"Оханская сторона"
Повезло, так повезло
16.03.2017
Культура, Развлечения, Местная жизнь
Россия
Чему научат за «бесплатно»?
 
Скажем без преувеличения, это впервые не только на территории Оханского района, такого нет нигде даже в соседних регионах. Получить профессию диджея можно только в Перми. Но там обучение платное, за трехмесячный курс, примерно, 30-50 тысяч рублей. Молодежь хорошо знает, чем занимается и что делает диджей. Для читателей старшего поколения отметим, это человек, публично воспроизводящий музыкальные произведения, записанные на звуковые носители. Основными источниками для создания материала диджеем являются записи других музыкантов. В результате диджейской переработки получается произведение, приобретающее самостоятельный вид.
- Мы учим ребят подбирать музыкальный репертуар для молодежных вечеринок, дискотек и праздников, даем базовые навыки сведения треков, учим выступать на публике, - рассказывает руководитель «Школы», профессиональный диджей Александр Колчанов. - Основная работа диджея заключается в подборе музыки, сведении ее в непрерывный поток музыкальных звуков.
На первое занятие в КДЦ пришли четыре человека. Двое сразу же отсеялись, для них учеба показалась трудной. Но вот девятиклассниками Оханской средней школы Лизой и Кириллом, в «Школе диджеев» уже гордятся. Ребята не пропускают занятий, занимаются упорно и уже сегодня показывают прекрасные результаты.
 
Первые ласточки
 
Елизавета Лузина и Кирилл Ефимов всегда приходят заранее, задолго до начала занятий. И каждый раз их ждут открытия. Здесь всегда что-то новое, интересное: темпы, ритмы, миксы, треки, сеты, компиляции. От знаний музыкальных стилей до изучения специализированной аппаратуры, от умения сводить треки до опыта подбора и нарезки музыки – чего только нет в программе обучения.
- Я мечтала стать диджеем с шестого класса, и вот моя мечта начала сбываться, - говорит Елизавета. – Занятия с таким руководителем, на замечательной аппаратуре – это просто подарок судьбы! Конечно, за столь короткий курс обучения стать по-настоящему профессиональным диджеем невозможно. Но здесь так понятно объясняют и показывают, думаю, у нас все получится. И, разумеется, я планирую развиваться в этом направлении и дальше. Главное, знать, что ты хочешь и как этого можно добиться. Это залог любого успеха.
- Моя мама рада, что я занимаюсь в школе диджеинга, - делится впечатлениями Кирилл. - Это тоже профессия, да еще какая! Заниматься на такой дорогой и современной установке - диджейском оборудовании «Pioneеr», одно удовольствие. Не каждый клуб Перми имеет такое, а здесь, пожалуйста, бесплатно осваивай, учись, тренируйся, репетируй. Что и говорить, повезло, так повезло!
 
Информационно

 
Кирилл и Лиза будут учиться почти три месяца. В апреле в «Школе диджеев» планируется выпускной. Ребята подготовят собственные музыкальные программы и выйдут с ними на дискотеку. Это только со стороны кажется, что быть диджеем легко и просто, на самом деле – это работа, работа и еще раз работа. У хорошего диджея должны быть развитые музыкальный и эстетический вкусы, присутствовать энергичность, коммуникабельность, выдержанность, хорошее чувство юмора. Сейчас в городском КДЦ рассматривается возможность обучения молодых ребят и из сельских поселений, но здесь есть определенные трудности с приездом желающих обучаться в Оханск. Верится, эта проблема будет удачно решена. Так, что, возможно, и вам повезет!
Светлана Фотина, фото автора
Другие материалы автора
2017-03-16 11:50 0 11
В субботу, 11 марта, в Дуброво 13 команд (более 50 охотников) из Перми, Ильинского, Верещагинского, Большесосновского, Частинского, Нытвенского и Оханского районов вышли на старт открытого лично-командного охотничьего турнира, вступив в борьбу за главный приз соревнований - кубок главы Оханского района
2017-03-16 11:38 0 10
Почти 40 жительниц Пермского края в возрасте 50+ приняли участие в краевом конкурсе по безопасности дорожного движения среди женщин – водителей «Безопасность зрелого возраста». Оханский район представила водитель, предприниматель, многодетная мама И.В.Дунаева.
2017-03-15 14:39 0 8
Четвертого марта вновь вся округа деревни Тулумбаихи огласилась криками болельщиков, ревом машин и лошадиным ржанием. В этот день на символическом ипподроме проходили конноспортивные соревнования.