школ  в средние школы. 
Мы гордимся своими достижениями.
С отличием Гладковскую восьмилетнюю школу в 1970-е годы окончили учащиеся: Владимир Аверченко, Людмила Котова, Надежда Ведяйкина, Нина Волкова, Людмила Павлова, Елена Чайкина, Снежана Короткова. 
С серебряной медалью окончили школу выпускницы: Анна Панкратова, Юлия Скала, Евгения Кочерова, Анна Полякова. Выпускница 2015 года Виолетта Буракова окончила школу с золотой медалью.
Среди выпускников Гладковской школы 31 человек связал свою жизнь с образованием, они стали учителями, воспитателями  в детских садах, преподавателями в техникумах. Есть среди наших выпускников и работник Министерства образования Красноярского края.
Сегодня в школе работают учителями четверо  ее выпускников. 
А 1 апреля 2017 года съезжались гости на юбилей школы. Они оказались очень пунктуальными: к назначенному времени прибыли почти все. А всех оказалось более 140 человек. Это и выпускники школы (самые старшие из пришедших – 1956  года), и представители Гладковского сельсовета, председатель Саянского районного Совета депутатов Владимир Оглы.
Вели программу исполняющая обязанности директора школы Анна Поддубняк и учитель истории Андрей Морозов. Во время торжественной части присутствующие познакомились с историей школы, о которой рассказала Любовь Юркова. Выпускники разных лет «побывали» на веселых уроках: выпускники 1970-х – на уроке пения, где вспоминали и исполняли песни своей молодости, выпускники 1980-х на уроке физкультуры. Выпускники 1990-х на уроке технологии – изготавливали модели одежды из подручных материалов. Выпускники 2000-х на уроке ОБЖ – оказывали помощь товарищам, оказавшимся в экстремальной ситуации. Весь вечер на сцене звучали песни в исполнении выпускников Тамары Степановой, Татьяны Магеровой, Татьяны Максимовой, учителя начальных классов Светланы Марковой, а учителя разыгрывали веселые ситуации из школьной жизни.
Одним из приятных моментов торжественной части стали напутственные слова и вручение подарков гостями и выпускниками школы. Владимир Оглы произнёс слова благодарности за тёплый вечер и подарил настенные часы–картину. Глава местного сельсовета Светлана Гришина вручила сертификат на сумму 3 тысячи рублей. Выпускница и учитель школы, а ныне представитель Министерства образования Любовь Черепова произнесла напутственные слова и подарила школе большое количество научно-методической литературы по истории и художественной культуре Красноярского края, ставшей поистине бесценным даром для школьной библиотеки.
Для выпускников и гостей юбилея помимо праздничного концерта работали различные творческие зоны. После регистрации присутствующим предлагалось оставить автограф на память на поезде маршрута 2017 в вагоне своего выпуска. В актовом зале можно было посмотреть поделки и рисунки не только нынешних учеников, но и выпускников разных лет, а также найти свою работу. Здесь же можно было провести фотосессию с клипартами ученика и ученицы. 
Перед входом в праздничный зал располагалась зона «Мир у ваших ног». На карте мира предлагалось всем выпускникам при помощи флажка указать места, в которых они побывали в течение всей своей жизни.  
При входе в зал располагалась творческая зона «Дети – цветы жизни». На красочной поляне выпускники размещали цветочки по количеству и полу детей, внуков и правнуков. Красные цветы – дочки, синие – сыночки, оранжевые – внуки, жёлтые – правнуки. Получилась очень яркая поляна.
В спортивном зале проходила дискотека, где можно было вспомнить школьные дискотеки под музыку разных лет.
В зале царила веселая и теплая атмосфера, подогреваемая разными конкурсами. Выпускники активно участвовали в них, но вызвал особый интерес конкурс «Поцелуй соседа справа».  Кроме того, гостям и выпускникам раздавались сердечки, на которых каждый мог написать пожелание или комплимент и отдать адресату, которым мог быть одноклассник, учитель или просто понравившийся человек. 
Много хороших отзывов мы услышали из уст посетивших это мероприятие. Конечно же, большая заслуга в этом исполняющей обязанности директора школы Анны Поддубняк. Также хочется выразить благодарность всему педагогическому коллективу Гладковской школы в подготовке и проведении данного мероприятия. Этот вечер встречи выпускников останется в памяти на долгие годы у выпускников и учителей.
Другие материалы автора
2017-05-03 07:02 0 11
Глава крупного крестьянского фермерского хозяйства Александр Хиляс отмечает 60-летний юбилей
2017-03-27 11:22 0 9
В наше время вся жизнь человека, без преувеличения, подчинена науке. Он целиком и полностью зависит от ее развития и плодов.
2017-03-13 08:48 0 8
Вот уже полвека они вдвоем встречают рассветы и провожают закаты, а их любовь остается неизменной
Другие материалы автора
03.05.17 ПРИСАЯНЬЕ
0 11
27.03.17 ПРИСАЯНЬЕ
0 9
13.03.17 ПРИСАЯНЬЕ
0 8
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7