"Сибирский хлебороб"
«Наш союз хранит Господь»
08.03.2017
Общество, Культура, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Утро в семье Юрия и Елены Лавриненко начинается не с привычного для многих завтрака, а с их любимой «работы» – отвезти четырёхлетнего внука Илью в детский сад и первоклассницу Анастасию – в школу. Пока что дочь нуждается в их помощи. А дедушке и бабушке общение с внуками всегда только в радость. Так, в заботах о доме, детях и внуках проходит день за днем…

«Я К ВАМ ПИШУ…»
С неподдельной грустью Лавриненко вспоминают о своей родной деревне Суразаков Ключ, которой уже нет на карте Ужурского района. С особой теплотой говорят Юрий и Елена о родителях – сельских тружениках и мастерах на все руки, односельчанах, друзьях… Выросшие в многодетных семьях и на крепком крестьянском подворье Лавриненко знают, что такое жить трудно, но дружно. Поэтому-то они взяли в свою жизнь от работящих и умелых родителей желание трудиться, с любовью растить детей, уважительно относиться друг к другу.
Путь к свадьбе у Юрия и Елены был довольно долгим. Одно дело, когда они вместе с друзьями играли на просторах деревенской улицы, ходили в лес и в клуб на танцы, другое – присмотреться и почувствовать влечение друг к другу. Спокойный Юрий в свои 14 лет старался произвести впечатление на бойкую 13-летнюю Елену. Парень серьезно занимался фотографией, играл на гармошке, помогал отцу работать с деревом в мастерской…
Первый робкий поцелуй у Юрия и Елены «случился» перед его уходом в армию. В 1978-ом году новобранца забрали служить во Владивосток, в морфлотовскую береговую охрану. Полетели трогательные письма… Писали друг другу о работе, службе, друзьях, погоде, природе. И эти письма, по словам Юрия и Елены, очень их сблизили. Поэтому-то сразу по возвращению из армии к родителям, которые уже жили в Кедровом, Юрий Лавриненко заспешил встретиться с Еленой. Она же в то время работала в Абакане. Оттуда Юрий и «забрал» любимую девушку.
Сватовство прошло в Ужуре, куда переехали родители Елены, а вот регистрация брака и торжество были в Кедровом. В 1980-ом году родные благословили молодых на долгую и счастливую жизнь.
Юрий устроился работать лесником в крепкий леспромхоз Кедрового. Проблематично было найти занятие для Елены. Она стала вести домашнее хозяйство и делать уютным большой дом. Серьёзным же его обустройством занимался Юрий. Появились надворные постройки и, конечно же, мастерская, где он давал жизнь своим поделкам. А в одной из комнат дома Юрий оборудовал фотолабораторию. Он не изменил своим увлечениям, а Елена всегда их поддерживала. Молодая семья вела активный образ жизни: сначала на мотоцикле, а потом и на «Запорожце» они объехали много живописных мест в Козульском районе. С удовольствием собирали дикоросы, заготавливали материал для работы в мастерской Юрия, делали замечательные фотоснимки…

ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ
Весной 1981-ого года у Лавриненко родилась дочка. Назвали её Викторией – их первой семейной победой. Это стало большим событием и радостью для молодых родителей. Хлопот, конечно, прибавилось, но Юрий и Елена очень старались везде успеть. Не стали медлить и с рождением второго ребенка. Летом 1982-ого года на свет появилась Олеся.
А через год Юрий решил сменить профессию. К тому времени он заочно окончил Канское педагогическое училище и получил специальность учителя технического труда, черчения и рисования. А зная, чем занимается Юрий в своей мастерской, его пригласили работать в Кедровскую школу. Елена же, поставив двух дочек на ноги, подала документы на заочное обучение в Красноярский технологический техникум. Сама же пошла трудиться в пекарню. Благо, что с детьми в этот период жизни хорошо помогали родители Елены.
Событием для семьи стало получение Еленой специальности технолога кондитерского и хлебопекарного производства. Муж и жена были довольны, что благодаря усердию и упорству они получили серьезные профессии. А потом случилась и ещё одна радость – ожидание рождения третьего ребенка. Зимой 1985-ого года у Лавриненко родилась дочка Марина. И с её появлением Юрий вдруг почувствовал себя настоящим и богатым на дочек отцом. Но, как и в юности, Юрий и Елена продолжали мечтать о сыне…
Дом, работа и творческая мастерская занимали у Юрия и Елены все мысли и силы. А вскоре в Кедровской школе «разделили» трудовое обучение мальчиков и девочек, появилась вакантная должность учителя ручного обслуживающего труда. Юрий посоветовал директору школу взять его жену. И в 1988-ом году Елена Лавриненко стала учить девочек труду и с удовольствием руководила процессом всего детского творчества в образовательном учреждении. А для полноты учительского счастья, недолго думая, Елена поступила на заочное отделение Канского педагогического училища.

НА НОВОМ МЕСТЕ
Перестроечное время «прошлось» и по семейной жизни Лавриненко. Закрыли в Кедровом леспромхоз. Люди, привыкшие жить в достатке и при хорошем обеспечении товарами и продуктами питания, почувствовали себя некомфортно. И после 14-ти лет жизни в Кедровом Лавриненко собрались переехать в Ужур. Случилось это в 1994-ом году.
Живя у родителей Елены, на семейном совете они вместе с другими родственниками решили заняться фермерством. Окончили в Красноярске необходимые курсы и взяли земельные гектары. Около пяти лет Лавриненко и их родные выращивали зерновые культуры. Но постепенно возникли немалые трудности с их реализацией, денег в большой семье катастрофически не хватало. И Юрий с Еленой оставили фермерский труд и снова связали свою жизнь с педагогической деятельностью.
В небольшом, но уже обустроенном доме по улице Шевченко Лавриненко завели хозяйство и (о, счастье!) летом 1995-ого года родили сына Андрея. По словам Юрия, с его рождением семья зажила какой-то новой жизнью.
В 1997-ом году учителя труда с дипломом Ю.В. Лавриненко приняли в ужурской школе №3. А через год заведующей библиотекой пришла в эту школу и Е.Н. Лавриненко. Стремясь к знаниям по профессии, Елена Николаевна окончила в Красноярске курсы школьных библиотекарей, а потом ей предложили и классное руководство.
Лавриненко жили любимой работой и заботами о детях и доме. Елена всегда прислушивалась к своему сердцу. Заболело оно, – тут же тихо молилась и просила Господа уберечь её родных от несчастий и горя. А за их большую семью всегда молилась бабушка Елены. «Я считаю, что наш союз хранит Господь», – говорит Елена Николаевна. А ещё она давно привыкла, что в семье будет так, как скажет Юрий Викторович.
В Ужуре они второй раз почти «с ноля» обустроили в 2005-ом году некогда сгоревший дом (в первом живёт теперь семья дочки Марины). В нём хлебосольно принимают всю большую семью, из него дети, внуки, родственники собираются на лоно природы, в традиционные сплавы на плотах по Чулыму, уходят на туристические маршруты Хакасии… А ещё все собираются 21 ноября на день рождения Елениной мамы. Вместе они и тогда, когда приезжает к старушке-маме брат Елены Николаевны.

ТВОРЧЕСКИЕ БУДНИ
Сегодня Ю.В. Лавриненко вместе с сыном Андреем работают в мастерской, изготавливая самые разные деревянные изделия и плетения из лозы. На Е.Н. Лавриненко лежат вся переписка и договоры с теми, кто делает заказы в их творческой семейной мастерской. У них – интернет-магазин на ярмарке мастеров. И это, конечно же, нынешний основной вид заработка семьи Лавриненко.
Сын Андрей скоро откроет своё дело. Его изделия по качеству и красоте почти не отличаются от отцовских. А заинтересовался Андрей любимым делом папы ещё в школе. Теперь умеет и заготавливать нужный материал, и работать с ним.
Да и вообще, дети и внуки Лавриненко – это их гордость. Дочь Вика – успешный тренер по туризму в кадетском корпусе Шарыпова, Олеся – бухгалтер… с педагогическим образованием (живет в Новосибирской области), Марина – мастерица плетения из ленты (техника канзаши). Она и Андрей живут в Ужуре. У Лавриненко четыре внука и четыре внучки. Старшему внуку Владимиру – 18 лет, младшему Иосифу – год и 10 месяцев. К занятию деда и дяди тянутся внуки-кадеты Владимир и Валерий.
Лавриненко принимают участие во многих ярмарках декоративно-прикладного искусства. В их семье бережно хранят все награды за мастерство и талант. Вот диплом от московского издательского дома «Первое сентября» за поделки под общим названием «Русская береза», благодарственное письмо за ежегодное участие в краевой ярмарке ремесел, диплом краевого фестиваля семейных талантов «Очаг»…
Семья живет домом, творчеством, детьми и внуками. Силы семье придают вера, надежда и любовь. Юрий и Елена Лавриненко вместе уже 37 лет. Изменились внешне, а душой всё ещё молоды и красивы. Он, как и раньше, – неторопливый, спокойный, молчаливый, она – быстрая, предприимчивая, разговорчивая. А вместе они – всегда встанут «горой» за свою семью и благополучие. Пусть и дальше хранит их Господь.
Ирина ХАЛЗУШИНОВА
Фото автора и из семейного альбома Лавриненко
Другие материалы автора
2017-02-28 10:56 0 11
Школьники района показали знание истории родных мест
2017-01-18 06:17 0 10
За плечами супругов Аргудаевых 57 лет совместной жизни. Они так же, как и в юности, смотрят друг на друга с любовью и нежностью.
2017-01-10 11:54 0 15
Яга - деревня Солгонского сельсовета Ужурского района Красноярского края. Одна из маленьких точек на карте.
Другие материалы автора
28.02.17 "Сибирский хлебороб"
0 11 8
10.01.17 "Сибирский хлебороб"
0 15 5
Новое на портале
22.05.17 Браткова Татьяна
0 1 6
18.05.17 Енисейская правда
0 10
18.05.17 Курская правда
0 11
18.05.17 "Казанские ведомости"
0 7