Сургутская трибуна
Время закрытия - 12 минут
09.04.2017
Общество, Наука и технология, Местная жизнь, Прочее
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ
В этом году исполняется 85 лет системе гражданской обороны России. В рамках праздничных мероприятий сургутских журналистов пригласили на экскурсию в одно из защитных сооружений, которое курирует ОАО «Сургутнефтегаз». О том, как будет осуществляться укрытие граждан в случае химической или радиационной атаки, а также возможен ли в реальности сценарий знаменитой игры Fallout, - читайте далее.

- А если бомба упадет, я смогу спрятаться? Я буду жить? – интересуется с легкой дрожью в голосе одна из молодых журналисток.
- Сможете и будете. Если, конечно, знаете, куда надо бежать в таком случае, - успокоили ее представители окружного главка МЧС России.

Отель без звезд

Любому, кто в своем стиле жизни придерживается минимализма, убежище типа АIII пришлось бы по душе. Белые бетонные стены, никаких комнатных украшений. Про телевизор или Wi-Fi тоже лучше забыть. Только радио. Наслаждаться духом постапокалипсиса здесь смогут одновременно до трехсот человек. Желательно группами по пять человек. Четверо сидят на нижней наре, а один может вытянуться на втором ярусе. Потом меняются. Сомнительный отдых, даже для любителей чего-то неординарного.
- Здесь четыре сидячих места и одно лежачее. Поэтому, если вы заметили, подголовники только на верхнем ярусе, – рассказал начальник второго отдела ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Бехтин корреспонденту «СТ», когда тот решил лично проверить удобство нар. – Защитное сооружение не предназначено для отдыха. Здесь происходит укрытие на кратковременный период. Поэтому и такой расчет – четверо сидят, один отдыхает.
На подготовку убежища для принятия людей дается 24 часа в мирное время и всего 12 часов - в военное. Защитное сооружение должно быть обеспечено провизией в виде сухих пайков, а также водой из расчета два литра на человека в сутки.
Правда, сценарий, по которому через двести лет в убежище зародится своя цивилизация и в один из дней оттуда выйдет герой, дабы исследовать пустоши, так и останется плодом воображения. В Сургуте убежища рассчитаны максимум на 48 часов непрерывного пребывания. Дольше, сроком до пяти суток, служат только убежища на атомных электростанциях. Да и места для новой цивилизации маловато - всего 239 квадратных метров.

Не только для войны

Количество убежищ коллективной защиты гражданской обороны в Югре в целом и в Сургуте в частности является государственной тайной.
- В этом году, 4 октября, система ГО и ЧС в России празднует юбилей – 85 лет со дня основания. В рамках празднования МЧС проводит ряд мероприятий, направленных на популяризацию гражданской обороны среди населения. Основной задачей ГО является предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты. А убежища - это уже подвид коллективной защиты, – рассказал начальник отдела инженерно-технических мероприятий главного управления МЧС России по ХМАО Олег Пантелеев.
В последние годы в Югре построено 23 защитных сооружения, позволяющих укрыть шесть тысяч человек дополнительно. По словам представителей окружного главка МЧС, на случай возможных военных действий и чрезвычайных ситуаций округ полностью обеспечен защитными сооружениями.
Стоит добавить, что, согласно принятым нормам, в мирное время убежища могут использоваться под народно-хозяйственные нужды. Например, эти помещения могут быть приспособлены под спортзалы или торговые площадки. Главное условие - в убежище должна сохраняться герметичность и не допускается никаких перепланировок.

►Популярное в народе понятие «бомбоубежище» устарело. Разделение идет на убежища, радиационные укрытия и укрытия. Разница между ними - в степени защиты
 

Кого - в банки, кого - в коробки

Убежища, которые содержатся на балансе у Сургутнефтегаза, предназначены для укрытия «наибольшей работающей смены» - этим понятием обозначают работников предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность городов, которые продолжают трудиться даже в особый период. В убежище они распределяют между собой обязанности, кто за что будет отвечать, на период пребывания.
- Сургутнефтегаз - это автономная организация, выполняющая весь комплекс работ  как по разведке, так и по добыче полезных ископаемых. И задача по защите персонала тоже ложится на плечи предприятия. У компании, как и у органов местного самоуправления, есть планы по укрытию населения. Помимо существующих убежищ, предусмотрено, что Сургутнефтегаз будет строить и быстровозводимые сооружения, – поведал Михаил Бехтин.
Всего в распоряжении сургутских нефтяников около тридцати убежищ. Не все из них представляют собой бетонные подземные коробки. Некоторые построены целиком из металла. По типу консервных банок, если можно так выразиться. Но вне зависимости от типа убежища в нем предусмотрено два типа вентиляции.
- Убежище класса АIII предназначено для укрытия от химических и радиационных средств поражения. Кроме того, оно может выдержать и определенную нагрузку от ударной волны. А вот прямое попадание - уже нет. Здесь работают два режима вентиляции. Первый - это режим чистой вентиляции. То есть обычная подача воздуха с поверхности. При втором режиме закрывается клапан чистой вентиляции и включается режим фильтрации с защитой от химии и радиации. Такой режим включается только после результатов мониторинга воздуха, по команде, – рассказал инженер по ГО и ЧС Михаил Савчук.

Когда любопытство берет верх

- То есть выйти отсюда через много лет и пострелять по мутантам под джаз не удастся?
- Вы слишком много играете в игры, молодой человек.
- Сколько времени дается на то, чтобы работающая смена укрылась в убежище?
- Это называется «Время закрытия». На это дается… 12 минут.
Другие материалы автора
2017-05-03 12:36 0 7
Ветеран Максим Саунин - о работе на лесосплаве, войне на Корейском полуострове и встрече с Ким Ир Сеном
2017-05-03 12:33 0 6
О чем сегодня вспоминает первый мастер спорта Югры по лыжным гонкам и как из истории сургутского волейбола едва не вычеркнули пять лет
2017-04-20 13:33 0 10
Сургут на несколько дней стал столицей УрФО по фехтованию
Другие материалы автора
03.05.17 Сургутская трибуна
0 7
03.05.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 10
Облако тегов
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7