Браткова Татьяна
Дети из Санкт – Петербурга в Карачаево - Черкесии
14.04.2017
Политика, Общество, Культура, Природа и путешествия, Семья и отношения, Прочее
Россия
Дети  из Санкт – Петербурга  в Карачаево - Черкесии
(Река Малая Охта течет в Санкт-Петербурге. Река Большой Зеленчук в Карачаево-Черкесии).
 Во время войны дети из Ленинграда нашли новые семьи в черкесском ауле Бесленей. Рискуя собственной жизнью, черкесские матери выдавали ленинградских детей за родных. В ауле Бесленей установлен памятник Матери.
 
В 2015 году президент Федеральной национально-культурной Автономии адыгов РФ Александр Охтов обратился к Законодательному собранию Санкт-Петербурга с ходатайством  об установлении памятника Матери-черкешенке в городе на Неве. Получив положительный отзыв на это ходатайство, письмо было направлено в Управление градостроительства и архитектуры города Санкт-Петербург.
              Александр Охтов знал, что блокадные дети, спасенные в ауле Бесленей, в 1942 году  вывезены из района Малой Охты, Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Поэтому на консультациях с Управлением архитектуры и градостроительства при определении места установки памятника, был  выбран район Малоохтинского парка, где  расположен  образовательный комплекс "Малая Охта".
Охтов А.Д. принял решение связать  два образовательных учреждения: образовательный комплекс "Малая Охта" и Бесленеевскую среднюю школу. Пригласив  заместителя директора Лицея № 533 Софенко С.А.  в аул Бесленей, Охтов А.Д.  ознакомил с мемориальным комплексом в ауле Бесленей, где установлен памятник матери-черкешенке по инициативе спасенных блокадников, рассказал историю спасения Ленинградских детей в 1942 году, организовал встречу с ныне живыми блокадниками-черкесами, провел экскурсию по школьному музею.  Софенко С.А. познакомился с директором Бесленеевской средней школы Балкаровой С.Р.  Идея,  предложенная  Охтовым А.Д.,  о налаживании дружбы учащихся  школ понравилась двум руководителям образовательных учреждений. Итогом работы Федеральной национально-культурной автономии адыгов  в плане патриотического воспитания молодежи,  явился официальный договор между Лицеем № 533 и Бесленеевской средней школой о дружбе и сотрудничестве области образования и патриотического воспитания  детей.
Федеральная национально-культурная автономия адыгов России приступила к практическому воплощению в жизнь идеи заключенного договора - патриотического воспитания детей,  межнационального  и межконфессионального сближения, взаимопонимания, межкультурного обмена между народами. В 2017 году Александр Охтов пригласил    учащихся образовательного учреждения  из Санкт-Петербурга в Карачаево-Черкесию. Данное приглашение было приурочено также к 25-летия образования Карачаево-Черкесии, чтобы показать детям из Санкт-Петербурга  красоты нашего края, ознакомить с достопримечательностями Республики, с народами, проживающими в братстве, в добрососедстве, в уважении друг к другу.
 Незабываемые впечатления оставила первая поездка учащихся образовательного комплекса "Малая Охта" из Санкт-Петербурга в КЧР.

              Гости приехали поездом до Кисловодска, далее более экзотичнее продолжили путь через Верхнюю Мару, Карачаевск, Нижний Архыз, Алибердуковск, Черкесск, и далее в Бесленей. По извилистой дороге в заоблачных высотах вдыхая чистый горный воздух, бегали они на частых остановках по горным хребтам. Возле быстрых горных речек дети прыгали с валуна на валун, пробовали рукой ледяную воду бурной реки, фотографировались на фоне Кавказского хребта,  двухглавого Эльбруса. В Осетиновке, в кафе Националь попробовали знаменитые осетинские пироги, слушая рассказ осетинки, о том, как готовят их, как на праздниках подают гостям три пирога, о том, на каких праздниках Святого Георгия Победоносца  готовят треугольные пироги вместо круглых.
Далее дети поднялись к горному "орлу" из натурального камня, возле казачьей станицы Кордоникской,  поехали дальше.
 
              Приехали в САО РАН, где их ждали сверстники из Бесленеевской средней школы. Здесь они поприветствовали друг друга, познакомились и сразу попали под купол Большого Азимутального Телескопа (БАТ), где им рассказали  о Галактиках, демонстрируя их цветные фотографии, сделанные на расстоянии,  измеряемыми  тысячами световых лет!

Удивительный ученый-экскурсовод Семенко Евгений  рассказал об устройстве и работе телескопа. Затем поднялись к самому Телескому,  выпущенному в  "ЛОМО" - Ленинградское Оптико-Механическое Объединение" - место изготовления огромного телескопа. Чувство землячества с этим огромным прибором давало  сердечное тепло, но все же было холодно, как в Ленинграде, в этом помещении.  Дело в том, что помещение в котором находится телескоп должен сохранять температуру наружного воздуха вечернего времени, когда откроют купол для работы телескопа, чтобы не вызвать какие-то нарушения оптического прибора от перепада температур, расширения или сжатия, которые могут возникнуть при изменении температуры.
              После экскурсии они спустились из здания Купола и поехали вниз.
Их ждал обед в долине Зеленчука в уютном кафе.
 
              После обеда  экскурсовод Нина Викторовна Хубиева пригласила  на экскурсию по древнему Нижне - Архызскому городищу, с действующим храмом, несколькими остатками древних храмов, которых почти разрушило время. Рассказ о каждом храме был настолько увлекательно, что дети слушали очень внимательно, мысленно перед глазами представлялась жизнь тех монахов, о которых  рассказывала Нина Викторовна. Шелковый путь проходил здесь сотни лет назад, и во время рассказа об этом, казалось, что сейчас появится из-за горы караван торговцев. Интереснейшая экскурсия по Нижней-Архызскому городищу закончилась дегустацией горных чаев со сладкими вареньями из более двадцати пяти видов: из брусники, из ежевики, из облепихи, из чабреца, из винограда, из черники, из граната, из лимона, из сосновых шишек и многих других ягод и фруктов. Даже из перца было предложено сладко-острое жгучее варенье, уникальный вкус которого надолго запоминался. Каждое варенье отдельно пробовали дети, запивая горячим чаем из горных трав, и каждый высказывал вкус варенья, который он попробовал и понравился.
- Мне сначала понравилось имбирное варенье, сладкое, терпкое, чуть жгучее ароматное варенье, освежающее и, казалось, проясняющее сознание. Потом мне показалось ещё вкуснее и интересней варенье и сосновых шишек, тоже ароматное с чуть терпким необыкновенным вкусом самих маленьких сосновых шишек, - рассказывал после один из маленьких гостей.
 
   Каждый становился дегустатором по варенью и делился впечатлениями, выбирая для себя покупку, которым они собирались удивить своих родителей по приезду домой.
Дети из Санкт-Петербурга и Бесленея  поблагодарили двух замечательных экскурсоводов, живо и интересно рассказавших им про звёздные путешествия учёных САО РАН и про прошлую жизнь земных древних монахов Нижне-Архызского городища. В том, что им  повезло с интересными экскурсоводами есть заслуга Министерства туризма, экскурсии, курортов и молодежной политики КЧР, которые готовились к приезду наших маленьких гостей из большого города на Неве: Александр Охтов заранее обращался к министерству с соответствующим письмом к ним, и они подключились к "приему" гостей из культурной столицы России.
 
              Далее дети приехали в Алибердуковск, к Памятнику жертвам Кавказской войны, где состоялся рассказ о 12 звездах и трех стрелах на национальном флаге адыгов, о двух сооружениях древнего образца жилища адыгов. Это основной жилой дом, в котором обычно располагалась семья и отдельное здание для гостей, двери которого никогда не замыкали. Днём и ночью, в любое время суток двери этого дома были открыты для гостей, и они всегда заходили туда не предупреждая хозяев. Это здание называлось "хачещ", дом для гостя, или проще -кунацкая. В каждой черкесской семье, независимо от достатка, был такой дом для гостей. И гостеприимство адыгов было не только духовным, но и материальным.
              После осмотра этого мемориального комплекса в ауле Алибердуковском, гости и хозяева разделились, и одни поехали в Бесленей, а гости в Черкесск, договорившись, что утром встретятся в Бесленее.
              Рано утром гости направились в Бесленей, а по пути им рассказали немного о двух реках: Малом и Большом Зеленчуках, о вкусовых качествах и природной чистоте вод этих рек.
Сравнили цвет вод рек  Зеленчуков и реки Невы, и дети нашли большое различие между ними. На вопрос, пьют ли они воду прямо из Невы, как мы пьем прямо из рек мягкую, вкусную воду из Зеленчуков, они категорически отвергли возможность пить воду из Невы.
И далее гости доехали до аула Бесленей, где ребята прямо перед въездом в аул сфотографировались у щита "Ленинград-Бесленей" и дорожного знака "Добро пожаловать в аул Бесленей" на черкесском языке. В ауле Бесленей их встретили национальной музыкой, танцами  детей из детского школьного ансамбля, важные персоны старейшин аула, два директора Бесленеевской средней школы Патова Римма Керимовна, - почетный директор школы, Балкарова Светлана Рауфовна  -  действующий директор. А  всеми командовал и.о.  Главы  Администрции сельского поселения аул Бесленей Гарри Назарович Тхагапсов.
Все происходящее снимали тележурналисты для местного и Центрального телевидения.
              Состоялся митинг, старейшины в национальных костюмах стояли в Президиуме, выступали хозяева, дали слово гостям, они тоже выступали приветствуя друга друга. Здесь же на "трибуне" были внуки и правнуки Ленинградских блокадников, спасенных в 1942 году. И я впервые задумался о том, что здесь сегодня встречаются ленинградские дети, говорящие на черкесском языке, родиной которых волею судьбы стал аул Бесленей и наши гости, тоже ленинградские дети, но не знающие черкесского языка. Здесь читали стихи детишки, вспоминали 1942 год, спасение детей.
Было возложение цветов, венков памятнику Матери-черкешенке. Яркие красные гвоздики ложились на гранитную плиту перед черкешенкой-матерью, обнимавшей осиротевшего Ленинградского мальчика.
              Как символ передачи от старшего поколения к подрастающему вековых духовных ценностей, 80-90-летние старейшины аула и дети посадили розы в количестве 32 штук, по количеству спасенных матерями-черкешенками детей блокадного Ленинграда в ауле Бесленей.
Гостей пригласили в школьный музей, где школьницы рассказывали об экспонатах, о стендах, посвященных жителям аула, блокадным детям, ветеранам войны и труда.
Затем был дан обед и дети попрощались. Гости по дороге еще останавливались на переправе, чтобы попрощаться с рекой Большой Зеленчук. Они восхищались прозрачностью, чистотой вод реки Большого Зеленчука и думали о душевной чистоте тех людей, живущих в этом крае, тех черкешенок, тех стриков, которые спасли в годы войны чужих по крови, по вероисповеданию еврейских, русских, украинских, белорусских детей.
 
              Гостей проводили до станции Невинномысск, откуда они отправились  домой в Санкт -Петербург.
Два дня бесленеевские дети были вместе с гостями - сверстниками  из далекого Санкт-Петербурга, два дня, которые запомнятся детям с Малой Охты и детям с Большого Зеленчука.
Расставаясь  с гостями, старейшины говорили: «Пусть будет благословенными встречи наших детей, пусть будет дружба между народами и согласие».
Не загружено ни одной фотографии.
Другие материалы автора
2017-06-19 11:11 0 4
О вреде алкоголизма
2017-06-19 10:20 0 3
Эльбрус спокоен, когда люди живут в мире и любви, знают, что такое единство и гармония в природе и в мире.
2017-06-18 10:32 0 3
На нулевом километре перед Красной площадью вспоминаются все друзья, где бы они не были: в космосе, высоко в горах, в океане...
Другие материалы автора
19.06.17 Браткова Татьяна
0 4 6
19.06.17 Браткова Татьяна
0 3