Омская правда
Сменив перо на автомат
15.03.2017
Общество, Культура, Медиа, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Это Андрейчиков Ф.И., Анохов В.М., Баланник И.К., Булатов М.И., Быренков В., Денисов К.П., Коломеец П.Н., Кунгуров А.К., Стержеченко Ф.И., Литовченко П.М., Ливертовский И., Манейлов А.К., Платан Е. А., Смугно И.В., Санников С.Ф., Тихонов С.Г., Шапиро В.Ю.
Из редакции – на фронт
К сожалению, в редакционных архивах не сохранились данные на всех наших погибших коллег. Но о судьбе некоторых из них нам все же удалось кое-что узнать. И одно мы знаем наверняка:  все они до конца выполнили свой журналистский и ратный долг.
 
Андрей Манейлов
Андрей Манейлов  был собственным корреспондентом «Омской правды» в Называевске. В архиве нашей редакции сохранилась  повестка, датированная 7 июля 1941 года. Документ приказывает ему явиться к двенадцати часам дня в военкомат для прохождения службы в рядах Красной Армии. В архиве мы обнаружили еще один документ. Это написанное от руки заявление самого Андрея Манейлова на имя редактора «Омской правды», датированное тем же 7 июля 1941 года. Вот что он пишет: «Тюменский горвоенкомат Омской области призвал меня в ряды РККА по мобилизации. Сегодня в 4 часа дня нас отправляют в Новосибирск. Прошу произвести со мной полный расчет, а причитающуюся мне сумму денег выслать моей жене по адресу: г. Тюмень, ул. Кирова, дом 5, Крайневой Наталье Ивановне».
На  сайте «Подвиг народа» удалось узнать, что в августе 1942 года приказом по Калининскому фронту командир роты специалистов отдельного учебного батальона 234-й стрелковой дивизии Андрей Константинович Манейлов был представлен к ордену Красной Звезды.
Вот как описывается подвиг нашего товарища в наградном листе на представление его к правительственной награде: «7 августа 1942 года в бою за деревню Свиты Пречистенского района Смоленской области проявил мужество и храбрость. Участвуя в боевой операции, два наших танка встали на поле боя ввиду случившихся неисправностей моторов. Заметив это, немцы четыре раза ходили в атаку с целью захватить и уничтожить наши танки. Но товарищ Манейлов личным руководством и участием отбил своей ротой все четыре атаки противника, уничтожив до 70 фашистов. Затем под прикрытием своей роты обеспечил вывод неисправных танков с поля боя».
Спустя три с небольшим месяца, 26 ноября 1942 года, капитан Манейлов погиб в бою неподалеку от другой смоленской деревни – Селище, где и был захоронен. Как сказано в донесении о безвозвратных потерях, в трехстах метрах южнее этой деревни.
 
Евгений Платан
Литературный работник партийного отдела «Омской правды»  Евгений Платан в ряды Красной Армии был призван Сталинским РВК Омска 27 августа 1941 года. Но менее чем через месяц, 18 сентября 1941 года, командир взвода 22-го запасного стрелкового полка  младший лейтенант Евгений Александрович Платан пропал без вести.  Его жена, Евгения Степановна Платан, на то время проживала в селе Черлак.
 
Вениамин Шапиро
Там же, в Черлаке, в годы войны  жила и Валентина Попова, жена другого литературного работника газеты – Вениамина Шапиро. Командир стрелкового взвода 256 -го стрелкового полка 30-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии младший лейтенант Вениамин Юрьевич Шапиро 31 августа 1944 года во время боя был убит в украинском селе Дубинки Каменец-Подольской области. О месте его захоронения ничего не известно.
 
Сергей Тихонов
На мемориальной доске Дома печати есть фамилия Тихонова С.Г.
В редакционном архиве сохранился уникальный документ. Это альбом сотрудников газеты «Омская правда», который, судя по всему, вел дотошный начальник отдела кадров. Рядом с фотографиями сотрудников от руки вписаны их фамилии, должности, а также значится, кто, когда и как был уволен. Зачем он это делал, неизвестно, но сегодня этот альбом представляет  огромный интерес.
В нем мы нашли и фамилию Тихонова. Запись о нем датирована 1935 годом. На то время он занимал должность заведующего отделом партийного строительства, а до того был редактором газеты «Рабочий путь», которая в 1934 году была переименована в «Омскую правду». Затем был откомандирован в распоряжение Омского обкома ВКП(б). На сайте общества «Мемориал» значится всего лишь один человек, подходящий под установочные данные нашего коллеги. Это интендант 3-го ранга, политконтролер отдела связи Сергей Григорьевич Тихонов, до войны проживавший в Омске на улице Садовой, 51. Из донесения о безвозвратных потерях политотдела 30-й армии становится известно, что он был убит при бомбежке 17 февраля 1942 года и захоронен в деревне Займище Ржевского района Калининской области.  
С «Лейкой» и с блокнотом
После окончания войны коллектив редакции пополнился  фронтовиками, многие из которых воевали в качестве военных корреспондентов. Среди них и Сергей Степанович Семенов. В армию он был призван Куйбышевским РВК Омска уже на четвертый день после начала войны и вплоть до ее окончания был корреспондентом главной армейской газеты «Красная звезда». Вот, например, что пишет о нем в наградном листе ответственный редактор «Красной звезды» гвардии майор Маслин: «В качестве спецкора в частях действующей армии капитан Семенов работал самоотверженно, систематически присылая в редакцию боевую оперативную информацию о героизме наших воинов. В армейской газете товарищ Семенов показал себя смелым офицером, опытным боевым журналистом, обеспечивающим газету оперативными материалами. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени».
В августе 1946 года в «Омскую правду» был принят Тимофей Исидорович Коваленко. С декабря 1941 года он редактировал дивизионную газету «За победу». Из архивных документов узнаем, что в сложнейших фронтовых условиях  он создал газетный актив из 68 военкоров, а за три месяца боев в Сталинграде вышло 36 номеров газеты. То есть под непрерывными обстрелами журналистам удавалось выпускать газету с регулярностью в два-три дня. И за этот подвиг ее редактор Тимофей Коваленко в декабре 1942 года был представлен к ордену Красной Звезды.
Комбат
В 1950 году штат редакции нашей газеты пополнился еще одним фронтовиком. Это Григорий Александрович Дубиков. В редакции он возглавлял партийный отдел, а на фронте майор Дубиков командовал стрелковым батальоном. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В том же году удостоен ордена Красной Звезды. В октябре 1944 года – ордена Отечественной войны второй степени, а в декабре того же года представлен к очередной правительственной награде – ордену Красного Знамени.
«В ночь на 24 декабря 1944 года майор Дубиков успешно повел свой батальон в наступление на шоссе Секешфехервар и быстро занял его. Противник пытался остановить батальон, бросая в контратаку танки и бронетранспортеры. Товарищ Дубиков быстро организовал взаимодействие с артиллерией и приказал бойцам стоять насмерть и приготовить гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Огнем артиллерии и пехоты атаки противника были отражены, и батальон закрепился на занятом рубеже», – читаем в донесении.
В январе 1945 года его батальон в районе села Исканондтерьди отразил до 12 контратак противника. «1 и 2 февраля майор Дубиков организовал разведку в село Керакаш, разбил там до взвода пехоты противника и развернул успешное наступление правее пригорода Секешфехервар. В ходе боя батальон  уничтожил до роты немцев и взял в плен 8 солдат» – так описывает подвиг нашего коллеги его боевой командир подполковник Зудин.
Воины и журналисты
В марте 1950 года на должность собственного корреспондента в «Омскую правду» был принят гвардии старший сержант Михаил Дуненков. Дорогами войны он прошагал с декабря 1943 года по март 1945 года, когда в боях за Кюстринскую крепость был тяжело ранен осколком снаряда.
Среди тех, кто в разные годы работал в нашей газете, были  артиллерийский разведчик гвардии старший сержант В.И. Липовский, пулеметчик гвардии старшина Д.И. Борбат; младший сержант А.В. Абрамский, командир взвода противотанковых орудий гвардии лейтенант С.А. Супрун, С.И. Веремей, получивший  боевое крещение в мае 1942 года на Северо-Западном фронте. Сергей Иванович командовал ротой 732-го полка 235-й Сибирской стрелковой дивизии и закончил войну старшим инструктором политотдела 53-й армии в звании майора. И, конечно же, легендарный редактор «Омской правды» майор Иван Дмитриевич Фадеев, командир батальона морской пехоты, за боевые заслуги награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. И многие другие наши старшие товарищи, которые долгие месяцы и годы вместо редакционных заданий получали боевые приказы армейских командиров, а оружие заменило им перо и пишущую машинку.

Другие материалы автора
2017-04-19 15:56 0 6
Омский скульптор рассказывает историю Любы, Степана, Городового и других омских памятников.
2017-04-19 15:53 0 6
Двукратная чемпионка мира, мастер спорта международного класса по полиатлону – о цене победы, своей семье и планах на будущее.
2017-04-19 15:50 0 5
Журналист «ОП» поработал в шиномонтажной мастерской.
Новое на портале
20.04.17 Браткова Татьяна
0 0 5
20.04.17 Курская правда
0 5
20.04.17 Сургутская трибуна
0 4
20.04.17 Сургутская трибуна
0 6
20.04.17 Сургутская трибуна
0 5