"Вести Дубны"
Изящное воплощение сверхтяжелых
11.03.2017
Общество, Наука и технология
Россия, Московская область
На церемонию были приглашены директор ОИЯИ В. А. Матвеев, вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис, директор Лаборатории ядерных реакций С. Н. Дмитриев, начальник сектора в ЛЯР В. К. Утенков и научный руководитель ЛЯР Ю. Ц. Оганесян. Академик РАН Юрий Оганесян, под чьим научным руководством в Дубне ведутся работы по синтезу сверхтяжелых элементов, выступил на инаугурации теннессина с лекцией. Кроме того, Юрий Цолакович преподнес в подарок губернатору штата Теннесси кондитерское воплощение 117-го элемента.

История подарка сама по себе необычна: в канун Нового года Юрий Оганесян, именем которого назван 118-й элемент – оганессон, получил в подарок его изображение в виде торта-пряника, изготовленного руками молодых дубненских кондитеров-профессионалов супругов Евгении и Ильи Седовых.

Кондитерские изделия в авторском исполнении они делают в свободное время. Рецепты теста для пряника и мастики их собственные, оригинальные. Для нанесения рисунка используют печать на вафельной бумаге – своего рода высокие технологии: на специальном пищевом принтере можно распечатать любую съедобную картинку. И в Дубне в одной из фирм таковой, как оказалось, есть.

Как делали пряничный оганессон? Нашли в интернете, как выглядит элемент в таблице
Менделеева, и нанесли картинку на пряник со всеми подробностями, от символов и цифровых значений до цветовых тонов. Даже электронную структуру элемента, которую физикам еще только предстоит доказывать, внизу расписали. А еще – пожелание в адрес ученого и логотип ОИЯИ. Оригинальность идеи и тонкость исполнения восхитили Юрия Оганесяна, и он заказал мастерам-кондитерам в том же стиле изготовить кондитерский образ 117-го элемента, который и явился сюрпризом для всех участников инаугурации в штате Теннесси.

Но на этом история не заканчивается. Юрий Оганесян сделал еще один заказ тем же мастерам. Для назначенной на 2 марта в Московском доме ученых инаугурации названия новых сверхтяжелых элементов (а за Дубной, напомним, признан приоритет в открытии элементов с номерами 115, 117 и 118) будет изготовлен пряник-символ 115-го элемента – московия. Его академик намерен вручить губернатору Московской области.

Подготовила Анна Алтынова, фото Веры Федоровой
Другие материалы автора
2017-01-08 13:14 0 12
16 декабря в Центре «Дружба» состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной Анастасии Платоновне Зуевой, хорошо запомнившейся зрителям в роли сказительницы из советских фильмов-сказок режиссера Александра Роу. Накануне 120-летия со дня рождения народной артистки СССР горельеф разместился на главном фасаде здания. О том, как удалось воплотить сказочную идею в жизнь, корреспонденту «ВД» рассказали создатели композиции – дубненские скульпторы Андрей и Галина Хлопцовы.
2017-01-07 13:26 0 16
С 1 декабря коллекции елочных игрушек, изготовленных воспитанниками дубненского Центра молодежного инновационного творчества «Киловатт», можно увидеть на полках магазинов сети «Передвижник», в том числе в Центральном детском магазине на Лубянке. Как создаются эти уникальные изделия, выяснила корреспондент «ВД».
2016-08-19 15:41 0 14
Участником губернаторской программы «100 бань Подмосковья» стала баня на Боголюбова, 40. Какие изменения здесь произойдут, «ВД» рассказал ее директор Игорь Прахов.
Облако тегов
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7