Курская правда
В сантиметре от «Ходынки»
02.02.2017
Общество
Россия, Курская область
Мероприятие, прошедшее в минувшее воскресенье в Курске на улице Студенческая,  уже окрестили   грандиозным. Обладатели крупных выигрышей – машины, квартиры, миллиона рублей - могли бы назвать его  великим, космическим, глобальным, колоссальным и далее по списку синонимов. Но, как мне думается, у кур, угодивших на  грандиозные состязания по приготовлению блюд из мяса птицы, возможно, имеются другие оценки событий. Чувства кур, попавших в ощип, испытали сотни пассажиров общественного транспорта. Автомобильную «пробку»,  захватившую улицы имени 50-летия Октября, Запольную и Студенческую, без преувеличения  следует  считать гигантской. Куряне-автомобилисты в  погоне за фортуной, бодро порхающей   вокруг  «Европы-40», легкомысленно бросали свои машины везде, где только сумели приткнуть.   В  итоге получился качественный затор. Маршрутки и автобусы обгоняли пешеходы, ползущие  к  домашним очагам по сугробам на обочинах.
Семья Мещереных пишет на обсуждениях в соцсетях:
-Мы живем рядом с «Европой». Наших дворы машинами  были  усеяны…  Даже с ближних сел  приехали. Зато все самое лучшее одели. В шубах и валенках....
Марина:
-Просто кошмар! Выехала из центра в начале четвертого. Хотела в выходной попасть в «Стройгигант» на улице  Косухина. И  появилась там только в 7 вечера. Вот и весь выходной! Пробка была жуткая! Настроение испорчено, время потеряно...
Наташа Мишина:
-За такие акции наказывать надо. А если  на вызов  отправится «Скорая помощь» или «Пожарная»? В пробках  застрянут.  Все спешат за выигрышем, затопчут.
А вот разговор супругов, услышанный нашим журналистом в  маршрутке, где он вынужденно коротал часы  наравне с другими участниками  дорожного движения. Или сидения.
Жена:
- У меня в сумке два «европейских» купона лежат.  Пойдем, вдруг успеем и что-нибудь выиграем?
Муж, изучавший в окно  заполненную народом  площадь,  сказал, как отрезал:
- Мне эта толпа не нравится. И  полицейских, кажется, маловато, только два гаишника суетятся.  Рамок металлоискателей тоже  не вижу. Пошли-ка от греха подальше лучше домой, обойдемся без твоего годового запаса селедки.
Допускаю, что  опасения главы семьи не имели под собой серьезных оснований. Перестраховался. Но, когда  в сети появился фильм, отснятый сверху  квадракоптером,  шок испытали даже сами участники  суперакции. Впечатляло! Пословица о том, что яблоку некуда упасть, очень точно отражает реальное положение дел.
Как сообщает газета «Курские известия», «… к  29 января, согласно журналам регистрации, было выдано более 150 тысяч билетов. Но популярность акции была так велика, а дорогие призы настолько заманчивы, что люди и в воскресенье спешили в соседнюю «Европу» за покупками, тут же регистрировали купоны и бросали в специальные ящики вплоть до начала розыгрыша».
Пусть  за выигрышами  явилась только пятая часть «обилеченных»  курян,  все равно много получается.  Добавлю, что сюда  приходили семьями и с детьми, наплевав на мороз и эпидемию гриппа. Дескать, в Курске праздников и развлечений  немного,  и посему  решили не сидеть дома перед телевизором, а стать участниками массового мероприятия.  Ну, очень хотелось детишек порадовать днем солнечным и чудесным.
Стоило бы поздравить  сеть магазинов «Европа» с  маркетинговым  успехом. Но почему-то не тянет. Про надлежащую   организацию массового  мероприятия с участием большого числа людей лучше не говорить. Ее  просто не было. Бог с ними, с  пробками и потерянным временем пассажиров. Собранное, спрессованное, заведенное, точно пружина, скопище людей,  увлеченное ожиданием материальных чудес, представляло собой куда  более реальную опасность. Прежде всего, для самих участников розыгрыша.
По словам одного из комментаторов в сетях,  достаточно было бросить в толпу  пустую бутылку или собачью кость, паника  и давка с  массовым летальным исходом была бы обеспечена.  Тут и террориста не  потребуется, хотя их появление тоже нельзя исключать. Хватит  парочки безбашенных тупиц, готовых «прикольнуться» для собственного  сомнительного удовольствия…
Заместитель начальника управления ГО и ЧС Курска Борис Сумароков считает, что вина за транспортный коллапс и плохую организацию безопасности массового мероприятия лежит на  организаторах.
- Полиция на днях рекомендовала им более тщательно готовить свои праздники, розыгрыши и шоу. Они  обязаны обеспечивать полную безопасность при  содействии соответствующих структур.  Ни нас, ни городскую администрацию  в известность о масштабах мероприятия на Северо-Западе  не поставили. Во всяком случае, я  документа на этот счет не видел, - пояснил он.
Помощник заместителя  генерального директора  сети «Европа» по арендным отношениям и рекламе  сообщила:
-Администрацию Курска уведомляли, но официального ответа не получили. Поставили в известность ГИБДД и полицию. Этим занималась директор гипермаркета «Европа-40». ГИБДД организовала два  поста. Полиция тоже была. Но в каком количестве ее сотрудники были представлены, не знаю. Полиция перед нами не отчитывается.
Похоже, что якобы  грандиозное мероприятие проскользнуло буквально в сантиметре от создания  «Ходынки» местного уровня. И  конкретным организаторам  промошоу,  руководству торговых сетей «Европа»,  следует во всех городских  храмах поставить по пудовой свечке. Для надежности - размером  со столб уличного освещения.
Борис Киряев
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9