Сургутская трибуна
Приключения Альфы
02.02.2017
Общество, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ
Автор: Никита СИЛИН
Фото Александра ОНОПЫ

Посетителям одного из топовых российских сайтов - «Пикабу» (Pikabu), а также самых разных пабликов в социальных сетях эта девушка известна под псевдонимом Альфа (Aaalfaaa). Каждый новый – жизненный - комикс собирает десятки тысяч комментариев с благодарностями. «Они дарят нам настроение», — так описывают работы сургутской художницы поклонники. Вне интернета пикабушница живет под именем Альфия Сулейманова и работает в сфере железнодорожных перевозок. Несмотря на огромную популярность своих работ в сети, художница признается, что ей неудобна даже сама мысль о том, чтобы получать с этого какой-то доход. Накануне Aaalfaaa побывала в гостях у «Сургутской трибуны».

«Все началось в мой день рождения»

 Так как почти все свободное время я провожу в интернете, то с комиксами Альфы был знаком давно. Признаюсь, я мыслю стереотипом, что все известные личности интернета живут в городах-миллионниках. Ведь большинство трендов рунета зарождаются в столицах. И как же велико было мое удивление, когда друзья познакомили меня с Альфой, которая живет в Сургуте… Не удержался, устроил допрос с пристрастием. 

- Скажи, как появилась идея рисовать комиксы?
- Рисовать я люблю с детства. Просто брала листок бумаги и рисовала все, что в голову придет. Комиксы начала рисовать так же спонтанно. Но однажды пришла в голову мысль выложить это в интернет. Я предложила свои работы группам комиксов, и меня опубликовали. Люди начали ставить лайки. Потом пришла идея: «А почему бы не опубликоваться на «Пикабу»? Почему бы не сделать свою группу?». С этого я начинала...

- Когда пришла популярность?
- Это случилось в мой день рождения. Мне захотелось создать длинный комикс, где я просто расскажу о себе. И когда я выложила его в сеть, то всех зацепила искренность героини, которую я рисовала. Это было в первый раз, когда за один комикс у меня набралось множество подписчиков.

- Ты рисуешь ситуации из собственной жизни или тебе что-то рассказывают твоим подписчики?
- Все чисто из жизни. На заказ я принципиально не рисую. Потому что это мне неинтересно, да и не получается. Один раз меня попросили нарисовать на транспортную тему, и случился абсолютный творческий ступор. Я не профессионал и рисую так, как получается. Удачное стечение обстоятельств. А тут начинают придираться со стороны заказчика. То есть так мои рисунки всем нравятся, а на заказ - уже не то. В общем, у меня есть работа, и хорошо, что она приносит деньги. А с комиксами у меня полная свобода.

- Но ведь ты уже рисовала для того же BadComedianодного из самых известных российских ютуб-блогеров (специализируется на критике некачественных фильмов отечественного производства)?
- Я сотрудничала не с ним напрямую, а с администратором его группы «ВКонтакте». Я рисовала, он дополнял. Мне предложили рисовать картинки на старые обзоры. Он назвал это - «ретробэд». Мы напоминали таким образом о старых видео, чтобы люди их смотрели. Просто часто новые подписчики не понимали старых шуток в новых видео. Но мы уже не сотрудничаем.

Сплошной перфекционизм

- Почему же?
- На свои комиксы времени не оставалось. Это, кстати, одна из причин, по которой я не так часто выкладываю свои работы. Когда смотрю на других художников, то вижу, что они выкладывают свои работы чуть ли не каждый день. И у них жизнь в сообществе активнее. Я же рисую по возможности. И причем рисую не самыми быстрыми путями. Докапываюсь до мелочей, которые и незаметны в финальной картинке. Какой-то перфекционизм сплошной.

- Вне «Пикабу» как расходятся работы? И бывает ли так, что работы воруют?
- В интернете нет авторского права. Мне иногда пишут: «Аля, у тебя украли рисунок. Стерли подпись и используют в сообществах». Но в интернете так и есть. Тут уберут, тут отредактируют. С этим невозможно бороться, и я против этого ничего не имею. Все равно по стилю они узнаваемы. 

- Получаешь ли ты какой-нибудь доход с комиксов?
- Не особо. Мне друзья и родные давно говорят, что блогеры получают деньги за счет донатов (пожертвований в интернете). То есть «спасибо за то, что вы делаете». Но по мне это больше подходит видеоблогерам, где можно брать деньги за просмотры. У меня же нет этих просмотров. Я просто делаю картинки. Какой доход я могу получать?

- Но тем не менее…
- На днях было что-то подобное. У меня сломался графический планшет, а денег на новый не было. И вот мой друг взял мой телефон и выложил номер моей карты со словами, что если кому-то нравится и кто-то хочет меня поддержать, то можете пересылать деньги. Мне было очень неудобно. Но после того, как он выложил это сообщение, мне, действительно, начали перечислять деньги с пометками: «Спасибо за рисунки», «Спасибо за настроение». В итоге мне хватило на новый планшет.

- Как думаешь развивать комиксы дальше? Есть идеи?
- Идей в голове много, только записывать успевай. Я вижу много историй, которые можно показать. Правда, в суматохе они забываются и даже самой становятся неинтересны. Недавно я нарисовала комикс, который придумала еще в 2013 году. Когда я выложила его, то мне стали писать, что это лучший комикс за всю мою деятельность. Но это исключение...
Другие материалы автора
03.05.17 Сургутская трибуна
0 8
03.05.17 Сургутская трибуна
0 7
20.04.17 Сургутская трибуна
0 11
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9