Енисейская правда
Вкус победы
08.04.2017
Спорт, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Вкус победы
Александр Бесстрашнов делится опытом тренера
Когда идешь на встречу, в общих чертах все равно знаешь, о чем будешь разговаривать, заранее готовишь вопросы, даже предполагаешь возможные ответы. Этот молодой человек разрушил весь мой план…
 
Человек предполагает …
В спорт Александр Бесстрашнов пришел еще в школе. Посещал городскую ДЮСШ. Пробовал играть в футбол, баскетбол, занимался борьбой. Искал себя. В конце концов, выбрал лыжную секцию. В 9 классе бежал пятидесятикилометровый марафон. Юношу заметили и пригласили в, как теперь он называется, Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва. Здесь продолжилась учеба, и начались профессиональные занятия лыжами и биатлоном, который в нашем районе в последние годы набирает все большую популярность.
Спорт, мягко говоря, тяжелый труд. Вместе с тренером Вадимом Кайсиным шел Александр к результату, подавал надежды. Но карьере лыжника-биатлониста не суждено было сбыться. Как вспоминает сам Александр, в тот день не хотелось идти на тренировку. Не мог понять почему: то ли плохо себя чувствовал, то ли какая-то лень навалилась. А, может, просто интуиция? Прислушайся он к себе, и не попал бы в аварию. Но случилось то, что случилось: на своей скорости в 40 км/час спортсмен столкнулся с заехавшим на трассу, на которой проходила тренировка, автомобилем, не замеченным охраной по каким-то причинам. Больница. Реабилитационный период. И… результата не стало. На его отсутствие повлияло не только физическое состояние Саши и годовалое ничегонеделание, но и проблемы с финансированием. Ведь чтобы начать сначала, попасть на сборы, не достаточно быть в хорошей физической форме, нужно еще немало вложить средств. Спонсорской поддержки у него тогда не было. И жизнь потекла по другому руслу. Из спорта он не ушел. Приняв на вооружение наставления Анатолия Ромасько: «Ты можешь и не стать великим спортсменом, но ты будешь и станешь хорошим тренером», постепенно перешел в тренерский состав. Тем более что опыт такой работы у него уже был: подменял уехавших на соревнования тренеров в училище. Мог остаться там, но вернулся в Енисейск. Работал сначала в городской общеобразовательной школе № 3 учителем физкультуры, потом пришел тренером в районную детско-юношескую спортивную школу имени Ф.В. Вольфа и сформировал команду лыжников-биатлонистов, которую тренирует последние несколько лет. «Учителем физкультуры себя не нахожу. Мне больше нравится тренерская работа, которая дает возможность развивать какое-то одно направление, а не все понемногу. Я люблю лыжи и биатлон».
 
«Мы растем вместе»
Еще, будучи учителем физкультуры, присмотрел Александр способных к лыжам ребятишек и начал с ними заниматься в этом направлении. «Не всегда сразу однозначно можно сказать, перспективен ли человек. Нужно с ним поговорить, поработать, оказаться в какой-нибудь нестандартной ситуации (на сборах, например), чтобы посмотреть, на что он способен. Иногда ребенок сам не понимает, что ему надо. Важно направить его в нужное русло, поддержать. И в этом на первых этапах тренировок большую роль играют родители, как для ребенка, так и для тренера. Ведь для младшего школьника именно они являются авторитетом. Для него важна их оценка, их отношение к его успехам, победам или неудачам»,- говорит он. Сразу виден педагогический опыт и знание детской психологии. Да и мы, родители, все разные. Ко всем нужно найти подход, что Александру удается. Родителей, например, он учит не отмахиваться от спортивных успехов ребенка, не зацикливаться лишь на одной учебе в школе или наоборот не навязывать ребенку спортивную карьеру, если тот видит себя музыкантом. Ребят – работать на совесть, быть целеустремленными, дисциплинированными, уметь анализировать свои успехи и проигрыши, поступки, быть внимательными друг к другу, распределять свои силы, рассчитывать скорость для поворота, последнего рывка. После сборов родители порой не узнают своих чад: кто-то научился чистить картошку, кто-то сам берет на себя какие-то домашние обязанности, кто-то подтянулся в учебе. Умение находить общий язык и с родителями, и с детьми работает на его успех как тренера и на результаты ребят. Ведь убедить родителей приобрести для своего ребенка те же лыжи, ботинки, необходимые для профессиональной тренировки, стоимость которых не один десяток тысяч рублей, непросто. Нужно еще оправдать затраченные на это средства, что его подопечным весьма удается. Сегодня его воспитанницы Екатерина Страшниква и Анна Бурнашева справились с поставленной ранее задачей: вошли в состав сборной Красноярского края по лыжным гонкам и представляли его на всероссийских соревнованиях, которые прошли недавно в Вершине Теи. На данный момент, по словам Александра, это самое большое его достижение как тренера.
Уровень спортивной подготовки у каждого свой, поэтому тренировки индивидуальные. Разные у них и задачи. Страшникова выросла до того уровня, при котором должна брать первое место, что она и делает. Задача Бурнашевой - попасть в десятку (Ане удается занимать вторые призовые места). Сергей Медведев – тоже в призерах. С такими результатами и перед родителями не стыдно, которые, воодушевившись достижениями своих детей, стараются вложить в них как можно больше, и со спонсорами разговаривать проще. «Когда звучит район, о нем говорят в СМИ и просто идет людская молва, легче находить поддержку и понимание у предпринимателей и чиновников, - говорит Александр. – Мы работаем, стараемся, растем вместе: я как тренер, они как спортсмены. Для них, уже повзрослевших, теперь не последнюю роль играет и мой авторитет. Сегодня уже родители обращаются ко мне за помощью, повлиять на их ребенка в каком-то спорном вопросе. Мы – семья, и каждый занимается любимым делом. Работа в тандеме, в системе эффективна. Это понимают все. Я же все больше убеждаюсь в том, что не я их выбрал, а они меня. Если бы я им не нравился, не стали бы они заниматься в секции, не было бы результатов». (Улыбается).
«Для спортсмена тренер – это нянька, папа, мама, друг, - продолжил Александр начатую мною фразу. Все зависит от обстоятельств, в которых мы находимся. Кроме того, тренеру приходится выполнять помимо своих прямых массу сопутствующих обязанностей. Это проблема нашего спорта, особенно в провинции: чтобы ехать на сборы, нужно искать финансирование. Там приходится готовить лыжи, отчего в некоторой степени зависит и исход гонки. Кого-то надо настроить на работу, сказав теплые слова поддержки, кого-то наоборот разозлить, обругав, опять же не перегнуть. Важно уловить эмоциональный настрой ребят. Ведь у любого человека наступает предел. Главное, изменить план тренировки, переключить спортсмена на игровые занятия или, например, плавание до того, как он скажет «устал, все надоело, больше не хочу». Лучше позволить им отдохнуть, снизить интенсивность работы, тогда возьмешь от них еще больше, но немного позднее. Много бумажной отчетности, которая, безусловно, нужна, но не вся целесообразна. Поэтому в идеале с командой должны работать два тренера: один тренирует, другой берет на себя административную функцию».
Дорогу осилит идущий
Вызвать интерес у населения и представителей определенных организаций в районе к лыжам и биатлону было не просто. Все началось с Кубка города Енисейска и Енисейского района. Соревнования проходили среди школьников, взрослого населения, участвовали в них и ветераны спорта. Правила проведения позаимствовали у Кубка мира. Подогревали интерес, выставляя результаты в Интернете. И участники втянулись, с азартом подсчитывали очки. Так началась работа по развитию лыжных гонок и биатлона. «И пусть лыжная трасса отвечает не всем требованиям профессионального спорта, но то, что она есть, – уже большой рывок в его развитии в районе,- говорит Александр. - В ее обустройстве многие вопросы на краевом уровне решил глава района Сергей Ермаков. Алексей Грибанов помог отмежевать для нее территорию и оформить все необходимые документы. Многие предприниматели приняли участие в ее строительстве. И теперь она очень популярна как у спортсменов, так и у населения. Не зря говорят, дорогу осилит идущий».
Март 2017 года был для наших спортсменов успешным. Уже первая его декада принесла 16 медалей. В начале своего пути ребята занимали 30-е места. Привлечение финансов, встречи с родителями, интенсивные тренировки летом на роллерных лыжах, поездки на сборы. По 2-3 тренировки в день по 2 часа каждая в любое время года. За месяц на сборах девочки, например, проходят порядка 550 километров, 3-4 тысячи километров в год. Большие кардионагрузки. В наших условиях короткого светового дня зимой тренировки на трассе возможны лишь при свете налобных фонариков. И при таких нагрузках и работе - успешная учеба в школе. Третье призовое место заняла Екатерина Страшникова в 2013 году. Команда воодушевилась. Ребята поняли ценность и эффективность тренировок, необходимость постановки новых задач.
Спорт – удел сильных. Он дисциплинирует, учит самостоятельности, преодолению себя. Соревнуется Александр, по его словам, с самим собой. И воспитанников учит работать над улучшением своих результатов. Но беседы о спортивной карьере таких знаменитостей, как Ольга Медведцева, Ольга Ромасько, Уле-Эйнар Бьерндален тоже не проходят для ребят даром. А встречи с действующими чемпионами на сборах еще больше подогревают у них интерес к спорту и дают уверенность в правильности выбранного направления. Они понимают, чтобы добиться чего-то в спорте, надо работать на результат, который  дает почувствовать вкус победы.
«В современных условиях, - говорит Александр, - быть тренером не сложно. В Интернете можно отсмотреть и проанализировать любую тренировку, взять на вооружение опыт любого тренера, даже зарубежного. Бывает, помогают курсы повышения квалификации». Ему, конечно, виднее, но без таланта психолога, педагога, без интуиции, дальновидности, без любви к детям, своему делу, без уважения и взаимопонимания с родителями, думаю, хорошим тренером не стать и результатов не добиться.
Александру Бесстрашному волею судьбы удалось найти свое место в жизни, найти своих спортсменов, воспитать команду, которой можно гордиться. Это его вкус победы. И пусть он длится как можно дольше и для него, и для его ребят. Верю, он воспитает еще не одно поколение лыжников-биатлонистов. Ведь он молод, полон сил, спортивных амбиций, надежд, планов на будущее.
Ежегодно он ставит перед собой и ребятами все новые задачи. Хочется верить, что скоро его лыжники попадут в сборную России, или когда-нибудь, следя за очередными Олимпийскими играми, мы услышим знакомые фамилии. Почему бы и нет? Ведь добротный фундамент для этого построен сообща…
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото предоставлено Александром БЕССТРАШНОВЫМ
Наша справка: Дивногорское училище олимпийского резерва создано в 1990 году. За время его существования подготовлено: 172 мастера спорта, 31 мастер спорта международного класса, 5 заслуженных мастеров спорта. Здесь учились двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Ольга Медведцева (Пылева, урожденная Заморозова), трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Ольга Ромасько и др.
Другие материалы автора
2017-04-20 12:41 0 8
Не перестаю удивляться своей работе: редко знаешь, что готовит тебе сегодняшний день. Оно и понятно. С другой стороны, любой из нас не знает, что ему приготовлено в новом дне – встречи ли, знакомства, а может, боль какая или же радость великая…
2017-04-13 11:50 0 12
«Вместе сильней», - решили десять лет назад представители нескольких малых туристских городов и организовали ассоциацию, цель которой - объединить потенциал, совместными усилиями продвигать его на российском и зарубежном рынках, а также представлять интересы этих городов на уровне федеральной власти. Попасть в Ассоциацию (АМТГ) желали бы многие исторические города России, но, как оказалось, сделать это не так-то просто.
2017-03-31 15:20 0 11
«Вот так погуляли!» - обратил внимание прохожий на россыпь ярко-оранжевых полиэтиленовых пакетиков в канаве около небольшого вросшего в землю домишки. «Да уж, повеселились «бояре», - не сбавляя ход, иронично усмехаясь, поддержал его попутчик...
Другие материалы автора
20.04.17 Енисейская правда
0 8
13.04.17 Енисейская правда
0 12
31.03.17 Енисейская правда
0 11