ПРИСАЯНЬЕ
Здесь наша Родина
01.02.2017
Общество, Семья и отношения
Россия
Они не спеша направлялись по своим делам и о чем-то тихонько беседовали. На вопрос, коренные ли они межовцы, мужчина с улыбкой ответил: «А як же?». «Вы, наверное, из украинцев, судя по акценту?» - спрашиваем. Молчит, только улыбается хитро... 
«Как же ваше имя?» - интересуемся. «Рейнгольд Яковлевич Линдт…» - отвечает с той же хитрой улыбкой. «То есть из немцев? Откуда ж украинский акцент?» «Так рядом же все булы…» - отвечает Рейнгольд Яковлевич. «Все вместе росли», - поддерживает супруга Евгения Яковлевна. 
Действительно, в 1941 году многие народы объединила одна беда – Великая Отечественная война. Из суровой Сибири мужики один за другим отправлялись на фронт. Но села и деревни не пустели. В них появлялись новые жители, чуждые сибирскому краю, депортированные с родины. Так в 1941 году на межовскую землю с Поволжья приехали с родителями, братьями и сестрами двухлетний Рейнгольд и трехлетняя Евгения, впоследствии создавшие здесь свою семью.
Как рассказала Евгения Яковлевна, на новом месте обосновываться было нелегко – родителям приходилось вновь обзаводиться собственным домом, хозяйством, учить невозможно трудный русский язык. Детям было проще осваивать русскую речь – со временем у них появились товарищи для игр среди местного населения, а в игре, как известно, всегда легче познавать что-то новое. Играли вместе и русские, и немцы, и украинцы, что-то перенимали друг от друга, в том числе и акценты.
Евгении Яковлевне еще и 11 лет не исполнилось, как она устроилась работать. Хорошо помнит, как обрубали сучья деревьев – труд не из легких, тем более для малолетних девчат. В то же время начал свою трудовую деятельность в колхозе и Рейнгольд Яковлевич. Сначала на прицепе работал, потом на тракторе, и так до пенсии. 
«Мы, в общем-то, русские. – говорит Евгения Линдт. – Хоть и не знали мы детьми языка, но выучили. А родились-то в России». 
Рейнгольд и Евгения Линдт давно уже стали коренными сибиряками. Они полюбили широкие саянские просторы и твердо считают Саянский район, где выросли сами, где выросли их дети, появились на свет внуки и правнуки, своей родиной. «Там, скорее, родина родителей, - говорят супруги, - а здесь мы сызмальства росли…»
Другие материалы автора
06.06.17 ПРИСАЯНЬЕ
0 9
03.05.17 ПРИСАЯНЬЕ
0 11
18.04.17 ПРИСАЯНЬЕ
0 10
Облако тегов
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9