Омская правда
Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»
22.03.2017
Спорт, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Евгений ОРЛОВ
Фото Евгения Кармаева

С Натальей Казанцевой мы встретились в ДЮСШ имени Охрименко через несколько дней после ее уже седьмой победы на чемпионате страны по самбо. Шла очередная тренировка, юные дзюдоисты и самбисты на татами оттачивали навыки борьбы, которые им передает их заслуженная наставница.
Хаджимэ
– Наталья, как начинался твой путь в спорте и почему выбор пал именно на дзюдо?
– Когда ты каждый день бьешь мальчишек, а еще с горящими глазами смотришь фильмы про пограничников, которые ловким броском через голову задерживают нарушителей, выбора не остается. В восемь лет я записалась в секцию дзюдо. Мама почти полтора года даже не знала об этом, думала, что я баскетболистка. И только когда я поехала на турнир, она где-то по блату купила мне самое крутое на тот момент венгерское кимоно.
– А почему не каратэ, которое тогда было очень популярно?
– Каратэ не привлекало, это «сказочный» вид спорта. Научиться бороться намного трудней, чем бить. Поэтому я считаю, что надо освоить базовую спортивную подготовку – борьбу любого стиля, а уж бить руками и ногами вас за год научат без проблем.
– Ты родилась в Йошкар-Оле, а сейчас омичка. Как это произошло?
– Действительно, я начинала заниматься дзюдо в родном городе, но в 14 уехала в училище олимпийского резерва в Волгоград, потом восемь лет тренировалась в Самаре. Судьба изменилась в 2004 году, когда я приехала в Омск к подруге по сборной России Татьяне Ракшне на свадьбу, где и познакомилась с Андрияном. Через четыре месяца он стал моим мужем. Был, конечно, период, когда я выступала «легионером», уехав в Тюмень, но уже два года снова в Омске, тренирую девчонок и мальчишек в ДЮСШ имени Охрименко. Здесь мы решили основать клуб и развивать дзюдо и самбо.
– Вернемся к юной Наташе. Помнишь свои первые соревнования?
– Было первенство Республики Марий Эл, среди участников только девчонок больше сотни. Так что пришлось бороться почти весь день, провела восемь схваток, но при этом никакого места не заняла. Было очень обидно, но меня неудачи всегда только подстегивают. Так что, сжав зубы, продолжила тренироваться, и все стало получаться. Так, в 17 лет я, уже будучи мастером спорта, стала на детской Олимпиаде – Всемирных юношеских играх – бронзовым призером. Хотя мне пророчили чемпионство, и, как потом выяснилось, «напророчили». Пошли чемпионаты России, международные соревнования, где я много раз побеждала – стала лидером сборной страны.
Дзюдоистка «танцует» самбо
– Наталья, почему ты ушла в самбо?
– Самбо – это моя палочка-выручалочка, которая спасла меня когда-то от депрессии, – я смогла продолжить выступать. Дело в том, что, несмотря на постоянные победы на чемпионатах страны, меня не включали в состав команды на Европу или мир. Как-то не заладились отношения с тренером, который не любил, когда ему говорят правду в лицо. Кстати, мне тогда предлагали выступать за другую страну, но я патриот России и отказалась, перешла в самбо.
– Не пришлось чему-то подучиться?
– В принципе, нет. У меня универсальная техника, я борюсь в прямой стойке, делая подхваты и зацепы. Хорошо делаю болевые в партере на руки и ноги, так что особо перестраиваться не пришлось. Я уверена, что, если ты хорошо борешься, нет никакой разницы, по какому из видов борьбы выступать. За исключением специфики «вольников», где работаешь без куртки.
– Когда ты выходила на ковер, а соперницы знали о твоих достижениях в дзюдо, это влияло на исход схватки?
– Конечно, они меня опасались, да и сейчас это происходит. Открою вам секрет: девчонки постоянно меня спрашивают, когда я решу рожать третьего ребенка. Чтобы у них появился шанс решать судьбу медалей без меня.
– Собираешься бросить большой спорт?!
– Мне сейчас 35, и я намереваюсь бороться еще лет пять-шесть. А вообще, обычно говорю: выиграете у меня, тогда я уйду. Потому что не хочу быть второй или третьей. Я по характеру чемпионка.
– Наталья, ты сказала, что у тебя медалей где-то десять килограммов. Не обесценились ли для тебя награды на турнирах?
– Медаль ценна, когда ты стоишь на пьедестале. Потом это просто память – смотришь на нее и вспоминаешь то или иное событие жизни, но трепета уже нет. Главное не медаль, главное, что остается в душе. Я могу перечислить только несколько соревнований, где сильно гордилась наградами.
Отрывала сына от груди
– Ты столько выступала и выступаешь… Когда же успела родить дочь и сына?
– А между соревнованиями! Скажу больше. У меня Яромиру было три месяца, когда я выиграла чемпионат России, успевая между схватками на ковре кормить его грудью прямо на трибуне. И моему примеру, видя, что это возможно, стали следовать наши девушки, смело рожая детей и продолжая тренироваться и бороться на турнирах. Так что я, получается, способствовала росту демографии среди самбисток и дзюдоисток.
– Как там, кстати, твоя дочь Даша, чем сейчас занимается?
– Она у меня девочка самостоятельная, и это было только ее решение – пойти по моим стопам. Вечером она будет на татами. Сын Яромир, которому четыре года, пока в секции греко-римской борьбы. Наберет физическую форму, заберу тоже на дзюдо или самбо.
– Почему сына так назвали, хоккей любите?
– Нет, просто красивое славянское имя, которое, я надеюсь, он не опозорит. И станет Яромир Казанцев не менее знаменитым, чем Яромир Ягр.
Сэнсей
– Сейчас ты привезла седьмую золотую медаль с чемпионата России по самбо…
– Досталась она мне, конечно, не совсем легко из-за травмы плеча. Но скажу честно, девчонки настолько прогнозируемы, что мне уже не совсем интересно бороться. Вот и в финале просто перешла в левую стойку, двигала ее за собой и провела прием. Надо ставить меня главным тренером, и я их «научу Родину любить». Хотя мне больше хочется взять новичков и лепить из них чемпионов, что и делаю сейчас.
– И много девчонок приходит на дзюдо?
– Приходят, и немало. Я набрала четырехлетних мальчишек и девчонок и учу их бороться, отрабатывая приемы как самбо, так и дзюдо. Неизвестно, как и где они потом будут выступать, пригодится все. Признаюсь, что тренировать лишь до звания мастера спорта мне неинтересно, ведь я реально знаю, как выполнить «международника» или заслуженного мастера спорта. Для этого просто надо много тренироваться и не жалеть себя. Это ждет всех моих воспитанников.
Для этого в планах создать спорткласс на базе нашей ДЮСШ, где дети будут тренироваться два раза в день, питаться и отдыхать. Это наиболее эффективная система подготовки  спортсменов, которые хотят добиться высоких результатов.
– Наталья, ты упомянула спортивные звания, но почему тебе заслуженного мастера спорта до сих пор не дали, ведь результаты это позволяют?
– Меня тоже этот вопрос очень интересует. Главный тренер сборной говорит, что мне не хватает очков, но, судя по всему, он просто не хочет, чтобы я уходила из спорта, пока у него не появится достойная смена.
Обидно, конечно, что мои соперницы, которых я просто «раскатываю» на ковре, – ЗМС, а я лишь  кандидат в заслуженные мастера спорта. Все даже смеются, когда на чемпионате России по самбо меня представляют неоднократной чемпионкой мира и в то же время обычным мастером спорта. Да я и «международница» только в дзюдо. Так что хочешь – не хочешь, а придется продолжать выступать, чтобы получить звание, которое я реально заслужила.
– Сейчас ты выиграла чемпионат России по самбо. Какие дальнейшие планы?
– У меня есть возможность отдохнуть, и я решила вернуться в дзюдо: буду выступать на чемпионате СФО, а потом в сентябре на первенстве России – надо привезти золотую медаль в Омск. Заодно буду готовиться вместе со сборной страны к  чемпионату мира по самбо, который пройдет в ноябре в Сочи.
– Проблемы при подготовке есть?
– Нет у меня достойных напарниц, приходится бороться с мужчинами. Но это не то, ведь женское дзюдо совсем другое. Мужика бросила, он упал, а вот женщина просто «стекла» грациозно, и прием не удался.
Между нами, девочками
– Наталья, кстати, о женственности борьбы. Прости за «шпильку», но ты себе еще леопардовые самбовки, о которых когда-то мечтала, не купила?
– Нам, к сожалению, запретили. Хотя мне завидовали девчонки, когда я достала белого цвета и хотела их раскрасить.
– Спортсменки на турнире меряются не только силой?
– Конечно, мы же девочки. Поэтому должны выглядеть на все сто, тем более положение мировых лидеров в самбо нас обязывает к этому. Мы должны задавать тон, выглядеть не только сильными, но и красивыми.
– То есть макияж, маникюр и прическа?
– Действительно, судьи у нас мужчины, так что и внешний вид влияет на решение арбитра. Бывали случаи, что подходят после схватки и говорят: «Ты мне больше понравилась!». Так что, конечно, стараемся что-то подобное делать, хотя… Длинные ногти нельзя, себе же дороже – вырвешь с мясом о куртку. Намажешь глаза – потекут от пота, так что надо выбирать  золотую середину. Женщина всегда остается женщиной, даже если она в кимоно или самбистской куртке. Да вы посмотрите, как девушки выходят к ковру: они не как мужики просто стоят и настраиваются, а проверяют, все ли хорошо на ней сидит, как волосы уложены. Убедилась, что порядок, улыбнулась и только тогда пошла. А как по-другому?
Как говорится, перед смертью не надышишься, и зачем, стоя у кромки ковра, что-то еще продумывать, главное – красиво выглядеть, а все остальное у тебя должно быть «вбито» еще на тренировках.
Другие материалы автора
2017-07-09 13:05 0 16
Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.
2017-07-09 12:50 0 16
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу называет свои победы лишь началом большого пути.
2017-07-08 12:46 0 15
Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.
Новое на портале
16.08.17 Курская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
12.08.17 «Выксунский рабочий»
0 3
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6