Власова Оксана
Уважение или ужесточение?
10.04.2017
Политика, Экономика, Общество, Культура
Россия
Уважение или ужесточение?
«Осторожней! Споткнуться можно… А холодно у вас здесь. Всегда так?» - с азиатским акцентом заговаривает со мной, провожая к начальству, работник. Он из приезжих. Зарабатывает здесь на стройках, как и многие его соотечественники. «Да, зима у нас такая, суровая», - отвечаю, а самой подумалось: какая-такая нужда гонит этих людей из своих вполне себе теплых родных краев?
А ведь за последний год, по сведениям отделения по вопросам миграции МО МВД России «Енисейский», количество мигрантов на территории Енисейска и Енисейского района увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Проводимые реставрационные работы на объектах культурного наследия Енисейска сыграли в этом движении не последнюю роль. Практически в каждом восстанавливаемом здании трудятся иностранные граждане, берясь за всякое дело. Не раз приходилось наблюдать, как трудятся они и в самую разную погоду, и в самые поздние часы. Предвидя вопрос читателей, оговорюсь сразу, мы сегодня не о качестве реставрации и не о рабочей квалификации, мы сегодня – о миграции.
… «ОВМ! Проверка документов!» - коротко представляются сотрудники отделения по вопросам миграции, обозначая цель прибытия на очередной реставрационный объект. Такие рейдовые мероприятия, по словам начальника отделения майора полиции Ольги Маркус, проходят еженедельно. Проводятся они совместно с прокуратурой, Федеральной службой безопасности и отделением по борьбе с экономической преступностью. Цель - контроль за законностью пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на обслуживаемой территории. «На постоянной основе мы проводим такие рейды. Так, с начала 2017 года нами выявлено 74 административных правонарушения по линии миграционного законодательства. Протоколы составляются не только в отношении иностранных граждан, но и в отношении работодателей, использующих труд иностранных работников», - поясняет Ольга Владимировна.
Наиболее распространенным нарушением является то, что работодатель, принимая на работу иностранных граждан, забывает или не знает о необходимости подачи уведомления о заключении трудового или гражданско–правового договора на выполнение работ с иностранным гражданином в управление по вопросам миграции, а обязаны они это сделать в течение трех дней с момента его заключения. Очень часто иностранные работники привлекаются к трудовой деятельности без разрешительных документов (патентов). Это тоже серьезное нарушение. Четверо иностранных граждан, уклонившихся от выезда за пределы Российской Федерации по истечении срока пребывания, подвергнуты административному наказанию в виде выдворения за пределы РФ, причем к одному из них такая мера применялась уже неоднократно.
Интересно, что если в прошлом и позапрошлом году к нам приезжали в большом количестве граждане Украины, что было связано с ситуацией в этой стране, то сегодня это чаще всего граждане Республик Таджикистан и Узбекистан – они лидируют в списке из 590 иностранных граждан, поставленных на миграционный учет по месту пребывания в течение первых трех месяцев этого года. Вторые по количеству в этом списке – граждане Китайской Народной Республики. Кроме этого, 122 гражданина проживают по виду на жительство и по разрешению на временное проживание.
…У Давлата Халимова семья в Таджикистане. Первый раз он приехал в Россию на заработки в 1998 году, когда на его малой родине с работой было совсем плохо. Сейчас, по его словам, ситуация немного выравнивается, но терять работу здесь ему все же не хочется. Часть своей зарплаты он исправно отправляет жене и шестерым ребятишкам, иногда помогает престарелому отцу. Отпуск получается тогда, когда заканчивается срок законного нахождения на территории России. И тогда он едет домой, чтобы, побыв там месяц-другой, вновь приехать сюда, в Сибирь. «Скучаете, наверное, по семье, по теплу? К холодам привыкнуть удалось?» - засыпаю вопросами моего собеседника. «Скучаю, конечно. Но ведь для них же, детей, и работаю. При каждом удобном случае общаемся через Интернет. А холода – ничего страшного. У нас ведь тоже снега бывает до полутора метров. Только морозов таких нет». Чтобы не разрывать связь с родиной, Давлат и его соотечественники стараются и здесь следовать традициям своего народа, при этом почитая и наши, местные обычаи. Вот сейчас, например, в Таджикистане идет время встречи весны, Навруз называется. В эти дни там зацветают миндаль и вишня, порадоваться красоте которых Давлату в этом году не удастся. Но встретить праздник весны в кругу друзей кто помешает?
Как правило, приезжие из бывших советских республик действительно дружелюбны, улыбчивы и незлобивы. Но есть и другая статистика, уголовная, согласно которой в Енисейске и Енисейском районе в 2016 году иностранными гражданами было совершено 6 преступлений. Среди них -  кража, побои и четыре факта преступлений сексуального характера в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Все это составляет 0,64 % удельного веса от всех прошлогодних преступлений (а их было около 930). Сами приезжие тоже время от времени становятся потерпевшими: в 2016 году зафиксировано два преступления против иностранных граждан – кража и мошенничество. За истекший период 2017 года иностранцем совершено одно преступление.
Что же делать гражданам, приезжающим в другую страну (кстати, это в полной мере касается и выезжающих, скажем, на отдых за границу)? «Прежде всего, приезжая на территорию России, всегда нужно интересоваться законодательством, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности, - подводит итог Ольга Владимировна. - Нужно вовремя вставать на учет (нахождение без регистрации на территории России – самое распространенное нарушение мигрантов). Если человек приехал не в гости, а планирует здесь работать, ему необходимо своевременно подать документы на оформление патента. Если планирует легализоваться на территории России, следует своевременно подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание. Помните, самое первое учреждение, куда должны прийти иностранные граждане по приезду в город, - подразделение по вопросам миграции». А еще важно помнить, что за нарушения в сфере миграционного законодательства грядет ужесточение мер наказания. Связано это, как объясняют официальные сайты, с тем, что «за последние годы ситуация с мигрантами, в том числе и внутренними, в России ухудшилась: увеличилось количество нелегальных мигрантов, увеличилось количество преступлений, совершенных мигрантами. Это все к социальной напряженности».
Конечно, страна наша большая, и в разных ее уголках  ситуация с мигрантами тоже неодинаковая. В нашем крае всегда исторически мирно уживались представители разных народов, и если в Енисейске представлено 35 национальностей, то во всем регионе их 159. Эти люди тоже когда-то приехали с других земель, ведь были в истории края такие периоды, когда количество мигрантов достигало 30% населения. Сильный приток населения всегда сопровождался  какими-то важными, эпохальными событиями для страны, будь то столыпинская реформа, ссылки или Великая Отечественная война, за первых четыре месяца которой только население Красноярска увеличилось в четыре раза. Времена бывают разные, но уважение друг к другу должно быть всегда. Тогда и ужесточать ничего не придется.
Оксана ВЛАСОВА 
На фото автора: Давлат Халимов 
 
Врезка
В течение первых трех месяцев этого года на миграционный учет по месту пребывания в отделении по вопросам миграции МО МВД России «Енисейский» поставлены 590 иностранных граждан. Большая часть из них – граждане Таджикистана, Узбекистана и Китая.
 
По данным на сайте Новосибирскстата, Красноярский край стал регионом с самой активной миграцией населения в Сибири. За первое полугодие 2016 года в край приехали 55 828 человек, а уехали отсюда за тот же период на 1322 человека меньше.
В прошлом году за первые шесть месяцев покинувших регион было больше на 757 человек.
В целом же по Сибирскому федеральному округу в нынешнем году отмечается незначительная миграционная убыль — 3461 человек, что более чем вдвое меньше показателя за аналогичный период 2015 года (7660 человек).
Красноярский край расположен в бассейне реки Енисей. На севере регион граничит с Северным Ледовитым океаном. По размерам край занимает 13,86% от всей территории страны. Общая численность населения, по данным на 2016 год, составляет здесь 2 866 490 человек.
Другие материалы автора
2017-02-25 08:38 0 14
Повторение - мать учения, говорят. Мы повторяем вновь и вновь: "Осторожно: мошенники!"
2016-12-24 10:16 0 3
Узнать своего домашнего друга в испытаниях - цель первого слёта хаски.
2016-11-27 05:51 0 12
С ним борются, а он растёт... СПИД продолжает оставаться чумой. Теперь уже XXI века...
Другие материалы автора
25.02.17 Власова Оксана
0 14
24.12.16 Власова Оксана
0 3
27.11.16 Власова Оксана
0 12
Новое на портале
20.04.17 Браткова Татьяна
0 0 5
20.04.17 Курская правда
0 5
20.04.17 Сургутская трибуна
0 4
20.04.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 5