Браткова Татьяна
И жив благословенный миг
03.04.2017
Культура, Природа и путешествия, Местная жизнь, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
И  ЖИВ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ МИГ
   
   5 апреля в Черкесске в картинной галерее РГБУ «Государственный  исторический культурный и природный музей – заповедник им. М.О. Байчоровой» открывается юбилейная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности члена Союза художников России, заслуженного художника КЧР Николая Григорьевича Кузнецова, известного  в России и за рубежом. Пейзажи и графические работы Н. Кузнецова находятся в коллекции музея, в коллекции Московского горного института, в частных коллекциях в  Германии, Польши, Франции, США, Финляндии, Болгарии, Турции, Италии, в России, они экспонировались  на  выставках в Москве, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Белгороде, Махачкале, Майкопе. Н. Кузнецов известен, как благотворитель. Много произведений он подарил школам, лицеям, детским домам, больницам,  собору святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мир Ликийских в Черкесске, другим храмам.
  Исследуя биографию и творческий путь художника, обращаешь внимание на глубину индивидуальности личности Н.Кузнецова, которая обусловила развитие личности художника с помощью самопознания, саморегуляции и самоорганизации. Он родился в 1942 году. Его отец был летчиком – инструктором, погиб, защищая Отечество, его мать была операционной медсестрой в госпитале. Самоотверженно спасая   раненных, она была настоящей сестрой милосердия,  работала без перерывов и выходных. Самоотверженность, мужество, патриотизм, интернационализм,  милосердие, бескорыстие  у Николая от родителей. Николай рассказывает, что после войны многие спасенные мамой бойцы присылали письма со словами благодарности. Однажды ей поручили спасать 2 -х немцев – обладателей важной информации. Трудно передать противоречивые чувства русской женщины, у которой погиб муж, родные, которая видела много горя,  а  она должна была спасать врагов. Победила христианская заповедь: «А вы любите врагов ваших...». Пряча глубоко в сердце лютую  ненависть к раненым врагам, сохраняя выдержку и спокойствие, она строго выполняла все предписания врача. Один Бог знает, чего ей это стоило. Спасенные ею дали ценные  сведения.  После плена  они, возвращаясь в Германию, разыскали  свою спасительницу, в знак благодарности преподнесли полевые цветы, которые собирали на коротких стоянках по пути  на родину. Маленький Николай запомнил на всю жизнь тот короткий миг, когда поезд с бывшими военнопленными остановился на полустанке,  два немца  с букетами полевых цветов выбежали из вагона и бросились к его маме. Она растерялась, увидев врагов с цветами. Они низко кланялись ей: «Данке! Данке!», и побежали в уходящий поезд, долго – долго  звучало: «Данке!»  Кто знает, быть может тот короткий миг, когда бывшие  враги приносят цветы, определил в маленьком Николае, выросшем среди ужасов войны, главное в его характере – миролюбие. Это - национальная черта многонационального российского народа. Его отец погиб, защищая Родину, мама спасала жизнь людям, Николай спасает современников, оживотворяя сердца живописью красоты родной земли.  На его полотнах живет благословенный миг, увиденный и запечатленный художником.
Изобразительным искусством он увлекся в раннем детстве, учился  в художественной школе, в  Краснодарском художественном училище и по направлению приехал на работу в город Черкесск. Здесь  проявился многогранный  талант Кузнецова-художника. Он работал в редакции газеты «Ленинское знамя» - «День республики» фотокорреспондентом и художником. Н. Г. Кузнецов занимается художественным оформлением книг писателей и поэтов Карачаево-Черкесии: Р. Ортобаевой, А. Охтова, М. Тлябичевой и многих других писателей и поэтов.
Николай Григорьевич работает маслом, темперой, акварелью, пастелью. Владеет различными техниками в графике. И.  Шишкин, И. Репин, А. Куинджи, И. Левитан стали главными учителями Н. Кузнецова. На первом месте в его творчестве всегда был  пейзаж, воспевающий красоту  России и зарубежья. Любимыми для художника  стали кавказские мотивы:  пейзажи Домбая, Теберды, Архыза, Лабинского ущелья: «Лесной мотив», «Конец зимы на Пхие», «Клен у дороги», «Старый бук», «Лето на Лабе» «Утро над поселком Пхия» и многие другие. Его  живопись - целебное душеспасительное, оживотворяющее средство, прекрасная профилактика  от  стрессов, инфарктов, неврастений, вызванных  высокотехническим веком.
«Есть в светлости осенних вечеров умильная таинственная прелесть», эти слова поэта Тютчева вспоминаются у живописных полотен Н.Кузнецова.
 Великий художник А.Саврасов сказал: «В России природа поет». Вечно юную  и живую Песнь родной природы слышим мы у полотен Н.Кузнецова.  «Красота – дело вкусов, - писал один из любимых художников Н.Кузнецова Илья Репин,  - для меня она в правде».  Реалистическое искусство художника Н.Кузнецова учит нас ценить истинное и прекрасное, красоту родной земли, льющуюся  на его полотнах через край, источающую живительную силу и энергию. Н. Г. Кузнецов воспитывает патриотизм не только живописными полотнами.  В 1965 году он победил в конкурсе на проект памятника в честь защитников перевалов Кавказа. Он был воздвигнут  50 лет назад в 1967 года на Клухорском перевале у погранзаставы. На памятнике  надпись: «Слава героям заоблачных крепостей». Н.Г. Кузнецов расписывал многие храмы КЧР, в том числе на погранзаставе "Загедан" храм святого благоверного князя Александра Невского.
«В душе русского человека есть черта особого скрытого героизма. Это – глубокая страсть души, съедающая человека до самозабвения. Такого подвига никто не оценит: он лежит под спудом личности, он невидим. Но это величайшая сила жизни, которая двигает горы». Эти слова приоткрывают  сокровенную тайну  великих художников прошлого, настоящего, будущего. Художник, отдающий жизнь служению истине и искусству, - герой, богатырь, прикрывающийся личиной простака, которому ничего не нужно. А любому  художнику нужно много: и внимание,   государственное признание, достойное материальное вознаграждение за труды на благо народа и Отечества.
     На открытие выставки придут многочисленные друзья художника и истинные ценители изобразительного искусства, которые знают  юбиляра как  талантливого художника и   педагога, гражданина и патриота.
Другие материалы автора
2017-09-20 07:17 0 1
Во вселенской истории 21 сентября – День Рождения Пресвятой Богородицы, в мировой истории – международный день мира, в истории государства Российского – День воинской славы. Куликовская битва.
2017-09-17 02:43 0 8
О народных методах лечения алкоголизма.
2017-09-16 03:08 0 6
О подаянии нищим