Браткова Татьяна
Он жил по закону свечи
02.04.2017
Политика, Общество, Культура, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
 ОН ЖИЛ ПО ЗАКОНУ СВЕЧИ
 

 
 Ушел из жизни Накохов Мухаммед Махмудович  -
  наш  Миша, так называли  его все. На 59-м году жизни не стало заслуженного журналиста республики, заместителя директора филиала ВГТРК "Карачаево-Черкесия", члена правления республиканского отделения Союза журналистов России, светлого человека и надежного товарища Мухамеда Накохова.  Он навеки остался в памяти своих родных, друзей и коллег, как яркая неординарная личность, надежный товарищ и добрый наставник.                                          Л. А.  Бекизова - доктор филологических, наук профессор,  академик,  вице-президент АМАН,  член Европейского общества кавказоведов, член ученых и диссертационных советов,   заслуженный деятель науки, Карачаево – Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи, лауреат международных премий имени: Шамиля, Кандура, почетный гражданин города Черкесска, председатель правления Союза писателей Карачаево-Черкесии, общественный деятель сказала о Мише:   «Миша был одним из самых лучших моих учеников. Формирование его  идеалов и жизненных установок протекало в   условиях морально - психологической  и трудовой готовности следовать своему общественному и профессиональному долгу. Он всегда ориентировался на богатейшие  духовные и философски нравственные традиции многонационального народа  Отечества, создавал свои произведения в лучших традициях  литературного художественного творчества. В правлении Союза писателей КЧР велась подготовительная работа по приему Мухаммеда Накохова в Союз писателей России».                      М. М. Бекижев – доктор исторических наук, профессор, академик сказал о М.М. Накохове: « Древние говорили: « Letum non omnia Finit» - «Со смертью все не кончается». Мухаммед Накохов  уходит, оставляя добрый след в сердцах людей, знающих его лично, знакомых с его творчеством. Такой след оставляют люди, которым присуща гуманнистическая сущность личности. Гуманные отношения  Миши к обществу нашли  отражение в стремлении видеть в человеке друга, брата, жить для счастья людей».
    «Личностную  характеристику  Мухамеда Накохова  можно выразить одним словом: нравственность, которая объединяет такие свойства  и качества, как честность, правдивость, порядочность, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, доброта. Основанием его успешной профессиональной, общественной  деятельности были нравственные принципы взаимоуважения и интернационализма. Миша - надежный товарищ, друг, объективный человек, настоящий интернационалист. Я тесно с ним работал в сложный для республики период, когда бушевали межнациональные страсти. В то время он был руководителем телерадиокомпании, был журналистом "Вестей". Он был настоящим профессионалом, наставником  молодых журналистов. У него был лишь один «недостаток» – величайшая скромность. К нему можно было в любую минуту обратиться и получить  хороший совет",- отзывается о М. М. Накохове  директор Государственной Национальной библиотеки им. Х.Б.Байрамуковой, депутат  Народного  Собрания (Парламента) КЧР, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, заслуженный работник государственной службы, заслуженный журналист КЧР  С.Ю.Хапчаев   
«Наш Миша был прежде всего настоящим человеком. Это был  чуткий, мудрый, образованный и просвещенный в глубоком  первоначальном значении слов Образование, Просвещение, высокопрофессиональный журналист.  Он был замечательным руководителем. общественным деятелем. Мне рассказывали о нем многие журналисты, поэты, писатели, которых Миша «выводил» в свет, его одобрение было равносильно благословению  Его слово служило и будет служить любви, миру, единству, дружбе народов,   созиданию, укреплению могущества нашей великой  Родины и процветанию ее народа», -  сказал Д.А.Дауров -   член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР,  России, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный журналист КЧР,  ветеран Великой  Отечественной войны, ветеран труда.
М.Х. Шаманова - отличник радио и телевидения СССР, заслуженный журналист КЧР, член Союза писателей России, общественный деятель: "Не могу поверить в то, что нашего Миши не стало. Несколько дней назад он был у нас в гостях. У него были большие планы. Он готовил вступительную статью к моей новой книге. Уходя, он сказал: "Я умру легко,  болеть долго не буду". Мы посмеялись, приняв эти слова за шутку. Я знала его более 30 лет. Это был высокопрофессиональный журналист. Он был достойным предстваителем своего народа. Он никогда не говорил о своей национальности, обладал большой культурой межнационального общения,  вызывая уважение к народу, на традициях которого воспитан".
  Е. Д. Жедяев - председатель Президиума РОД «РУСЬ», сопредседатель Межнационального  Совета  КЧР, заслуженный  работник  государственной и  гражданской службы КЧР сказал: «М.М. Накохову были свойственны четко сформированные конституционные , правовые позиции, это  позволяло ему оценивать  социальные явления  и процессы с позиции интересов общества,  вести большую общественную деятельность. Творчество  М.М. Накохова – это большая  работа по воспитанию  деятельного патриотизма и интернационализма, укреплению единства и солидарности, это и формирование  культуры межнационального общения.  Он  бережно относился к истории Отечества,  к  народным традициям, воспитывая любовь к  малой родине».   
 
   Президент Федеральной национально - культурной автономии адыгов России  сопредседатель     Межнационального  Совета  КЧР, академик А.Д.Охтов сказал:
«Трудно переоценить значение творчества  М.М. Накохова в возрождении традиционной культуры и нравственности. Его высоконравственные произведения  всегда имели глубокий философский смысл, патриотическое звучание. Трудно смириться с тем, что его не стало. Еще недавно он был у нас, мы говорили о  роли  современных  журналистов  в развитии  духовно - нравственных традиций народа, он был полон творческих планов и замыслов. Говорил добрые слова о творчестве известного писателя и журналиста Д.А.Даурова. Сегодня его   нет с нами. Но память о нем будет всегда жить в наших сердцах».
     «В творчестве М.М. Накохова есть произведения, посвященные   бывшему благочинному церквей КЧР РПЦ митрофорному протоиерею, члену Союза писателей России, ветерану Великой Отечественной войны о. Василию  (Афонину), написанные и опубликованные в годы атеизма. Он был большим другом семьи священника. Святые отцы говорили: «Кто не любит Отечества земного, тот недостоин Отечества Небесного».  Творчество М.М. Накохова проникнуто любовью к народу, к родной земле. Вспоминая о Мише, приведу слова святого апостола Павла из послания Коринфянам, которые все народы во все времена называли Гимном любви:
1       Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
         2       Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
         3       И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
         4       Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
         5       не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
         6       не радуется неправде, а сорадуется истине;
         7       все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
         8       Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Любовь никогда не перестает. А Миша все делал с любовью. И светлая память о нем будет долго жить в сердцах людей» - сказал  настоятель Покровского храма, благочинный северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Александр Нартов.
 
«Наш Миша», - так говорят о М.М. Накохове люди всех национальностей.    Он жил по Закону свечи :
 «Кому откроется дверь рая?
Тому, кто светит, сам сгорая».
Зажигая свечи в сердцах в память о нашем Мише – Мухаммеде Махмудовиче Накохове, вспомним слова гуманниста  Джона Донна:  «Смерть каждого человека умаляет и меня,  ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда,  по ком звонит Колокол: он звонит по тебе».
Другие материалы автора
2017-11-16 23:03 0 1
Заметка о перегрузках детей.
2017-11-15 23:44 0 1
Заметка о красоте природы
2017-11-02 22:35 0 6
О культурно – образовательной акции «Ночь искусств», посвященной Году экологии, 100 – летию Октябрьской революции в России и Дню народного единства в ГНБ КЧР им. Х.Б. Байрамуковой 3.11.2017 года.
Облако тегов
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7