Омская правда
Омская весна начинается с Навруза
13.04.2017
Общество, Культура, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область


Фото Евгения Кармаева
Автор Евгений Орлов

К полудню субботы парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ был заполнен огромным количеством народа – здесь прошел III межнациональный праздник «Навруз собирает друзей».
– Навруз – это Новый год для мусульман и праздник весны – наступление тепла для всех нас. Обычно мы отмечаем его всей семьей. Щедрое празднование принесет в дом изобилие и успех на целый год, – рассказывает об обычаях Навруза аксакал Ебраик Жунусов. – Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд главным блюдом считается наурыз коже. Если в этот день досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Чего я желаю всем жителям Прииртышья!
Горожан в парке угощали блюдами восточной кухни – баурсаками – казахскими лепешками, сладостями – чак-чак и хворостом, и, конечно, все с удовольствием поедали шашлык, а также узбекский и таджикский плов, которые готовили в огромных казанах на дровяной печи.
– Секрет настоящего плова в том, что его готовят с душой, – говорит один из поваров по имени Алик. – Может, поэтому его всегда с удовольствием кушают люди на нашем празднике.
Также гостей ждали различные забавы: перетягивание каната, аттракционы, концертная программа, татарская кучтем-куч, киргизская аламан-байге, андижанская полька и таджикская гир-гиракон. Для детей поставили качели «Алтыбакан». Желающие могли сфотографироваться с верблюдом или хаски, покататься на оленях, послушать национальную концертную программу, купить тюбетейку, а самое главное – насладиться атмосферой дружбы и веселья.
– Я узбечка, и для меня Навруз является любимым национальным праздником. Каждый год мы готовим особый праздничный плов и другие наши блюда, – говорит Азиза Томбашева. – И мне очень приятно, что сейчас на празднике много русских. Я думаю, потому что мы не делимся по национальностям, мы просто сибиряки и праздники у нас общие.
– Для нас нет различия, какой праздник – христианский или мусульманский. Мы все живем вместе, и совместное отмечание праздников – хорошая традиция, – говорит гость праздника Петр Иванов. – Главное, что здесь у всех прекрасное настроение, повсюду улыбки и доброжелательное отношение друг к другу.
Собравшихся в парке с праздником весны от имени губернатора Виктора Назарова поздравил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. А мэр Омска Вячеслав Двораковский пожелал всем мира и добра, подчеркнув, что наш многонациональный народ всегда живет дружно, поэтому Навруз был и будет праздником для всех омичей.
Напомним, что Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. Он отмечается на протяжении целого месяца, начиная со дня весеннего равноденствия.
Другие материалы автора
2017-06-15 09:54 0 6
Пятнадцатилетний двукратный чемпион мира по панкратиону мечтает стать профессиональным бойцом ММА.
2017-06-15 09:48 0 7
Народная артистка России о любимых ролях, наградах и партнерах.
2017-06-15 09:46 0 7
Журналист «ОП» попробовал себя в качестве ассистента грумера.