Арбузов Дмитрий
Путешествие - это счастье. Чему научит поход в тайгу.
04.04.2017
Природа и путешествия, Непознанное
Россия, Тыва Республика
Тоджа своеобразна. Идёшь по лесу, лиственницы да ёлки, и вдруг на тебе - у обочины лебеда кустится по лесным дорожкам. В Тоджинской котловине свой микроклимат, эти долины с озёрами словно отдельная планета, - как, впрочем, наверное и любой другой, о чем мы просто не знаем. Разнообразие жизни уникально, и однозначно, раз оно не может исчерпываться жизнью подо льдом, песком, в глубинах, временем, тихоходками, вирусами, динозаврами и нами, то означает – не ограничивается и одной планетой. Тут и доказывать не надо. Доказательств требует беспокойный ум, в то время как уже всё дано человеку для счастья: осознание, выбор. А раз ты несчастлив сам, и ранишь других – тут ни одна наука не поможет. Это и есть отличие одной и той же практики в действии, то есть – почему для одного человека она работает, например йога, а для другого нет. Не кто-то, а сам ты решаешь, что осознавать, куда идти.



Вчера мы уже успели повздорить из-за каких-то пустяков – и вот, до дома не дошли. Идти тяжело, это понятно, тем более, что приходится «втягиваться» в поход каждый раз заново, и непривыкший организм протестует любыми способами. Тело «не хочет» нести груз, и здесь, в природе, это звучит символично. Это душе сложно нести груз бытия, и ты сопротивляешься, неосознанно находя пути для этого. Душа стремит к идеалу, а тело невежественно давит к земле. 




Начало заметок здесь



Понаблюдайте за собой – и вы всё поймёте. Вот, солнце светит, дорога вьется. О чём жалеть? Зачем страдать? Как можно разучиться улыбаться, что отвечает за процесс «нежелание жить»? Почему человек так и норовит запутать себя, усложнить ситуацию - лишь бы не прийти к осознанию её? Список обвиняемых постоянно пополняется: судьба, бог, дьявол, черти,  экология, диоксины, гмо, магнитные бури, власть… Список из столетия в столетие растёт. Наблюдения в путешествиях над людьми меня привели к неожиданному выводу на эту тему: любое утверждение условно, кроме отрицания его. Если вдаваться в психосоматику, то получается, что с помощью программ самогипноза мы намеренно поддерживаем в себе гипотетические страхи, стереотипы - лишь бы избегать духовного труда. Обвиняем с помощью таких программ кого угодно, что угодно, но только не себя. 

Я повторюсь - лишь бы только не осознавать… Мы готовы даже собирать деньги на лечение детей, лишь бы отказываться от мысли, что причина любой болезни это не вирусы, экология, а мы сами: наше отношение к природе, отсутствие понимания истинных ценностей, нежелание принять важность души, саморазвития -  в первую очередь. Необходимость взять ответственность осознанием каждому за себя. И ни одна религия или наука не в силах человеку в этом помочь.


Урочище Трёхозерки

А роль осознания первостепенна – это косвенно доказывает наука. Люди жили тысячи лет и не знали, что в видимом ночном небе, оказывается, есть не только звёзды, но и туманности, пока телескоп Хаббл не разглядел. То есть сам факт незнания нами существования подобных явлений и предметов, о которых мы даже не догадываемся, ставит факт нашего существования совсем не в центр мироздания, а в самый дальний угол вселенной, где мы собственно и находимся. Что как прямо сейчас, так и до нас звёзды как рождались, так и умирали, - а не только в момент, когда Христос пришёл и "всё объяснил". То есть, получается, ключевым оказывается не знание, а осознание. Не тот багаж, который ты приобрел, а твоя исключительная способность принимать рациональные решения в данный момент. Она же разница между теорией и практикой, между умом и разумом. Вот и получается, что для одного существует понятие «всеобъемлющее солнце», а для кого-то это же понятие есть «термоядерный синтез и водородная бомба». Один знает и думает, а другой просто осознаёт очевидность творения.



Мало того, наша ограниченность самогипнозом пугает. Вот, человек стоит, выбирает у витрины – он готов принять решение, и если ты попытаешься отговорить его, он может даже и не понять, чего ты хочешь, поглощённый процессом. У одного такой процесс исчерпывается понятием «рыночная психология», у другого он религия, у третьего воровские законы. Список можно продолжать до бесконечности: биолог, бухарский еврей, поэт, хороший человек, семьянин, маньяк. В роли самогипноза выступает что угодно: это увлечения и профессии, стереотипы, примеры из личного опыта переживаний, старые фотографии, приверженность к тайне – астрономии, археологии. Самогипноз может быть кратким, как в примере с магазином, а может продолжительным. Внимание может быть поглощено до степени, когда человек абстрагируется от любого внешнего воздействия на свою программу, что невозможно, как говорится, «достучаться».



Путешествия учат иному взгляду на вещи – частой сменой декораций они освобождают от программ. Потом, обретя «взгляд дороги», уже с легкостью замечаешь эти программы, т. к. ты получил опыт нахождения «вне их». Путешествия учат брать всего понемногу, и именно такой вот человеческий взгляд и является свободным, да и само собой разумеющимся, если исходить из рамок краткости человеческой жизни: тебе просто некогда что-то учить. То есть не увлекающимся чувствами надо нам быть, а такими, чтобы продолжать испытывать лёгкость бытия, нести груз без отягощения заботами, продолжать идти. Не брать больше, чем можешь унести: еды, знаний. А мочь, это может означает только одно: осознание необходимости радоваться жизни. В простом. Как кошки. Посмотрите на них - делают простые вещи с таким достоинством и важностью, как живут в последний раз. Как думаете, почему? Потому что не осознают факта смерти! Потому что нет у них того уровня осознания, что у нас. Отсюда и отсутствие беспокойства ума.


А тараканы? Вот хожу я на работу в офис, и как тот таракан шуршу там бумажками, или сижу. Но тараканы в отличие от меня куда хотят, туда и бегут. Они ничтожны, но более свободны. Да и приглядись – все свободны кроме нас, людей, ибо мы сами загоняем себя в рамки ограниченности. А потом удивляем: откуда ограниченные суждения? Так это ум так привык! Животные же свободны именно потому, что не осознают факта смерти, или иной формы этого факта - страха. Но неужто смерть может повелевать жизнью? Конечно нет! Значит, роль осознания - в жизни, а не в смерти, что и даёт понять сама жизнь как факт. Именно поэтому роли медитации в буддизме приравнивается к пониманию. То есть – осознанию полноты с жизнью, единению со всем без разграничения, я ли это в мире, или мир – во мне.



Так что же такое осознание на самом первом этапе? Осознание это, прежде всего, признание своего несовершенства, души в теле как отправной точки для развития, ошибочности предпосылок беспокойного ума, необходимости поиск истинных ценностей – в природе, среде первозданной. Которая как была до нас, людей, так и останется после нас.



В этом случае осознание подобно пониманию, что всё, что окружает тебя, не более чем Видимый спектр шкалы Э
лектромагнитного спектра. И оказывается, этот видимый спектр всего лишь… кадр из 4000 км плёнки. Во всяком случае, так заявили астрономы. То есть, говоря проще - то, что доступно глазу, это всего лишь единица из 1.6 миллиона кадров. И именно этот ограниченный взгляд пропагандирует НТР, приучая наше внимание существовать лишь в пределах этого квадрата 24 на 35 мм. Именно он и есть то, что мы называем «известно» или «реальность». И именно в этот квадрат, получается, вписываются большинство известных представлений – доказательств, гипотез, а также направлений – например искусство, способы познания, и т. д. Вот поэтому и получается, что пока мы думаем, душа уже знает.



Нашу ограниченность легко представить таким примером. Инопланетяне – кто они? А не мы ли сами? А что, если наши тела – биоскафандры? Мы просто разучились покидать их сознательно. Или вот идея про то, что однажды мы полетим на космическом корабле бороздить пространства. Но разве Земля – не космический корабль? И разве она не летит? «Доказательтв! - возразите вы. – Наука требует подтверждения фактами!» Однако она же и заявляет, что квантовая механика кардинально отличается от классической, по сути заявляя, что то, что мы «не видим» не только существует, но и обладает необъяснимыми, паранормальными свойствами. Вплоть до параллельных вселенных и путешествии во времени.


Дом! Котик! Прощайте навсегда! 

А видимое? Из всего обозримого ночного неба лишь несколько планет да спутников реальны, всё остальное – лишь свет звёзд. Андромеда – ближайшая к нам галактика, с которой мы однажды столкнёмся… Но не Андромеду мы видим. А свет, которому уже 2.5 миллиона лет.


Старая дорога

Как повздорили вчера – также быстро и помирились. Сначала молчали, потом залезли в палатку, а там же прохладно, свежо. Ну и пригрелись. Природа этим также уникальна – быстро способна сближать. Она будто управляет пространством, самим временем, вот раз – и сжала его. А город наоборот, меняет всё на свой лад. Это потому что трубы горячие, дров собирать не надо, на мороз выходить тоже, пищу добывать, за водой ходить – также не надо. То есть, отсутствие природы в виде этих явлений расслабляют человека, как бы говоря ему: «все равно времени много». И теряем мы истинное понимание вещей, не чувствует тело ограничений морозом, что бережнее к жизни относиться надо, чутче друг к другу, чтобы было легче. Так провоцируются разногласия, которые начинаются с дел пустяковых, и тянутся долго. В природе точно, другая жизнь, иная ответственность. Возможно, иное отношение вселяет именно разнообразие природы, непрерывная смена её декораций на фоне случайностей, безмолвного сосредоточения.

Утром озёра в тумане. Белые клочья сползают нехотя, словно скатывается рулон. Встали в 8, вышли в 10-30 – прособирались. Поднялись обратно на дорогу, горку - и стало ясно, откуда такое название – Трёхозерки. Увидели три основные горы и озера, как ожерелье раскинувшееся вокруг них. С места ночевки дорога идёт по холмам – древней террасе, озёра – видимо, когда-то река, справа внизу.



Вчера гроза, а сегодня солнечно, приятный ветерок. Такая холодная ночь, как было по нашему приезду в Тора-Хем, более не случалась. Снова сонцепёки -  уникальные места для Тувы, открытые, часто каменистые места, поросшие душистыми лекарственными травками, оглушающие стрекотанием саранчи. Переходим реку Ий-Хем в районе оз. Кара-Холь. Луговина, отдельные лиственницы и вдруг – домик! Первой встречает собака, звонко повизгивая. Тут же достали ей кусок копченой щуки, подаренной рыбаками. Потом смотрю - под крышей хмурая голова соболя показалась, и наблюдает из тени. Я этой голове кусочек рыбы протянул, показалось челюсти, рыба «уплыла». Оказалось –котик! После рыбы он демонстративно прогулялся по забору, попрыгал по лужайке, заглянул в дом. В доме обнаружили творог – съели, оставили часть продуктов – теперь рыба есть, что лишнее тащить. Белая печь, стёклышки на волю, собака и котик – приходи, живи! Как символично – гроза вчерашняя, холм, что опоздали, и всё же дошли! Пока я фотографировал, Аня поспала у забора. Стали рваться штаны – старые, нашел ткань для заплаток. Вышли от дома уже после обеда: душно, солнце в облака. Пригрело - появились комары, а вчера вечером совсем исчезли. Следующий 6 километров, до 2-го брода через Ий-Хем, дались тяжко – и жарко, и подъёмы – спуски подмотали. Зато место оказалось чудесное – лоно природы. Река здесь продолжает чередоваться с озёрами, берега приподняты. Озёра соединяются бурными потоками. 

Озеро Олбук
Другие материалы автора
2017-08-03 16:32 0 16
Эта птица повредила крыло и случайно, временно прибилась к нивхам. Те назвали ее Кешей и даже пытались научить летать - с помощью трактора. Однако доверие не было оправдано - прежде, чем орлан смог снова подняться на крыло, пьяный охотник, решивший "пострелять по воробьям", застрелил его
2017-07-07 11:56 0 21
С поворотом лесной дороги кедровые лапы расступаются, и внизу мы видим избушку, крытую корьем. Второй десяток лет , как тувинец Александр Марыспай решил бросить пить и коренным образом изменил свой образ жизни - бросился с головой в тайгу. Если Лыковы жили и не тужили - не ведали, что там, в большом мире творится, то сегодняшнему сибиряку порой приходится нестись от этого мира куда подальше, лишь бы элементарно - выжить. И с волками держать ухо востро, и друзей хоронить. Публикация является эпизодом из пешего путешествия по Туве в 2016 - http://ardm2016.livejournal.com/3112.html
2016-12-08 22:52 0 19
Путешествовать автостопом это переживать жизнь отдельно взятого человека, будто свою. Автомобиль символизирует дом, куда ты попадаешь гостем совсем незванно, а дорога сближает.
Другие материалы автора
03.08.17 Арбузов Дмитрий
0 16 31
07.07.17 Арбузов Дмитрий
0 21
08.12.16 Арбузов Дмитрий
0 19