Власова Оксана
Доверяй, но... не слишком
25.02.2017
Общество, Наука и технология, Медиа, Происшествия
Россия
Доверяй, но… не слишком
Что же такое с нами стало? Нам пишут «Купаться запрещено» - мы устраиваем пляжи; нас предупреждают «Курение приводит к смерти» - мы покупаем эту смерть за деньги; нам говорят «Осторожно: мошенники!», а мы добровольно отворяем для этих мошенников свои двери, свои банковские счета, свои кошельки…
И все-таки мы будем повторять: «Граждане, будьте бдительны!», может, хоть кто-то услышит, вернее, прочитает, может, кто-то из молодых предупредит своих пожилых родственников, может, меньше станет обманутых. Правда, статистика министерства внутренних дел пока утверждает обратное: за шесть месяцев 2016 года в России на 25% увеличилось число возбужденных дел по «мошенническим статьям», а это 112 тысяч преступлений. Конечно, по сравнению со всероссийским масштабом наши цифры – капля в море. Но ведь из таких капель и копится это море преступности, которое, кажется, и не намерено переставать бушевать. Более подробно о преступлениях в сфере мошенничества на нашей территории мы попросили рассказать начальника отделения уголовного розыска МО МВД «Енисейский» майора полиции Петра Касьянова. Выяснилось, что за 2016 год в Енисейске и Енисейском районе зарегистрировано 40 случаев мошенничества, из которых нераскрытыми остались 29. Общий ущерб составил 1,2 миллиона рублей. На чем же «зарабатывают» мошенники?
 
Лидер на дистанции… рвачей
Как оказалось, бесспорным лидером рекордное количество времени является мошенничество с условным названием «Ваша карта заблокирована». Вот уж поистине «волшебные» слова, помогающие преступникам открывать не только сердца потенциальных потерпевших, но и доступ к их банковским картам и их средствам соответственно! При этом у многих «клиентов» даже не возникает сомнений в истинности сказанного на другом конце провода или написанном в сообщении якобы от «900». Они спешат в банк, доверяя убедительным инструкциям «оператора», и с точностью старательно выполняют его команды, которые содержат цифровую комбинацию, подтверждающую списание средств с собственного же лицевого счета. Казалось бы, что проще, зайдя в банк, подойти к настоящему оператору и уточнить у него, на самом ли деле у вас возникла проблема с картой. Но тогда как же доверие? Ох уж это наше доверие…
А банковские сотрудники часто наблюдают такую картину: человек с сотовым телефоном в руке подходит к банкомату и, продолжая разговаривать, выполняет определенные операции по переводу средств. Вроде бы – подойди, поинтересуйся, останови. Но это невозможно: во-первых, человек может разговаривать со своими родными, которые направляют его действия, диктуя, например, номер карты сына или внука. Во-вторых, человек с телефоном у банкомата – не редкость… К тому же, разве можно кому-то помочь против его воли?
Что же делать? Просто обратиться к сотруднику банка. Получили сообщение на телефон о блокировке карты или списании некоторой суммы за покупку, которую вы не совершали, - проконсультируйтесь у оператора. Возможно, средства еще не списаны, и вас просто настойчиво подталкивают к тому, чтобы сделать это в чью-то пользу. Особенно бдительными стоит быть обладателям телефонов с системой «Андроид». Пользуясь Интернетом, на такой телефон через безобидную, казалось бы, ссылку можно легко скачать вредоносную программу. И вот она-то, никак не обозначаясь на телефоне, будет распоряжаться вашими средствами, списывая их в пользу «получателя» небольшими порциями или же сразу большой суммой. Если же сотрудники банка подтвердят мошеннические действия с вашей картой, они предложат получить новую карту с сохранением на ней уцелевших средств.
 
«Хорошее» предложение
Покупками в Интернете сейчас никого не удивить: многие считают удобным прямо из дома выбирать товар и из дома же его оплачивать, к тому же, считают интернет-покупатели, такие покупки часто помогают существенно сэкономить деньги. Интересно, среди всех удобств остается ли у клиентов место предосторожности или опасению, что что-то может пойти не так? А заявления в полицию со стороны потерпевших показывают, что такое «не так» случается не редко. Кто-то заказывает товар, оплачивает его и после этого теряет связь с «продавцами» и остается ни с чем; кто-то все-таки получает, но вовсе не то и не того качества, которое ожидалось. При этом страницы покупателей блокируются и вступить в диалог с «поставщиками товара» не представляется возможным.
Так вышло у жителя Енисейска, пожелавшего выписать в интернет-магазине лодочный мотор. Вещь дорогостоящая, но в местных магазинах намного дороже. Решение принято, сайт проверен, и предприниматель вроде реальный. Но только вот не учел покупатель (даже в голову не пришло проверить!), что предприниматель этот не занимается и никогда не занимался реализацией лодочных моторов, а виртуальный злоумышленник, пользуясь добрым именем продавца, присвоил себе более 140 тысяч рублей.
Такое прикрывание чужими именами и имитация надежных сайтов у мошенников в ходу. Разница у сайта-двойника может быть лишь в одной точке или небольшом символе, который и заметить-то сразу невозможно. В ловушку такого сайта-двойника и попалась целая семья енисейцев, купившая четыре авиабилета в Крым. В результате ущерб 103 тысячи, ну и путешествие, о котором так мечталось, конечно, не сложилось.
Не сложилось пожить на съемной квартире и еще одной нашей землячке. На сайте объявлений все выглядело правдоподобно, судя по фотографиям и представленным ценникам, вариант жилья подходящий. По телефону обсудили подробности. Часть квартплаты попросили перечислить вперед. Спрос большой, объяснила «хозяйка», забронировать нужно бы… А дальше как по сценарию: перечисление средств, исчезновение «продавца», заявление в полицию…
«Хорошие» предложения нередко подстерегают граждан и на сайтах автопродаж. Сразу трое енисейцев оказались в одинаковой ситуации, когда, отыскав среди объявлений «подходящий вариант», не желая упустить понравившийся автомобиль, перечисляли задатки от пяти до сорока тысяч. Кто-то из потерпевших даже получил якобы скан паспорта продавца (как выяснилось позже, продукт фотошопа). А дальше – по сценарию…
Важно помнить, что мошенники обладают хорошей психологической подготовкой, ведь от умения убеждать потенциальную жертву напрямую зависит их «заработок». Так, на крючок «убедительной просьбы» попались сотрудники одного из енисейских кафе. Некто, позвонив по телефону и обозначившись как представитель высоких органов власти, заказал бизнес-обед на несколько персон и, как бы между прочим, попросил пополнить баланс своего телефона. Рассчитаюсь, мол, при оплате обеда. Нужно ли говорить, что бизнес-обед не состоялся. Цена «урока» для сотрудников кафе – пять тысяч рублей.
 
Или пан, или пропал
Ох уж этот русский наш дух, ох уж эти «Емели» внутри многих из нас, желающие лежать на печи да есть калачи! Желающих ничего не делать и при этом баснословно зарабатывать – пруд пруди, а зарабатывать на таковых – еще больше.
На просторах Интернета появилась новая ловушка для ваших денег – «Беспроигрышная стратегия ставок на спорт» называется. Как на себе почувствовали двое потерпевших из Енисейского района, ставки затягивают. Азарт, небольшой проигрыш, незначительный выигрыш, и ты уже не замечаешь, как, вроде бы проводя время в виртуальном пространстве, остаешься без вполне реальных денег. Нужно ли говорить, что подобные преступления если и будут когда раскрыты, то только чудом.
«Мы прослеживаем всю цепочку прохождения денежных средств от потерпевшего до злоумышленника, - подытоживает наш разговор Петр Александрович. - Во всех случаях эти деньги уходят в западные регионы России. Банковские карты, на которые потерпевшие осуществляют переводы, принадлежат вымышленным людям. Мы еще раз напоминаем гражданам: будьте внимательны. И еще: не стоит производить финансовые операции раньше времени. Доверять, конечно, нужно. Но не слишком».
Оксана ВЛАСОВА
 
Всего за первые полгода 2016 года было зарегистрировано почти 1,2 миллиона преступлений, ущерб по ним составил 235 миллионов рублей. В общей структуре правонарушений мошенничество занимает второе место. Преступления по соответствующим статьям составляют 9,5% от общего числа нарушений закона. На первом месте кража (40%)
Другие материалы автора
2017-07-12 05:20 0 11
Езда в нетрезвом виде - преступление. Возможно ли его искоренение?
2017-06-14 11:11 0 14
В гости к потомкам общества польского - чаю попить и много нового узнать.
2017-04-10 06:47 0 13
Жить добрыми соседями или устанавливать свои законы на чужой земле?
Другие материалы автора
12.07.17 Власова Оксана
0 11
14.06.17 Власова Оксана
0 14
10.04.17 Власова Оксана
0 13