Курская правда
Сила притяжения доктора Миры
08.03.2017
Здоровье
Россия, Курская область
В январе нынешнего года вышел президентский указ о присвоении звания заслуженного врача Российской Федерации главному врачу Фатежской ЦРБ Мире Локтионовой. А вчера, на торжественном собрании в честь праздника 8 Марта, Мире Георгиевне вручили эту награду, которая присваивается «высокопрофессиональным практикующим врачам».
Когда я спрашиваю у своей обаятельной собеседницы, связано ли присвоение ей этого высокого звания с каким-то конкретным событием, она, улыбаясь, отвечает:
– Сама не знаю.
Человек скромный, Мира Локтионова о себе рассказывает мало. Больше говорит о коллегах, о том, что уже совсем скоро новая  Фатежская  центральная районная больница имени  Войно-Ясенецкого, святителя Луки, примет первых пациентов. Но мы все-таки раскроем некоторые «тайны» биографии нынешнего ее главного врача, имеющего высшую квалификационную категорию.
В этом году исполняется тридцать лет с того момента, как Мира, уроженка Фатежа, окончив Курский медицинский институт, с дипломом психиатра-нарколога вернулась домой, в ту больницу, откуда и начинался ее путь в профессию. Девушка выбрала непростую специальность, и работать ей предстояло с трудным контингентом пациентов. Иной раз «больные» поступали в таком состоянии, что приходилось буквально вытаскивать их с того света. Чтобы не допустить повтора подобных случаев, Мира решила заняться профилактической работой. Выезжала в села, проводила беседы, пытаясь объяснить взрослым мужчинам вредное влияние алкоголя на организм, пагубные последствия семейной и вообще всей дальнейшей их жизни. Любителей спиртных напитков уговаривала пройти лечение.
– Вас слушались?
– У меня как-то изначально сложились доверительные отношения с населением. Тем более, что большинство людей меня хорошо знали. В «борьбе» с пьющими помогали их близкие. Словом, согласованность в действиях возникает тогда, когда прилагаешь максимум усилий для того, чтобы получился этот контакт.
Спустя четыре года, она – уже заместитель главного врача по поликлинической работе, а вскоре и главный врач. Как человека с хорошими организаторскими способностями, успешно выполняющего профессиональную и активно занимающегося социальной работой, земляки избирают Миру Локтионову депутатом Курской областной Думы III созыва. Она награждена грамотами Министерства здравоохранения РФ и Совета Федерации, памятным знаком «За труды и Отечество». Понимая, как необходимы для современного руководителя правовые знания, Мира Георгиевна получила еще и профессию юриста.
Однако наивно полагать, что карьерный рост этой женщины шел без сучка без задоринки. Все, что достигнуто, далось ей благодаря собственному упорному характеру, выполнению высоких требований, самой к себе и предъявленных.
– Мира Георгиевна, вы мечтали стать врачом?
– Даже больше, чем я, этого хотела моя мама, мечтавшая, чтобы дочь стала врачом, а сын – военным.
– Так и случилось?
– Да, мой брат – сегодня полковник в отставке. Мне после школы не удалось сразу поступить в мединститут, и я еще четыре года работала санитаркой в нашей больнице. Потом окончила Курское медицинское училище. С красным дипломом.
– После чего дорога в вуз уже была открыта?
– В общем, да. По окончании института я даже и не раздумывала, куда бы это мне поехать… Только домой! Тем более, что меня здесь уже ждал муж, по первому образованию фельдшер.
Ничто в жизни не давалось Мире Локтионовой с налета. Все, что ею сегодня достигнуто, требовало иной раз гражданского мужества, а также терпения, медленного, но настойчивого продвижения к цели. Пример тому – новый больничный комплекс, площадь которого – почти 13 тысяч квадратных метров, а территория вокруг – четыре гектара. Здесь уже высеяна специальная газонная трава, которая с приходом настоящей весны начнет стелиться зеленым ковром. Обязательно разобьют красивые клумбы. Главный врач говорит, что она очень любит цветы и не представляет без них территорию учреждения здравоохранения.
Мы отправляемся в путешествие по коридорам и отделениям этой больницы, которую встретившаяся нам сотрудница диагностической лаборатории назвала «раем на земле». Восторгаться и в самом деле хочется практически на каждом метре. Мягкие кресла в актовом зале, удобные стулья в буфетной, красивые светлые кожаные диваны в ординаторских, кабинетах врачей, в холлах и у кабинетов докторов для ожидающих приема пациентов, современные просторные лифты…
В новой больнице будут функционировать терапевтическое, неврологическое, гинекологическое, хирургическое отделения, травматологический центр второго уровня. Родильного отделения здесь нет. Но… Мы заходим в просторный кабинет с новейшим оборудованием и прежде чем я успеваю задать вопрос, Мира Георгиевна уже объясняет:
– Здесь все приготовлено на случай дорожных родов – у нас же проходит очень оживленная трасса.
Вообще современное оборудование больницы заставляет удивляться практически на каждом шагу. Проходим мимо кабинета с надписью «КТ».
– У вас установлен компьютерный томограф? 
– Конечно. И цифровой маммограф. А также новейшие рентгеновские аппараты.
В палатах – современные удобные кровати для больных. Готов для приема маленьких пациентов и так называемый «педиатрический отсек» со знакомыми сказочными персонажами на стенах. Уже оборудовано для оказания необходимой медицинской помощи и физиотерапевтическое отделение с лазером, УВЧ, теплолечением…Есть ингаляционные кабинеты.  Врачебный прием начинается в 8 утра, что тоже обусловлено интересами пациентов, особенно сельских, которым после еще предстоит дорога домой.
Наконец мы выходим на солнечную мартовскую улицу.
– Здесь вот отделение «Скорой помощи», там – газовая котельная, а это емкости с кислородом, – я едва успеваю поворачивать голову в стороны объектов, на которые указывает Мира Георгиевна.
– Ваша лаборантка Жанна, пожалуй, права по поводу рая.
– В особенности, если сравнить нынешние условия труда с прежними, когда даже вода была не во всех зданиях.
Несколько лет назад старые корпуса Фажеской ЦРБ стали аварийными. В связи с этой ситуацией стационар перевели в село Верхний Любаж, а поликлиника оставалась в городе. Неудобства были вызваны не только неблагоустроенностью отделений, но и расстоянием: от  Фатежа до Любажа – несколько километров. Давно остро вставший вопрос о строительстве новой больницы решался вяло. Ее пришлось ждать четверть века.
– Мы очень благодарны нашему губернатору Александру Николаевичу Михайлову, – говорит Мира Георгиевна. – Именно благодаря ему этот долгострой имеет такое замечательное завершение. Из областного бюджета были выделены большие средства. В ходе строительства вносились корректировки, устранялись недоработки. Сейчас завершается процедура лицензирования, и к концу марта больничный комплекс начнет функционировать.
Разумеется, современная больница – это не только отделения и кабинеты с новейшим оборудованием. Главное – кадры.
– Острой проблемы со специалистами (и докторами, и средним медицинским персоналом) пока нет. Но она назревает, – уточняет главный врач. – Все наши доктора имеют квалификационные категории, профессиональный уровень их, без преувеличения, высокий. А вот возраст… В основном предпенсионный, а то и пенсионный. Правда, при этом не могу не акцентировать внимание на том, что главное все-таки – не сколько тебе лет, а насколько светлая у тебя голова. Например, я вполне довольна работой нашего молодого травматолога, невролога, всех терапевтов, включая врача общей практики, а также оториноларинголога. Но не в меньшей степени удовлетворенность вызывает и работа невролога Раисы Андреевны Алферовой, которая в здравоохранении уже более полувека.
Фатежской больнице на пополнение молодыми специалистами  особенно рассчитывать не приходилось. Во-первых, в подобных условиях могли работать только альтруисты. Во-вторых, Фатежская ЦРБ не вписывалась в программу «Земский доктор», в соответствии с которой молодые специалисты, приезжающие в сельские учреждения здравоохранения, получали миллион рублей.
Впоследствии, правда, были внесены некоторые изменения, касающиеся данной программы. Так, в 2016 году значительно увеличился возрастной ценз специалистов, расширился спектр населенных пунктов. И, тем не менее, на материальную поддержку от государства могут рассчитывать лишь врачи в селах и поселках городского типа. А Фатежская ЦРБ, напомним, – городская. Что в итоге: нет выхода? Кто-то, может быть, и не нашел бы дорогу из подобного лабиринта, но только не Мира Локтионова.
– Депутаты городского собрания приняли решение о передаче нашей больницы в собственность Миленинскому сельсовету, благодаря чему она приобретет статус сельской, и мы, таким образом, сможем включиться в программу «Земский доктор», – объясняет ситуацию Мира Георгиевна. – Да и нынешние наши условия труда, надеемся, смогут заинтересовать квалифицированных специалистов.
В кабинете главного врача я обратила внимание на православный уголок, главное место в котором занимает икона святителя  Луки, епископа русской православной церкви, архиепископа Симферопольского и Крымского, известного российского и советского хирурга Войно-Ясенецкого, доктора медицинских наук, профессора, автора блестящих работ по анестезиологии. Все заслуги Валентина Феликсовича трудно перечислить. Его имя, как уже было сказано, носит Фатежская больница, с 2006 года.
Присвоено оно ей было, конечно же, не случайно. В ноябре 1905 года хирург Войно-Ясенецкий приехал в фатежское село Верхний Любаж, работал в здешней земской больнице. В 1907 году Валентина Феликсовича перевели в Фатеж. К сожалению, надолго он в наших краях не задержался, не успел достроить начатый им хирургический корпус: исправник-черносотенец добился его увольнения, объявив его революционером лишь по той причине, что Валентин Феликсович одинаково относился ко всем своим пациентам, независимо от их положения и достатка, лечил всех, кто к нему обращался.
Практически рядом с новой больницей находится теперь архиерейское подворье Железногорской епархии. Матушка Серафима провела нас по всем местам, связанным с именем Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Но об этом мы расскажем в другом материале.
Пока же, делится планами Мира Георгиевна, в апреле в честь 140-летия со дня рождения Войно-Ясенецкого будет проведена посвященная ему конференция. На июнь (месяц, в котором умер известный ученый) намечено расширенное собрание общества известных российских хирургов, включая и столичных.
Таковы перспективы. А пока идет активная подготовка к открытию больницы.
– Что, на ваш взгляд, главное в работе врача? – спрашиваю я у Миры Георгиевны, когда мы уже собираемся прощаться.
– Не стану заострять внимание на профессионализме – это само собой разумеющееся. Главное, на мой взгляд, – сила притяжения.  Между врачом и пациентом. Причем она должна быть такой, чтобы пациент непременно почувствовал веру в своего врача. Между двумя этими людьми не должно быть недоверия, недопонимания. Доктор должен понимать, чего хочет от него больной, а пациент – знать, что может сделать для него доктор. Когда устанавливается такой контакт, процесс лечения становится более эффективным.
У врача Миры Локтионовой как раз велика эта сила притяжения. Поэтому, должно быть, к ней с чувством большого уважения относятся и пациенты, и коллеги, и технический персонал больницы. Это чувствовалось во время их общения – простого и взаимоуважительного. А о любви Миры Георгиевны к своей профессии, безусловно, свидетельствует и такой факт: ее дочь тоже стала врачом, причем с отличием окончила и медицинский институт, и ординатуру. Сын выбрал профессию военного.
– Ваши дети вышли на те же дороги…
– Что и дети моей мамы, – улыбается Мира Георгиевна.
– Вы довольны?
– Очень.
Анна БЕЛУНОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-05-30 11:23 0 13
– Где бы ни приходилось мне быть на протяжении долгих лет служения за границей, я ни одного отпуска не провел там. Потому как знал, что нет на белом свете уголка лучше и красивее дмитриевской земли с ее замечательными людьми, прекрасной природой и красавицей Свапой, – эти слова митрополита Феофана (Ашуркова) на праздновании дня города Дмитриева звучали с особой душевной теплотой и сопровождались аплодисментами земляков.
2017-05-24 10:43 0 10
Уцелеет ли под натиском времени памятный гранит, если сами люди уже мало что помнят? Что он сможет сохранить, утратив надписи и барельефы? И почему, воспринимая свою историю как данность, люди подчас относятся к ней совсем небрежно?
2017-05-18 11:47 0 14
Хорошая судьба сложилась у книги, созданной по дневниковым записям, которые в течение своей жизни вёл композитор Георгий Свиридов. «Музыка как судьба» впервые была издана в 2002 году. А в 2017-м — переиздана. Презентация второго издания состоялась в Свиридовском центре искусств в рамках VI Международного конкурса камерного пения им. Свиридова.