Омская правда
Денис Маханько: «Такого радио в мире нигде нет»
12.04.2017
Культура, Медиа, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Светлана Васильева 
Фото Сергея Мельникова

Без политики, без рекламы
– Денис Александрович, как родилось радио «Вера»?
– Идея создать радио без политики, без рекламы, рассказывающее о наших традиционных ценностях, долго витала в воздухе. Потом собралась команда, два года мы вещали в Интернете, а в 2014 году вышли в эфир.
– На каких слушателей вы ориентируетесь?
–  На горожан, которые хотят побольше узнать о вере своих предков. Этот некоммерческий проект создан для невоцерковленных людей. Мы изучали зарубежный опыт: аналогов в мире нет. Исследования показали, что наши слушатели – люди в возрасте 35+, преимущественно женщины. У нас есть и аудитория, которую мы специально не привлекали – это верующие люди. И не только православные, но и представители других конфессий, в том числе мусульмане. Мы вещаем в двух мусульманских регионах – Карачаево-Черкесии и Татарстане, и не было ни одного факта недовольства мусульман. Мы этим очень дорожим. В 2014 году мы начали вещание в Москве, а сегодня радио «Вера» присутствует в трех десятках городов, в числе которых и Омск, где наше радио можно слушать на частоте 90,5 FM. Мы вещаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю.  В нашем эфире – только светлая музыка, а среди наших программ – рассказы о любви, славных страницах истории, о детях и самых обычных жизненных радостях. Среди ежедневных программ нашей радиостанции – церковный календарь, толкование Евангельских чтений, программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях.
– Как вы пришли работать на радио «Вера»? 
– У меня довольно обширный опыт работы на радио. Когда я возглавлял редакцию новостей на радиостанции в Санкт-Петербурге, в какой-то момент понял, что все, что мы делаем, во что вкладываем душу и время, за что получаем деньги, – это все только для оформления рекламных роликов, которые выходят в эфир два раза в час. То есть главное на радиостанции – это реклама, а передачи только подводка к рекламе. Меня эта мысль так впечатлила! И, слава Богу, появилось радио «Вера», где нет рекламы и где я себя могу реализовать как профессионал и как человек, интересующийся вопросами, о которых рассказывает радиостанция. Реклама для большинства людей – раздражающий фактор. А если бы на нашей радиостанции она звучала, это повредило бы нашей концепции светлого радио.
 – Каким образом в таком случае радиостанция зарабатывает деньги?
 – Есть несколько источников финансирования, неравнозначных по суммам. Первый – частные инвестиции. Есть состоятельные люди, которые разделяют наши ценности и сами приходят к нам для того, чтобы поддержать радио «Вера». Второй источник денежных поступлений – наши слушатели. У нас есть короткий номер для смс, с помощью которого можно сделать пожертвование, и число людей, готовых помогать, растет. Кроме того, мы выигрываем гранты. Мой приезд в Омск тоже в рамках президентского гранта. Мы рассказываем о деятельности некоммерческих организаций, и это дает основание претендовать на государственную поддержку.
Операция «Дрова»
 – Какова цель вашего визита в Омск?
 – Найти партнеров для создания омского контента. Вот у нас ежедневно выходит программа «Дело дня». Что это такое? Концепция очень простая. Представители благотворительных фондов, родители больных детей, представители общественных организаций, нуждающихся храмов, приходов, монастырей рассказывают о своей проблеме и просят им помочь. В Священном Писании есть слова: «Вера без дел мертва». Программа «Дело дня» появилась одновременно с рождением радиостанции. И мы скоро были поражены, как она работает. Расскажу несколько историй. В одном городе бедствует интернат для престарелых: сгнили оконные рамы, в помещении гуляет ветер, у стариков нет элементарных вещей для жизни. И об этом в нашем эфире рассказывают сотрудники благотворительного фонда. А в это время в Москве на автомобиле едет и слушает наше радио состоятельный человек. И вдруг понимает, что речь идет о том городе, где у него завод, который приносит прибыль. Он связывается с интернатом, и сейчас там уже заканчивается ремонт. Другое доброе дело. Парень в Тверской области придумал акцию «Подари дрова». Собирает деньги, покупает дрова и развозит бабушкам. В рамках программы «Дело дня» мы сделали передачу о нем, а он об этом не знал. В 3 часа ночи ему стали поступать смс, он за месяц набрал миллион рублей и обеспечил всех бабушек дровами на зиму. Таких историй, похожих на рождественские, много. Состоялось уже 500 благотворительных акций. Вокруг нашей радиостанции складывается команда неравнодушных людей. Мы хотим, чтобы и в Омске формировалось это активное сообщество. Есть программа «Моя Сибирь», но мы понимаем, что омичам не очень интересно, что происходит в Братске. Мы ищем партнеров, чтобы появились интересные омские программы.
– Каков у вас объем аудитории слушателей?
– Мы сегодня можем говорить о 600 тысячах слушателей в сутки, не считая Интернет-пользователей. 
– Как организована обратная связь?
– У нас есть все современные каналы связи: электронная почта, социальные сети, где идет активное общение со слушателями. Есть такое начинание: в модной ныне системе «Телеграм» мы с помощью нашего партнера – журнала «Фома» – открыли два канала, и программы «Евангелие дня» и «Календарь» могут приходить в смартфоны к подписчикам. Мы внимательно следим за отзывами. Чаще всего читаем: «Ехала в такси, слушала Радио «Вера»… И дальше человек делится впечатлениями. Таксисты действительно являются нашими проводниками.
«А при чем здесь Тутта Ларсен?»
 – Среди ведущих радиостанции есть известные медийные персоны. Например, Тутта Ларсен. Как она пришла на Радио «Вера»?
 – Она с первых дней с нами. Татьяна – человек ищущий и неравнодушный. Начинала с программы «Семейные истории», которая стала нашей визитной карточкой. Не обязательно это были истории о супругах и об отношениях дедушки с внуком, родителей с детьми, сестер и братьев. А главное, о том, что семейные отношения – это зачастую ежедневный подвиг. Задача была рассказывать об этом без назидания, и это получилось, передача стала очень популярной. Что мы знаем, например, о семье Дмитрия Менделеева? А он был семнадцатым ребенком у матери и отца – директора тобольской гимназии…
 – Вы не просили ведущую отказаться от иностранного псевдонима?
 – Мы много рассуждали об этом, спорили. Но ее настоящие имя и фамилия не известны слушателям. Сегодня она ведет еще часовую передачу «Вечер воскресенья», в которой беседует со священниками. Батюшки называют ее Татьяной. У нас был такой случай. Мы, приходя с вещанием в новые города, проходим конкурсную комиссию при Госкомнадзоре. В комиссии – чиновники, представители региона и деятели культуры, например, Карен Шахназаров, Геннадий Хазанов. И нужно доказать, что из многих претендентов частоту вещания в этом городе нужно отдать нам. Когда решался вопрос, быть ли Радио «Вера» в Екатеринбурге и мы пришли на комиссию с Туттой Ларсен, одна чиновница сказала: «Я все понимаю, у вас хорошая, светлая просветительская концепция. Но при чем здесь Тутта Ларсен?» И тогда Таня выступила с длинным монологом, как она изменилась за эти годы, рассказала, что у нее трое детей. Ну да, остались татуировки, но человек она совершенно другой.
– Какие еще программы вы бы отметили?
– Литературные программы «Рифма жизни» и «Закладка» Павла Крючкова. Павел – заместитель главного редактора журнала «Новый мир». Кроме того, он работает в музее Корнея Чуковского в Переделкине и является первым в России медиаархивистом: записывает голоса современных поэтов и прозаиков и накапливает уникальный архив. Ведущий – мастер слова, за 5–7 минут он умеет так рассказать о литературе, книжных новинках, что, послушав, хочется прочесть книгу, о которой он рассказал.
– Краткость программы – черта Радио «Вера»?
– В утреннем и дневном эфире это необходимое условие. А вечером есть и часовые программы.
– Как вы подбираете музыку?
– У нас не музыкальная радиостанция, музыка играет служебную роль. И все-таки она занимает 60 процентов эфирного времени. Мы создали коллективный орган – музыкальный совет, который собирается еженедельно. Слушаем композиции, которые предлагают наши сотрудники или нам присылают, и решаем, быть им в эфире или нет. Однажды мы услышали песни под гитару никому не известного музыканта из Екатеринбурга и предложили ему сделать в нашей студии качественную запись. Поставили ее в эфир. А у группы «Ихтис» благодаря нашей радиостанции появился первый альбом. Принципиально: у нас звучат песни на русском языке. Плюс современная инструментальная музыка, кавер-версии известных иностранных хитов и современных композиторов. И, конечно, классика. Получается немного пестрый музыкальный ковер с интересным узором.
– Что новое ожидает слушателей Радио «Вера»?
 – К нам пришел писатель Петр Алешковский, лауреат премии «Русский Букер», и сказал: «Хочу работать с вашей радиостанцией». Предложил программу «Путешествия во времени». В ней известные люди, добившиеся успеха в разных областях, будут рассказывать о своих учителях, о тех, кто помог им стать личностями.
– Тема культуры – одна из ведущих в вашем эфире?
– А культура в России – ступенька к вере. Многие открыли Евангелие через Достоевского, Гоголя, Булгакова. Поэтому у нас есть «Литературный час», где мы читаем аудиокниги. Был уникальный проект, подсказанный иркутскими коллегами. Владимир Конкин замечательно прочел роман Жюля Верна «Курьер царя» про Михаила Строгова. Роман выдержал 14 экранизаций на Западе, а у нас был неизвестен. А мы открыли роман и выпустили аудиокнигу. 
– Какие программы готовите к Пасхе?
– Мы расскажем, как Светлое Христово Воскресение отмечают в других православных странах – об обычаях и традициях Греции, Румынии, Болгарии. Подобная программа была на Рождество и имела хорошие отзывы.
Другие материалы автора
2017-06-15 09:54 0 6
Пятнадцатилетний двукратный чемпион мира по панкратиону мечтает стать профессиональным бойцом ММА.
2017-06-15 09:48 0 7
Народная артистка России о любимых ролях, наградах и партнерах.
2017-06-15 09:46 0 7
Журналист «ОП» попробовал себя в качестве ассистента грумера.