Енисейская правда
Путь к познанию
15.03.2017
Развлечения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Шаг назад, еще один… А теперь нужно немного постоять в тишине, позволяя ассоциациям и ощущениям от увиденного самим нарисовать что-то в вашем сознании. Что это будет? Нечто уникальное, что подсказывает вам только ваше сердце, или же вам удастся разделить с художником его переживания, рассуждения, эмоции?
Как правило, у зрителей, рассматривающих работы художников-абстракционистов, часто возникают свои собственные понимания этих полотен. Случается даже услышать суждения об одной и той же картине, разительно отличающиеся друг от друга. Возможно, ни одно из них не совпадает с замыслом художника, но, думается, услышь мастер эту негромкую дискуссию у своих работ, остался бы доволен, ведь главное для него – вызвать эмоции, затронуть самые сокровенные чувства, чтобы через это все предложить задуматься о чем-то очень важном. Вот, скажем, для художника из Красноярска Сергея Лошакова очень важны вопросы бытия: кто мы, зачем пришли в этот мир, когда-то и кем-то сотворенный? Вопросов много. Сергей Евгеньевич пробует ответить на них в своем творчестве. А может, напротив, вопросы эти он лишь пытается задать… Пожалуй, на выставке, открытие которой недавно состоялось в выставочном зале Енисейского краеведческого музея, вопросов действительно было больше, чем ответов на них. И почему-то кажется, что кто-то из зрителей придет сюда в поисках ответов и во второй, и в третий раз, благо работа выставки здесь будет продолжаться до 2 апреля.
Такие передвижные выставки художников Красноярья в нашем городе бывают регулярно. Благодаря проекту Красноярского Дома искусств жители региона имеют возможность познакомиться с произведениями талантливых художников края. На этот раз открытие выставки произошло в рамках проведения творческой акции «Один день на искусство», которая уже пятый год проходит на территории края. Это всегда яркие встречи с писателями и музыкантами, режиссерами и художниками. Ну когда еще в один день мы, жители маленьких городов, сможем так культурно просветиться и обогатиться, окунувшись в творчество именно современных деятелей искусств. Другое дело, что встречи эти назначаются почти на одно и то же время… Но это уже, скорее, просьба к организаторам: пожалуйста, не заставляйте нас выбирать мероприятия, вы ведь так редко у нас бываете!
Однако сегодня мы о художнике, с чьими работами еще есть время познакомиться. Интересно, что каждый зритель непременно сможет найти на выставке что-то именно для себя, ведь здесь и живописные полотна автора, и его иллюстрации к произведению Гетте «Фауст», и виртуальный альманах, где иллюстрациями художника дополнены стихи его сына. Это уже второй (малый) выставочный зал. И здесь тоже тишина: художнику удается надолго останавливать зрителей и у графических работ, и здесь, помимо общего восприятия сюжета, еще и любование отточенностью штриха. Как тонко, как изящно, как выразительно! Удивительно, как многогранен талант художника, насколько полярны в техническом исполнении его работы! А ведь Сергей Евгеньевич еще и архитектор, и скульптор, и педагог: член Красноярского творческого союза художников, профессор кафедры «Рисунок, живопись, скульптура» Сибирского федерального университета, участник Международного моста искусств «Вестфалия – Сибирь», дипломант и лауреат международных биеннале и симпозиумов; его творческие работы находятся в частных российских и зарубежных коллекциях и галереях, а также в музеях Красноярского края. А еще он является автором иллюстраций многих книг, среди которых «Вечный зов», «Цыган», «Тени исчезают в полдень», «Поющие в терновнике», «Удивительный год».
Чтобы понять картину, считает автор, нужно обязательно пропустить ее через душу. Работа может нравиться или нет, но она непременно вызовет какие-то чувства. «Мои картины – своего рода провокация», - сказал как-то Сергей Евгеньевич. Творчество же для него – путь к познанию, по которому он увлекает и нас, зрителей. Окажемся ли мы его попутчиками или разойдемся в разные стороны – решать каждому самостоятельно. Да только возможно ли сделать это, не попытавшись понять его работ? А значит: шаг назад, еще один… Тишина…
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-10-11 12:13 0 8
Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…
2017-10-08 05:38 0 13
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех «Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития.
2017-09-28 07:25 0 11
В дождливую осеннюю погоду всегда приятно вспомнить о лете. А если вспоминать о нем в обществе увлеченных, позитивных людей, то и осень не кажется такой уж унылой. И хорошо, что встреча наша все же состоялась, а беседа получилась такой теплой. «Мы всегда хотели поучаствовать в «Усадьбе года», - признается моя собеседница Юлия Еркалова, взявшая, по ее словам, в семье на себя роль координатора и генератора идей. – Несколько лет присматривались к нему, и вот решились. Но специально для него ничего на своем участке не делали. Все это для души, для себя. Каждый день наш сад радует нас своей красотой.
Другие материалы автора
11.10.17 Енисейская правда
0 8
08.10.17 Енисейская правда
0 13
28.09.17 Енисейская правда
0 11