Сургутская трибуна
Первенство города по меценатству
02.02.2017
Экономика, Общество, Спорт, Местная жизнь, Прочее
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ
Автор: Илюза ХАФИЗОВА
Фото Александра ОНОПЫ
 
Новое поколение молодых и успешных предпринимателей восполняет дефицит социальных объектов в городе. Уже сейчас на территории Сургута возводятся сразу несколько крупных частных центров – для занятий единоборствами, хоккеем и фигурным катанием. Корреспонденты «Сургутской трибуны» встретились с теми, кто инвестирует в массовый спорт и узнали, зачем им все это нужно. 
 
Зараженные хоккеем
 
В 1990-х бывшие комсомольцы и профессора пришли в бизнес, чтобы выжить. В нулевые предприниматели работали на общество потребителей. А в последние годы все больше молодых людей открывают собственное дело ради самореализации. Один из ярких примеров бизнесменов нового поколения – Дмитрий Филиппов. Он уже крепко стоит на ногах и может себе позволить вкладывать кровно заработанные деньги в то, к чему лежит душа. Мы встретились с бизнесменом в стенах его детища – ледовой арены «Титан». Возведение объекта на финишной прямой: рабочие заливают искусственный лед, приводят в порядок помещения.  
«Титан» находится неподалеку от строящегося 50-метрового бассейна. Частный центр на пустыре в центре города возвели всего за полгода. Ресурсы позволили сделать все оперативно. Чтобы подобрать качественные материалы и не прогадать с поставщиками, Дмитрий много ездил по стране, смотрел аналогичные объекты, общался с такими же неравнодушными к спорту меценатами. Вложения как-никак солидные – только на одни борта ледовой арены ушло почти 4 млн рублей. Зато они прочные, говорит Дмитрий. Итоговую стоимость объекта бизнесмен озвучить не захотел.  
Для самого Дмитрия Филиппова опыт работы со спортивными площадками – не новый, как говорится, человек давно в теме. Его компания два года арендует несколько городских катков. Дмитрий - учредитель некоммерческой организации «Центр поддержки и развития хоккея», вместе с единомышленниками  занимался проведением в Сургуте матчей между бывшими профессиональными хоккеистами России и Финляндии. В планах у фаната зимнего спорта – создать в Сургуте целую школу хоккея. База уже есть, дело за людьми. 
- Я сам люблю хоккей, у меня ребенок занимается этим видом спорта. Я очень долго думал, каким все-таки будет этот проект, долго принимал решение по его строительству. Объехал полстраны, чтобы перенять опыт у других. Да и как родитель хоккеиста я прекрасно знаю, какая большая необходимость существует у Сургута в ледовых аренах. А что касается школы хоккея, то я сейчас изучаю все вопросы. Но в одном уверен точно – работать будем по советской системе. Требования к тренерам будут очень высокими. Они должны стать для детей вторыми отцами. Для меня главный критерий - чтобы они были педагогами и смогли сплотить команду. Что касается фигурного катания, то пока этот вопрос изучаем, но планируем и для фигуристов создать хорошие условия, - делится планами Дмитрий Филиппов.
Двери ледовой арены «Титан» откроются уже в этом месяце. Набор в детские секции стартовал. Уже поступило больше 150 заявок от родителей и около двадцати резюме от тренеров. Бизнесмен намерен сделать объект самоокупаемым, он уже нашел спонсоров, готовых бесплатно предоставлять детям форму и инвентарь. А в выходные дни ледовая площадка будет открыта для всех горожан, желающих просто покататься на коньках.  
 
Поверили и доверили
 
Дмитрий Филиппов на одном спортивном объекте останавливаться не собирается. Признается, у него есть еще один участок в городе, где хочет возвести по уже отработанной схеме второй крытый корт. Энтузиазм предпринимателя подогревают представители городской власти, оказывают социально ориентированному бизнесу необходимую поддержку. 
- Что касается наших чиновников, они очень помогают. Когда был во Владивостоке, то рассказывал коллегам, как у нас все устроено, и они сильно удивлялись этому. Проект «Титан» был реализован благодаря Алексею Фокееву, директору департамента архитектуры и градостроительства Сургута. Это тот самый человек, который в свое время доверился мне, принял решение выделить этот участок земли под ледовую арену. Он не испугался, хотя я мог банально его не реализовать или вместо спортивного объекта построить что-то другое. И тогда бы это стало для него большой головной болью. Но он так же заражен хоккеем, как и я. И Владимир Базаров, теперь экс-заместитель главы города Сургута, помогал очень много. С муниципальными структурами проблем не было. Городские теплосети и Горводоканал тоже пошли нам навстречу, поддержали во всем, – рассказывает Дмитрий Филиппов о сотрудничестве бизнеса и власти. 
 
Могу и хочу
 
У сургутского спорта покровителей немало. Они поддерживают федерации и секции, помогают детям с поездками на соревнования. И для многих это чистой воды благотворительность. Есть ресурсы, почему бы и не помочь детям? Предприниматель Иван Быкос уже много лет поддерживает тайский бокс. Он сам фанат этого направления и на безвозмездной основе вкладывается в развитие детских секций. 
Сейчас бизнесмен занялся возведением центра единоборств. Он будет находиться в 24-м микрорайоне, недалеко от парка «За Саймой». Здесь смогут заниматься тайским боксом, кикбоксингом, ММА и многими другими смежными дисциплинами. В городской администрации уже оформили все разрешающие строительство документы, готов и эскиз будущего спорткомплекса. По плану двухэтажное здание займет площадь в тысячу квадратных метров. Там будут располагаться залы, а также ринг и трибуны для болельщиков. Спортивные федерации смогут проводить свои внутренние соревнования, комплекс станет также площадкой для проведения окружных и даже всероссийских турниров. Все расходы лягут на плечи частного инвестора. Иван Быкос сам уже много лет занимается тайским боксом. Он много раз помогал сургутским спортсменам с оплатой дорогостоящих поездок на соревнования.  
- У нас в России, как говорится, только фанаты спорта могут взяться за такое дело. Я сам занимаюсь тайским боксом уже лет шесть. Знаю, что площадей для тренировок не хватает. Хочется, чтобы у наших детей было свое место, откуда их не будут выгонять, как это часто бывает. Ведь они занимаются сейчас в обычных школах. А если будет все свое и к тому же современные условия, тогда у них появится уверенность в себе и вырастут результаты, -  пояснил свою позицию Иван Быкос. 
 
«Если здесь живем и работаем – должны вкладываться»
 
Если пару десятков лет назад бизнес-сообщество активно поддерживало строительство храмов, культурных и образовательных учреждений, то теперь новые потребности и новые тенденции. Фанаты спорта строят не для себя, любимых, а для города. Понимают, что наряду с их детьми в школу хоккея или  бокса пойдут еще сотни маленьких сургутян. 
На прошлой неделе корреспонденты «Сургутской трибуны» рассказали о новом центре единоборств. Объект площадью в 600 квадратных метров появится на территории спортивного комплекса «Дружба». Одновременно там смогут заниматься до сотни детей. Инициатором и инвестором выступил президент сургутской федерации тайского бокса,  гендиректор нефтесервисной компании Геннадий Боголюбов. После сдачи в эксплуатацию центр перейдет на баланс округа. Сам меценат предпочитает не распространяться о своем вкладе в развитие спорта, журналистам удалось разговорить его заместителя, который и пояснил позицию руководителя.
-  Понимаете, людям, которые реализуют реальные дела, не нужно на каждом шагу рассказывать об этом. Тут ведь, как говорится, меньше слов – больше дела. У руководителя нашей компании именно такая позиция. А что касается вложений в социально значимые объекты, то нам кажется, что  успешные предприятия, которые находятся на территории Сургута или Сургутского района, должны быть социально ориентированы. Если мы тут работаем и живем, то нужно вкладываться в развитие инфраструктуры, а также в наше будущее – детей. А почему центр единоборств? Во-первых,  наш  руководитель фанат тайского бокса, во-вторых, сегодня среди молодежи единоборства становятся очень популярными видами спорта. Потребность в современных площадках для спортсменов большая, и если у нас есть возможность, то почему бы не помочь городу и не построить хотя бы один центр единоборств? - рассуждает заместитель гендиректора ООО «Нефтесервис-Норд» Кирилл Суслов.
 
Компаньоны не поймут 
 
Оставаться инкогнито часто вынуждают обстоятельства. Напарники по бизнесу не поймут, признаются некоторые меценаты. 
- Да, безусловно, партнеры по бизнесу такого шага не одобрят. Представьте,  вы изначально одинаково вкладывались, искали средства… Меня интересует спорт, а моего друга, условно говоря, - путешествия. А наши партнеры вообще ждут, когда мы выплатим им кредит! В бизнесе нужно уметь быть скрытным, меньше показухи - больше дела. Это то же самое, если я возведу себе замок и буду всем его показывать. Я уважаю своих компаньонов, мы через многое прошли вместе, но если я решил, что в моем городе появится какой-либо центр, а прибыль он нам не принесет, то лучше компаньонов в это не вмешивать. Конечно, совсем секрета из этого никто не делает, но лишний раз напрягать друзей не хочется. К тому же еще есть такой момент, что конкуренты, налоговая да и просто недоброжелатели не дремлют. Поэтому и стараешься оставаться в тени, - поделился мыслями один из сургутских бизнесменов. 
 
У богатых свои причуды? 
 
В начале двухтысячных российский олигарх Роман Абрамович купил футбольный клуб «Челси». И тогда это стало настоящей сенсацией. По легенде, миллиардер и поклонник большого футбола смотрел матч Лиги чемпионов и захотел иметь свой собственный клуб. Спустя два месяца желание исполнилось. Примерно за 210 млн долларов он купил английский клуб. В 2003 году это вызвало ажиотаж. Олигарха обвиняли в том,что он мог бы с таким же успехом поддержать отечественный футбол. Мол, деньги некуда девать. Хотя и в российский футбол Абрамович вкладывал немало. Один из самых успешных российских предпринимателей той эпохи, он приобрел «Челси» в качестве дорогой игрушки, ради дополнительного статуса. У сургутских бизнесменов доходы намного скромнее. Но и в кругу местной элиты становится модным поддерживать спорт. 
- Мы часто обращаемся  к предпринимателям – это наша подушка безопасности. Они ведь как работают: быстро и без  вопросов. Выделяют средства на соревнования, поездки, форму. Да, конечно, иногда просят назвать их имена на турнире, сделать какую-то символику на форме, чтобы лишний раз прорекламировать свою фирму. Но от нас не убудет. Зато дети гарантированно смогут поехать заграницу, и им купят дорогие авиабилеты. Когда бюджет спортивной школы не позволяет это сделать, то помощь спонсоров реально выручает. Спасибо таким неравнодушным людям! – поделился опытом взаимодействия со спонсорами один из тренеров Сургута. 
 
Намерения с поступками не расходятся
 
Тенденция вкладываться в спорт зародилась не на пустом месте. Власти региона и города, по сути, уже несколько лет пытаются заинтересовать бизнесменов социальными проектами. Частные детские сады или оздоровительные центры уже никого не удивляют. Теперь массовый характер набирает поддержка спорта. Эксперты говорят о том, что сегодня для предпринимателей созданы такие условия, которыми грех не воспользоваться. Если есть возможность - инвестируй. 
- Тенденция поддерживать спорт наметилась по нескольким причинам. Во-первых, есть огромная потребность в таких услугах, массовый спорт может приносить хорошие доходы. Во-вторых, город создал нормальные условия для строительства социальных объектов. Это раньше спортивный центр возводился наравне с коммерческим. Сейчас же земельные участки предлагаются на льготных условиях, точно так же происходит подключение ко всем внутренним сетям. Все намного упростили. Так что звезды сошлись, предприниматели заинтересовались, - считает президент Сургутской торгово-промышленной палаты, депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Небольшие риски, конечно, имеются. Чтобы спортивный объект заработал, построить его мало, необходимо доверить его грамотному управленцу, который сможет организовать сложный образовательный процесс и учтет все правила безопасности, методические рекомендации. 
 
1+1 = много 
 
Поддержка со стороны городских властей, льготы на возведение социальных объектов, заинтересованность в спорте самих инвесторов… Причин для вложения в массовый спорт сегодня достаточно. Правда, сами горожане относятся к частным центрам и спорткомплексам порой скептически. Не верят люди в волшебников на голубых вертолетах, которые могут безвозмездно вложить большие деньги, по сути, в их детей. «А сколько они на нас заработают?» – задаются вопросом самые недоверчивые. Чтобы «частное» воспринималось так же, как и «бюджетное», еще должно пройти какое-то время. Как ни крути, а Сургут все-равно в плюсе: одна площадка - и сотни детей пристроены. Бизнес - для спорта, а спорт - для людей.
Другие материалы автора
2017-05-03 12:36 0 8
Ветеран Максим Саунин - о работе на лесосплаве, войне на Корейском полуострове и встрече с Ким Ир Сеном
2017-05-03 12:33 0 7
О чем сегодня вспоминает первый мастер спорта Югры по лыжным гонкам и как из истории сургутского волейбола едва не вычеркнули пять лет
2017-04-20 13:33 0 11
Сургут на несколько дней стал столицей УрФО по фехтованию
Другие материалы автора
03.05.17 Сургутская трибуна
0 8
03.05.17 Сургутская трибуна
0 7
20.04.17 Сургутская трибуна
0 11
Новое на портале
30.05.19 Браткова Татьяна
0 2 4
29.05.19 Браткова Татьяна
0 2 6