Курская правда
Счастье генерала – Родине служить
22.03.2017
Общество
Россия, Курская область
«В жизни всегда есть место подвигу», это утверждения из знаменитого произведения Максима Горького, всю свою  жизнь убедительно доказывает кавалер многих орденов, заслуженный работник МВД, почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Курской области, почетный гражданин Курской области и города Курска, заслуженный гражданин города Кабула (Афганистан) генерал-лейтенант милиции Вячеслав Кириллович Панкин. 
Под словом «подвиг» мы понимаем что-то героическое, связанное с жизнью человека в отдельный эпизод, конкретное мгновение его жизни. И не задумываемся порой о том, что вся жизнь человека может быть подвигом: подвигом служения своей работе, своему долгу, где случаются и героические, и поэтические, и прозаические моменты. Доказательство тому – жизнь и судьба легендарного курского начальника УВД, а в дальнейшем начальника УВД Горьковской области, начальника управления уголовного розыска СССР,  генерал-лейтенанта в отставке, почетного жителя Курской области Вячеслава Кирилловича Панкина.
О Панкине большая часть курян, безусловно, наслышана. (Для многих из нас уже сама его фамилия  буквально синоним слова – генерал). Но, думается, что более молодое поколение зачастую знает об этом достойном человеке несколько поверхностно. А ведь в биографии генерал-лейтенанта есть немало таких моментов, которые могли пробудить и самые добрые чувства, и позитивные амбиции, и энтузиазм нашей молодежи.
Все мы родом из детства. И от того, каким оно было, что мы приобрели в детские годы, что отложило отпечаток в душе, во многом зависит, какими мы вырастем, кем станем. Вспоминая свое детство, Панкин говорит, что родился в рабочей семье: отец механиком работал, мама была домохозяйкой. Она из рода Хованских – известная фамилия в царской России. В школе он хорошо учился и много занимался спортом. Был чемпионом РСФСР среди юношей по прыжкам в высоту. Хорошо играл в футбол, призывался в молодежную сборную Российской Федерации. Очень много читал, причем, все подряд. И до сих пор благодарен своим учителям, которые, по его словам, были замечательные и многое ему дали. В начале жизненного пути Вячеслав Панкин мечтал стать кадровым военным, собирался стать курсантом танкового училища, но судьба распорядилась иначе. Поступил в Юридический институт в Саратове. Специалисту с дипломом такого знаменитого вуза в то время было открыто много путей. Но почему он выбрал службу именно в милиции? Как утверждает сам  Вячеслав Кириллович, туда его любовь привела.
Познакомился будущий генерал со своей с будущей женой, можно сказать, случайно. Ребята позвали поиграть в волейбол на спортивной площадке возле Медицинского института. А игры судила  студентка местного вуза. Красивая  девушка на вышке со свистком приглянулась юноше, да  и он ей тоже по нраву пришелся. Познакомились, стали встречаться. А потом поженились и прожили всю жизнь в любви и счастье. После института избранницу молодого юриста распределили в Тамбовскую область, и Панкин, поехал за любимой женщиной в небольшой городок Котовск. Пребывание в тамбовской провинции, однако, не помешало молодому человеку проявить свой талант и способности и как следствие – быстрый рост служебной карьеры. Старшего оперуполномоченным уголовного розыска вскоре избрали первым секретарем горкома комсомола, а затем и председателем городского Совета. С 1967 по 1971 год Вячеслав Панкин был заместителем начальника Управления внутренних дел Тамбовской области, в 1971–1972 он уже - главный инспектор МВД СССР.
Управление внутренних дел Курской области он возглавлял с 1972 по 1984 годы. Именно в Курске он стал самым молодым генерал-майором милиции в СССР, а уже возглавляя УВД Горьковской области  получил звание генерал-лейтенанта, что само по себе необычно – столь высокие звания носили тогда только руководители МВД союзных республик.   
В 1989–91 годах Вячеслав Панкин возглавлял Главное управление уголовного розыска МВД СССР, в 1991–92 годах — он заместитель министра внутренних дел РСФСР, в 1992–94 годах — руководитель представительства МВД Российской Федерации в городе Кабул (Республика Афганистан), в 1994–97 годах – первый заместитель начальника Федеральной службы налоговой полиции. И на всех этих ответственных должностях Панкин за короткое время добивался существенных успехов. Когда, к примеру, заступал в должность начальника УВД Курской области,  то криминальная ситуация в регионе была довольно тревожной. Но за несколько лет руководства Вячеславом Панкиным курской милицией все коренным образом изменилось. Преступность в области стала одной из самых низких в СССР. Разрабатывались и внедрялись  новые формы и методы борьбы с ней. Панкин многое делал для сотрудников УВД. В то время  строились административные здания районных отделов, спецучреждения, спортивный комплекс «Динамо», возводились жилые кварталы домов для семей сотрудников и многое другое. Естественно, что на такую заботу о себе сотрудники отвечали качественной службой. Он создавал хорошие условия и для осужденных. Колонии в Курской области были одними из лучших в стране, в частности колонии в поселке Косиново было присвоено знамя ЦК КПСС и Совета Министров на вечное хранение. Многие тогда недоумевали: лучшие условия для зеков, и за это еще знамя? Мол, стыдно. А Панкин был уверен, что это необходимо было делать не столько для зеков, сколько для вольнонаемных людей, работавших там.  
Были в судьбе Вячеслава Кирилловича и по-настоящему героические моменты, когда его жизнь без преувеличения висела на волоске. Когда он возглавлял УВД в Горьком, поступил сигнал о том, что террорист захватил самолет с пассажирами. Такие преступления были вотчиной КГБ, но пока сотрудники этой силовой структуры думали, что и как делать, звонили за советами в Москву, Панкин самолично вошел в самолет, обезоружил и арестовал преступника. Панкин уверен, что именно в такие критические моменты, когда нет времени на раздумья, и проявляется по-настоящему профессионализм стража порядка.
Когда Вячеслав Кириллович руководил курским УВД, в одной из колоний произошел бунт. И в этот критический момент он сам с пистолетом вошел к сотням разбушевавшихся зеков и сказал: «Кто шагнет в мою сторону, получит пулю в лоб!» И заключенные не посмели приблизиться к генералу. Они сами, вероятно, были удивлены, что главный милиционер области вот так запросто шагнул в разъяренную толпу, и, безусловно, прониклись уважением к такому «менту». Панкин долго уговаривал их прекратить бунт и обещал, что если все завершится благополучно, никто не будет наказан. Зеки все же пошли на попятную, а Панкин сдержал свое слово: никто из зеков не понес наказание. Это ли не проявление героизма и храбрости?! А ведь были еще не менее рискованные командировки в Нагорный Карабах, была личная встреча с обезумившим организатором финансовых пирамид Мавроди, сжимающим в руках помповое ружье. Именно в период руководства Панкиным уголовного розыска СССР удалось поймать и обезвредить известного на весь мир душегуба и насильника Чикатило.
Два с половиной года Панкин возглавлял представительство МВД РФ в Афганистане. Был лично знаком с президентом страны Наджибуллой. От него он, кстати, получил афганский орден, к которому вдобавок полагалось несколько гектаров земли. Панкин с улыбкой вспоминает, что сказал, шутя, уезжая из Афганистана, что может вернуться, и чтобы землю его никому не отдавали.
Как понятно из вышесказанного, на всех постах был Вячеслав Кириллович поистине боевым генералом. Да и время было очень непростым. На мой вопрос о том, как он воспринимал перемены в стране во время перестройки и демократической неразберихи 90-х годов прошлого столетия, он ответил так: «Я   профессионально был горд, что на высшем уровне освоил свою специальность и хорошо работаю. Это было для меня главным всегда, как бы там не развивалась в стране политическая ситуация».  В своей жизни он общался со многими видными руководителями, высокопоставленными людьми, но прежде всего гордится дружбой с актером Вячеславом Тихоновым, скульптором Зурабом Церетели и писателем Юлианом Семеновым, с кем вместе они создавали газету «Совершенно секретно».
В конце нашей беседы Вячеслав Кириллович сказал, что очень доволен своей судьбой. Ему всегда нравилась работа оперативника. Он гордится, что всегда выполнял ее профессионально и на совесть. А рядом с ним всегда была любящая жена, с которой они воспитали замечательную дочь. Супруга Вячеслава Кирилловича долгое время возглавляла курское БСМП. Она заслуженный врач России. А дочь – доктор, профессор медицинского университета. Они его гордость и огромное счастье.
А ведь есть в его жизни еще и работа, которую ради страны и для людей в ней живущих Вячеслав Панкин и поныне не прекращает ни на час.  В 1999 году Вячеслав Кириллович взял на себя огромную ответственность, связанную с улучшением экологической ситуации в регионе. Начиная с этого времени он главный куратор и исполнитель инициированной губернатором Александром Михайловым программы по обеспечению малых сел чистой питьевой водой.  И сотни благодарственных писем, как и решения местных жителей о присвоении Вячеславу Кирилловичу звания почетного гражданина местных сельсоветов, говорят, что генерал и нынче на боевом посту и, как всегда побеждает.
 
Владимир СОГАЧЕВ 
Фото:
Вячеслав Панкин (крайний слева) во время встречи руководством области Леонида Брежнева, сделавшего остановку на станции Курск во время поездки на отдых в Крым
Другие материалы автора
2017-07-23 11:08 0 0
Проверка курскими общественниками качества строительства началась с неприятного момента Когда в лифте застревает комиссия, проверяющая факты некачественного строительства, это может показаться забавным. Но не тем, кто застрял. Так же как и все в подобной ситуации жмем на соответствующие кнопки, сообщаем диспетчеру, пытаемся вручную раздвигать створы двери: благо за ними, судя по всему, первый этаж.
2017-07-13 13:36 0 8
Иной раз, когда начинаешь разбираться по поводу проблем, обозначенных в присланных в редакцию письмах читателей, представители местной власти недоумевают: «Зачем они пишут сразу в «Курскую правду», губернатору, президенту?! Мы бы на месте все могли решить!». Могли, да не решили.
2017-07-06 13:38 0 10
В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности секретами семейного долголетия поделились супруги, прожившие вместе 40 и более лет. Наш разговор состоялся в отделе ЗАГС Центрального округа города Курска - месте, где берут начало семьи и регистрируются дети, новые граждане нашей страны. По приглашению работников ЗАГС семьи-юбиляры приехали сюда на праздник, главными героями которого стали они сами.