Енисейская правда
Взгляд со стороны
13.04.2017
Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
«Вместе сильней», - решили десять лет назад представители нескольких малых туристских городов и организовали  ассоциацию, цель которой - объединить потенциал, совместными усилиями продвигать его на российском и зарубежном рынках, а также представлять интересы этих городов на уровне федеральной власти. Попасть в Ассоциацию (АМТГ) желали бы многие исторические города России, но, как оказалось, сделать это не так-то просто.
 
Экспертный тур
Какие требования выдвигаются городам-кандидатам? Что нужно сделать для вступления в этот союз малых городов? Есть ли у Енисейска шансы присоединиться к нему? Эти и другие вопросы обсуждались во время проведения Сибирского культурно-туристского форума, работа которого началась в Красноярске и продолжилась в Енисейске: сюда, в небольшой северный город, планирующий стать центром краевого туризма, и приехали люди, от кого зависит развитие этой отрасли в регионах нашей страны. Все они выступали экспертами, тестирующими тур в Енисейск (маршрут «Енисейск гостеприимный» претендует на знак «Одобрено Комитетом по импортозамещению при Минкультуры РФ»). Поездка получилась уникальной по составу экспертной группы: среди гостей города – Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ, Майя Ломидзе, возглавляющая Ассоциацию туроператоров России, Елена Канева, директор Ассоциации малых туристских городов, а также представители федеральных туроператоров, а еще – профессионалы из Хакасии, Бурятии, Новосибирска, Томска, Омска, Москвы.  «Такое внимание сейчас Енисейску уделяется неслучайно, - объяснила в начале работы Ольга Ярилова. - Мы все с вами готовимся к 400-летию этого уникального города, претендующего к тому же на членство в Ассоциации. Нужно постараться, чтобы Енисейск занял достойное место на туристической карте России. Но для этого необходимо старание и самого города, стремление его жителей, поддержка властей».
Это совещание в отреставрированном здании Енисейского краеведческого музея состоялось после знакомства экспертов с городом. Во время работы дискуссионной площадки и происходил обмен мнениями, звучали рекомендации и предложения властям города и представителям малого бизнеса.  Оценивание же маршрута происходило по следующим параметрам: транспортная доступность, историческая составляющая, места расселения и гастрономия города.
 
Туризм – это еще и дороги
В Енисейск группа экспертов прибыла на автобусе. Сам путь не показался им сложным, а вот отдаленность города… «Нужно иметь сильную мотивацию, чтобы целенаправленно приехать в Енисейск из западных регионов России или из-за границы. А ведь именно эти туристы наиболее платежеспособные», - делились затем эксперты, заодно упоминая и желаемое развитие всей придорожной инфраструктуры.
В размышлении о доставке туристов в Енисейск не раз звучало сожаление о практически полной утрате пассажирского речного флота. К тому же водный туризм отдельным направлением вполне мог бы развиваться на Енисее, а речные прогулки наверняка пользовались бы спросом гостей (нехватка экологической составляющей названа среди «минусов»). Многие енисейцы, конечно, помнят, что на теплоходах в наш город прежде прибывали группы туристов, в основном иностранных. Помнится, во время стоянки теплоходов на береговом склоне образовывался целый базарчик, где иностранцы с удовольствием приобретали сувениры местных мастеров. Однако в данное время о покупке теплохода речь, к сожалению, даже не идет: мероприятие весьма затратно, к тому же поставка должна осуществляться из-за рубежа: своих теплоходов страна не производит. Добавить сюда береговую инфрастуктуру, ее обслуживание, причальные стенки, короткий навигационный период… И все-таки в этом направлении у Красноярского края есть некая надежда: в один из своих визитов в наш регион китайские инвесторы заявили о своей готовности построить пассажирское судно, которое будет ходить по Енисею, о чем позже сообщала средствам массовой информации  министр культуры региона Елена Мироненко. По ее словам, представителей КНР очень заинтересовал речной маршрут по Енисею.
Альтернативой большому флоту, считают эксперты (и в этом их мнение сходится с мнением представителей бизнеса Енисейска), может в некоторой мере стать флот малый: катера, речные трамваи, «Ракеты».
Косвенно затрагивалась также тема возрождения авиалиний как вариант более скоростной доставки туристов. Интересно, но почему-то тема доставки потока людей по железной дороге до Лесосибирска пока не поднималась, хотя прежде, при проведении самых первых совещаний по развитию туризма несколько лет назад это предложение озвучивалось.
Дороги внутри города – тема особая, о которой эксперты высказались тактично мягко: «Туризм – это, прежде всего, дороги». Сюда же следует отнести и навигацию, вернее ее полное отсутствие: даже жители города не все знают, где что расположено, где уж сориентироваться гостям. А ведь про фирменные указатели на русском и двух иностранных языках тоже уже говорится не один и не два года…
 
Расселение
Итак, допустим, туристы приехали. Шаг следующий – расселение. По данным туристского информационного центра (ТИЦ) Енисейска, в городе 10 объектов размещения в общей сложности на 287 койкомест. Цены начинаются от 500 рублей за ночь. Неплохой бюджетный вариант для желающих сэкономить... Опять что-то не так?
«Турист должен четко понимать, что его ждет при расселении. Гостевой дом, хостел, гостиница, сельский дом – все должно соответствовать определенному уровню, быть стандартизировано. Вскоре все места расселения подвергнутся обязательной классификации. Пока рано говорить о том, что в Енисейске есть места, где можно с должным комфортом остановиться на ночь», - подытожила высказывания экспертов по этому вопросу Ольга Сергеевна.
 
Пойду ль я, выйду ль я
Оставили сумки-чемоданы. Можно отправляться на прогулку. Как правило, все туристы начинают свой путь по Енисейску от краеведческого музея, ведь именно здесь работают сертифицированные экскурсоводы, способные емко, доступно и интересно рассказать об истории нашего города в любом ракурсе: будь то город купцов или город православный, интересны гостям золотопромышленность, казачество, декабристы или географические открытия. «История города невероятно богата. Ее хватило бы на несколько городов. Но важно грамотно распределить ее, правильно дозировать, подготовить разные предложения. К тому же важно учесть, что в городе, претендующем на увеличение туристского потока, музеев должно быть во много раз больше. Речь о частных музеях. Примеры этому в Енисейске уже есть, но этого мало», - сошлись в своем мнении эксперты, приведя в пример Мышкин - городок на Волге, где туризм построен на одной-единственной легенде, мол, мышка когда-то вовремя разбудила князя Мстиславского и тем самым спасла его от смертельного укуса змеи. Взяв легенду за основу, население города принялось делать все для развития туризма. Теперь в городке с населением в 6 тысяч человек несколько десятков частных музеев, среди которых, разумеется, особое место занимает музей мыши.
Интерактив – еще один аспект, на который настоятельно рекомендуют обратить внимание эксперты. Он в разной форме давно уже существует и за рубежом, и в нашей стране: где-то можно переодеться в историческую одежду для фотосессии, где-то попробовать себя в роли гончарного мастера или кузнеца, в общем сделать что-то, чтобы оказаться внутри какой-то истории. Это делает туризм увлекательным, разнообразным, запоминающимся. Интерактивные погружения важны для всех, а для детей они просто необходимы.
 
С чего начинается Родина…
Считается, что детский туризм - перспективное направление внутреннего туризма. Своим опытом развития этого направления поделилась Наталья Гордеева, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма. По ее мнению, это направление часто не учитывается туристическими фирмами. А ведь оно – основа развития внутреннего туризма. Когда как не с самого детства приучать человека познавать свою Родину, восхищаться ее красивейшими местами, ее разнообразием, богатством культуры и истории. «Пять лет назад мы начали проводить сборные экскурсии по Барнаулу, по Алтайскому краю, - рассказала Наталья Владимировна. – Сначала это были 1-2 экскурсии в две недели для 2-3 человек. Теперь экскурсии проводятся для 50-60 человек два раза в неделю. Причем почти все они – жители Барнаула и пригорода, среди которых большинство – дети. Мы видим интерес молодого поколения, стремящегося познавать свои родные места. А ведь внутренний туризм формирует патриотизм».
Есть еще очень интересный пример: в нашей стране стартовал проект «Узоры городов России». В нем объединились семь российских регионов - Московская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Ивановская, Владимирская и Ярославская области, решившие показать  подрастающим жителям нашей страны, как много прекрасного и неизведанного находится совсем рядом с нами. К участию в проекте, к сведению, приглашены и другие регионы страны.
 
Хороший турист – сытый турист
Прогулялись? Самое время подкрепиться. Для этого у нас в городе 13 мест общественного питания. Меню самое разнообразное: от простых булочек с чаем до кулинарных изысков. Казалось бы, вполне можно подобрать что-то по своему вкусу и кошельку. Но снова экспертное «но»…
«Нас хорошо встретили и прекрасно накормили. Но гастрономический вкус Енисейска мы так и не ощутили. Нигде нет блюд исконной сибирской кухни. А ведь каждый турист стремится отведать блюда именно местной кухни, без этого впечатление о поездке будет неполным. Обязательно нужны блюда с историей: вот это готовили тогда-то, а этим потчевали того-то, а вот этим блюдом зиму провожали, а пирожками, приготовленными по этому рецепту, зазывали в гости. А еще бы положить такие пирожки с собой в дорогу в фирменный пакетик… Хороший турист – сытый турист, почти как в известной поговорке: путь к сердцу туриста лежит через его желудок». Это составное мнение экспертов. На совещании вопросам гастрономии уделили много внимания. В качестве же первого шага в нужном направлении - предложение одному из представителей гастрономического бизнеса Енисейска посетить фестиваль малых туристских городов, который пройдет в этом году в Суздале, где в числе разнообразных мероприятий будут и обучения для рестораторов. Кроме него для получения необходимого опыта приглашены и другие специалисты, работающие в сфере туризма.
 
 
В плане развития туризма в городе уже сделано много. Однако, как выяснилось на форуме, это лишь самое-самое начало пути. Хочется надеяться, что рекомендации экспертов помогут нам двигаться по этому пути уверенно.
Оксана ВЛАСОВА
Фото Сергея БОЛОТОВА
 
Врезка
По данным ТИЦ Енисейска, в 2016 году город посетили около 40 тысяч туристов. Это с учетом событийных мероприятий, включая такие бренды, как «Августовская ярмарка», «Енисейская уха», «Пасхальная ярмарка».
 
 
Мнения экспертов
Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ: «В Енисейске впервые. Впечатления разные: с одной стороны, город с богатым туристским потенциалом, с другой - он совершенно им не используется. Нет ярких туристских предложений, погружения в среду, которого так жаждет каждый турист. Город нужно убрать, причесать, и для этого не всегда нужно много денег, а вот воля, желание и любовь к городу нужны. Энтузиасты нужны, которые хотят показывать город всему миру, всей России, хотят здесь видеть туристов, хотят реализовывать новые предложения».
 
Майя Ломидзе, глава ассоциации туроператоров России, руководитель комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ: «Чтобы город заиграл всеми гранями, нужно подтянуть инфраструктуру, усовершенствовать экскурсионные программы, уделить внимание гастрономии, пока не представленной никак. Выделено несколько пунктов, на которые можно сделать ставку: православная тема, идея основания Енисейска как точки освоения Сибири, приисков, Енисейска купеческого. Но это не будет работать без интерактивных программ для детей и взрослых. Ехала в город, думала, что уже хоть что-то сделано, но пока еще все совершенно в начальной стадии».
 
Елена Канева, директор АМТГ: «Для вступления в Ассоциацию нужно выдержать жесткие критерии: историческая среда, информация о городе, количество туристов на одного жителя, количество музеев… На сегодня, к сожалению, Енисейск им не соответствует, поскольку только начинает свой путь в туризме, а у нас в АМТГ уже города состоявшиеся, самостоятельно много сделавшие для того, чтобы туризм развивался. Будем ставить вопрос о возможности принятия города в качестве кандидата на более лояльных условиях. Готовы делиться опытом».
Другие материалы автора
2017-04-20 12:41 0 6
Не перестаю удивляться своей работе: редко знаешь, что готовит тебе сегодняшний день. Оно и понятно. С другой стороны, любой из нас не знает, что ему приготовлено в новом дне – встречи ли, знакомства, а может, боль какая или же радость великая…
2017-04-08 08:40 0 10
Александр Бесстрашнов делится опытом тренера Когда идешь на встречу, в общих чертах все равно знаешь, о чем будешь разговаривать, заранее готовишь вопросы, даже предполагаешь возможные ответы. Этот молодой человек разрушил весь мой план…
2017-03-31 15:20 0 11
«Вот так погуляли!» - обратил внимание прохожий на россыпь ярко-оранжевых полиэтиленовых пакетиков в канаве около небольшого вросшего в землю домишки. «Да уж, повеселились «бояре», - не сбавляя ход, иронично усмехаясь, поддержал его попутчик...
Другие материалы автора
20.04.17 Енисейская правда
0 6
08.04.17 Енисейская правда
0 10
31.03.17 Енисейская правда
0 11
Новое на портале
20.04.17 Браткова Татьяна
0 0 5
20.04.17 Курская правда
0 5
20.04.17 Сургутская трибуна
0 4
20.04.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 5