Браткова Татьяна
По законам красоты
05.04.2017
Общество, Культура, Развлечения, Семья и отношения, Прочее
Россия
ПО ЗАКОНАМ КРАСОТЫ
Приближается  Пасха – «Праздник праздников». С давних пор Вербное воскресенье считалось как репетиция перед праздником. Удивительно богат и щедр на традиции  этот праздник. Одной из таких традиций является  красное яйцо. По одному из преданий, обычай красить яйца к Пасхе связан со святой Марией Магдалиной. Мария с проповедью Евангелие предстала перед императором, в дар которому преподнесла  обычное куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа. Тиверий удивился: «В это трудно поверить так же, как невозможно поверить в то, что белое яйцо станет красным». И совершилось чудо: яйцо окрасилось в красный цвет, свидетельствуя об Истине.  С тех давних пор христиане дарят друг другу на Пасху красные яйца с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». Эта древняя традиция получила развитие в настоящее время в декоративно – прикладном творчестве детей. В качестве примера расскажу о работе, которая проводится в Видновском благочинии Московской епархии Московского Патриархата, которым руководит протоиерей Михаил Егоров.              В кружках декоративно – прикладного творчества образовательных организаций, воскресных школ к Пасхе готовятся заранее. Ведется большая  воспитательная работа. Детей учат видеть, ценить, творить прекрасное.  Выдающийся педагог – новатор, Герой Социалистического Труда  В. А. Сухомлинский сначала учил чувствовать красоту природы, затем красоту искусства, наконец – высшую красоту – красоту человеческого труда. Эстетическое воспитание  ребенка должно начинаться с его приобщения к труду. Только тогда логика воспитания индивида может воспроизвести  логику самовоспитания  всего человечества. Только тогда человек будет жить и творить по законам красоты. При подготовке к Пасхальной выставке  ребенок эстетически реагирует  на практическую связь с традицией, историей, культурой. Выполняя практические действия, самоутверждается, осознает свою значимость. «Радость труда – могучая воспитательная сила», - считал В.А. Сухомлинский. Он писал: «Дети любят труд, в процессе которого создается что – то красивое, необычное... Труд проникнутый эстетическими побуждениями и ощущениями, развивает и укрепляет чувство красоты трудовой деятельности, стремление не только к высокопроизводительной работе, но и к красивой работе». Подготовка к Пасхальным выставкам стала доброй традицией, открывающей красоту  народного творческого наследия.
Татьяна Браткова,
Член Союза журналистов России,
Почетный работник профессионального образования.
Другие материалы автора
2017-10-11 05:47 0 1
«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее»., - девиз XIX фестиваля молодежи и студентов.
2017-10-08 23:21 0 10
О мальчике из зоны боевых действий.
2017-10-08 22:34 0 8
9 октября исполнилось 74 года со дня освобождения Кавказа от немецко - фашистских захватчиков. Интервью с председателем Карачаево-Черкесского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Н.А. Такушиновым:
Другие материалы автора
11.10.17 Браткова Татьяна
0 1
08.10.17 Браткова Татьяна
0 10
08.10.17 Браткова Татьяна
0 8