Омская правда
Андрей Фокин: «Киберспорт уравнивает возможности людей»
06.04.2017
Спорт, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Евгений ОРЛОВ

Футбол, борьба, плавание, гимнастика, наконец, даже керлинг. Эти и другие «классические» виды спорта знакомы, наверное, каждому. Но мало кто знает, что в России официально признан еще и компьютерный спорт, у которого в мире миллионы поклонников. В том числе и в Омске, где раньше даже была своя команда, участвовавшая в российских и международных соревнованиях.
О том, что такое киберспорт, мы беседуем с региональным представителем Федерации компьютерного спорта Андреем Фокиным.
Спорт высоких технологий
– Итак, Андрей, что такое компьютерный спорт?
– Суть киберспорта, как и всего спорта в целом, заключается в состязании людей друг с другом. Только спортивными дисциплинами являются специальные многопользовательские компьютерные игры, которые позволяют состязаться друг с другом в режиме реального времени. Как и в любом командном виде спорта, здесь отрабатываются взаимодействие и общая тактика игроков. Киберспорт развивает умение заранее просчитывать свои действия, анализировать, повышает интуицию и координацию, способность к высокой концентрации и адаптации в ситуациях психической нагрузки.
– Как появился этот вид спорта?
– История киберспорта берет свое начало в 1997 году, когда была основана профессиональная лига кибератлетов. Первое время к дисциплинам компьютерного спорта относились исключительно шутеры, такие как Quake и Counter-Strike. По ним проводились соревнования по локальной сети, так называемые LAN-турниры. Но уже к началу 2000-х  этот вид спорта сформировался в серьезное международное движение.
Кстати, Россия стала первой страной, признавшей киберспорт в качестве спортивной дисциплины. Это произошло еще в 2001 году, но из-за бюрократических условностей статус был отозван. А 7 июня 2016 года киберспорт был вновь признан официальным видом спорта в РФ.
Что касается Омска, то у нас уже в 2005 году состоялся турнир «КиберОмск», который был проведен совместно с региональным минспорта в ОМЦ «Химик». В соревнованиях приняли участие как омские киберспортсмены, так и представители других регионов. Они три дня выясняли, кто лучший в различных дисциплинах компьютерного спорта. Было установлено порядка 60 компьютеров, а в зале для болельщиков осуществлялась трансляция игр на большом экране.
Без предрассудков
– Тренеры по другим видам спорта часто говорят, что занятиями в секциях хотят отвлечь ребят от компьютеров. Вы же, наоборот, предлагаете играть им в компьютерные игры…
– Одно из самых главных заблуждений о киберспортсменах заключается в том, что многие представляют их как слабых, болезненных молодых людей, которые целыми днями просиживают за компьютером и не общаются с внешним миром. В каждой спортивной команде есть тренеры по физподготовке – чтобы выступать на турнирах, нужна хорошая физическая форма участников. Если посмотреть на ведущих киберспортсменов, то это атлетичные ребята, которые помимо компьютерного занимаются другими видами спорта. Когда ведущая омская команда выступала на российском уровне, то состояла исключительно из таких людей – футболистов, баскетболистов и борцов.
Дело в том, что напряжение в играх очень серьезное и игровая дистанция большая – не имея хорошей формы, к концу турнира просто не хватит сил сохранять концентрацию на должном уровне.
– А как же компьютерная зависимость?
– Киберспортсмены, как и обычные атлеты, тренируются по составленному графику и, соответственно, больше положенного перед компьютером просто не сидят. Это как, работая на кондитерской фабрике, ты шоколадом просто наедаешься – и лишний раз на него не тянет.
Все решает мастерство
– В чем заключается суть киберспорта? Это просто «стрелялки» командой или что-то иное?
– К сожалению, подавляющее большинство людей имеет крайне поверхностное представление о современных компьютерных играх, которое искажают еще и всевозможные нелепые стереотипы. Вообще, киберспорт – это соревнования как командные, так и личные по строгим правилам в разных видах и дисциплинах. Используются при этом только игры, где есть спортивная составляющая, то есть в них элемент случайности сведен к минимуму. Поэтому побеждает только сильнейший, а не самый удачливый. Еще одним обязательным требованием является наличие баланса и равных возможностей для всех участников.
– Какие именно компьютерные игры используются?
– Первой, подходящей под данные требования, стала легендарная Doom 2 с командными схватками. Сейчас самая популярная игра – это DOTA 2: командная стратегия в режиме реального времени, являющаяся основной дисциплиной киберспорта, где наибольшее количество участников. Среди «стрелялок» на протяжении многих лет безоговорочным фаворитом признается Counter-Strike. Есть игры и для тех, кто любит размеренный и спокойный игровой процесс, например карточная Hearthstone, воплотившая идеи и принципы настольных карточных игр в цифровой форме. Отдельным жанром идут так называемые MOBA (многопользовательская онлайновая боевая арена)-игры. Они простые и имеют практически неограниченный потенциал в оттачивании персональных навыков и командной игры. Еще одним видом являются спортивные симуляторы.
– Ваш вид спорта подходит всем?
– Да, это действительно так. Киберспорт уравнивает возможности людей – это один из аспектов нашего вида спорта. Любой человек, даже с ограниченными возможностями в других видах спорта, в киберспорте ничем не будет отличаться от других участников. Интернет снимает физические ограничения и позволяет им сыграть вместе с друзьями из других городов или стран.
За компьютером – «Суворовы» и «Кутузовы»
– Как происходит взаимодействие игроков в команде?
– Между игроками постоянно идет коммуникация, они дают друг другу информацию, поэтому даже рассадка по местам продумывается, чтобы было легче действовать, – без партнеров один игрок ничего не сделает.
– Нужны ли какие-то особые познания в компьютерной технике, чтобы стать киберспортсменом?
– Хватит навыков среднего «юзера» – обычного пользователя компьютера. Главное – иметь правильное игровое мышление. Самые лучшие – это те, кто думает и быстро приспосабливается к изменяющимся игровым обстоятельствам, принимая верные решения в той или иной игровой ситуации. То есть тактика и стратегия – это краеугольный камень в киберспорте. Даже в «стрелялке» нужна не только реакция, но и эти знания.
Кстати, у нас, как и у шахматистов, все «ходы» записываются и возможен анализ прошедших игровых партий. Это является частью теоретических тренировок, с отработкой новой тактики при играх с определенным соперником, чьи игры обязательно просматриваются и  разрабатываются меры противодействия. Победит только тот, кто думает, создает  комбинации, отточив тактику и стратегию на тренировках.
– Среди киберспортсменов должно быть немало курсантов военных училищ, ведь тактика и стратегия должны быть их «коньком»?
– Вполне возможно. В последнее время очень быстро набирают вес командные соревнования в военных играх. Так, «Война танков» тоже является дисциплиной компьютерного спорта. Причем Федеральное агентство по физической культуре и спорту проводит всероссийский межрегиональный турнир по всем крупным городам, сейчас на очереди Омск. Был звонок в минспорта с этим предложением, сейчас ждем результатов переговоров и готовы выставить несколько омских команд.
Надо двигаться вперед
– Как у вас складываются отношения с минспорта Омской области?
– Со стороны ведомства еще с 2004 года есть понимание и помощь в организации турниров, информационной поддержке, а когда существовала топовая омская команда, то помогали и с финансированием поездок на турниры.
– Наши ребята участвовали в международных соревнованиях?
– Омская команда A-GAMING была в свое время одной из ведущих в России, участвуя в международных турнирах, являясь лучшей «немосковской» командой. Сейчас  есть шанс снова возродить или создать подобную команду в Омске, просто надо работать, и тогда все получится.
– Сколько людей в Омске занимается этим видом спорта?
– Сложно сказать. Большинство из них – это люди, которые играют дома. Но цифру в несколько десятков тысяч я могу назвать смело. Из них участвует в LAN-турнирах довольно большое количество. Каждое соревнование, которое проводит Федерация компьютерного спорта, включено в график, крупные онлайн-турниры проводят серьезные киберспортивные организации. При этом их структура напоминает систему большого тенниса с рейтингами игроков и команд.
Для популяризации спорта обязательно проводятся соревнования с участием зрителей, которых собираются целые стадионы. Для них установлены большие экраны и работают комментаторы, превращая все в грандиозное шоу.
– Будет ли что-то подобное в Омске?
– У нас есть возможности, для этого подойдет любое помещение, например СК «Красная звезда» или СКК имени Блинова. При наличии бюджета можно все организовать: поставить компьютеры и большие экраны для трансляции.
– Есть ли в Омске профессиональные команды?
– Есть ряд таких команд, которые участвуют в турнирах. С ними работают менеджеры, которые помогают им зарабатывать деньги. Но мы все же «глубинка», и поэтому продвижение наверх очень сложное. Но тем не менее все возможно.
– Андрей, каковы ваши дальнейшие планы?     
– У нас их много. Так, сейчас в Тюмени будем открывать филиал. Кроме того, готовимся к Кубку России и Кубку Федерации, для чего ребятам надо пройти предварительные отборочные этапы. В перспективе хотим, чтобы в Омске снова появилась титульная команда, которая будет играть уже на международных соревнованиях.
Другие материалы автора
2017-07-09 13:05 0 17
Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.
2017-07-09 12:50 0 17
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу называет свои победы лишь началом большого пути.
2017-07-08 12:46 0 15
Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7