Сургутская трибуна
Дом поломанных судеб
22.01.2017
Экономика, Общество, Происшествия, Местная жизнь, Прочее
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ
►Автор: Илюза Хафизова
Фото: Александр ОНОПА
 
Ближе к вечеру в поселок Кедровый со всех уголков города спешат бездомные. Здесь уже много лет работает ночлежка. Люди с привычным укладом жизни заглядывают сюда редко, за исключением персонала. А вот для бродяг это настоящий дом, хотя и казенный. Здесь помоют, обогреют и накормят. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали в отделении ночного пребывания центра социальной адаптации «Альтернатива» и узнали, есть ли у постояльцев приюта шанс вернуться к нормальной жизни.
 
Правило одно – не замерзнуть
 
«Эй, опять куча народу, че вы все сюда тащитесь постоянно?» – хриплый голос из толпы притихает. В тамбуре всегда тесно. Преобладает жаргонная лексика. Несмотря на общую беду, бездомные особо друг с другом не церемонятся. Есть тут даже своя иерархия: старички – главные, а новичкам еще надо заработать авторитет.  Кроватей всего 30, а в морозы желающих переночевать на них в разы больше. Когда столбик термометра отпускается ниже минус 27 градусов, бездомных принимают круглосуточно, и даже тех, кто в состоянии опьянения. Иначе замерзнут, погибнут. Этой зимой уже бывало, что размещали людей в коридорах на лавочках. Поэтому и толпятся теперь в тамбуре за полчаса до открытия ночлежки.
В прихожей стоит неприятный запах, но перегара не чувствуется. Эти жильцы знают: пьяным в «Альтернативе» не место. «Один старенький заходите» - раздается за дверью долгожданный голос. Семь часов вечера, двери открываются.
«Как дела, Иван Иваныч? Чем сегодня занимался? Работу нашел?» - каждый вечер постояльцев встречают две медработницы. Женщины не из робкого десятка, но приветливы. Они знают всех поименно, знают историю каждого, кто к ним попал, а потому искренне интересуются их жизнью.
Иван Иваныч всякий раз отвечает примерно одинаково: «Скитался по городу. А работа? Работа вот-вот найдется.  А там и жизнь наладится…».
 
Надежда есть 
 
Среди мужчин тихонько на своей кровати разгадывает сканворды совсем лысая девушка. Надежде 26 лет.  Сюда она попала в начале января. Ее и двоих приятелей в ужасном состоянии нашли дворники. Питались прямо с помойки, тепло искали по подвалам жилых домов. Медики рассказывают, что отмыли ее, а потом пришлось побрить голову, чтобы избавить от вшей. Днем Надя скитается по Сургуту, а вечером спешит в свой новый дом.
- Мне тут нравится. Кормят и тепло. Меня в три месяца приемная семья привезла в Сургут. Родители пили только по праздникам, но жить я с ними не хочу. Им не нравился парень, с которым я встречалась, и я ушла от них. Долго скиталась, своего угла не было. Документы по пьянке потеряла, так что и на работу устроиться не могу, хотя училась в колледже, - делится своей историей девушка.
Но это ее версия. А персонал рассказывает, что девушка с 13 лет сбегала от родителей. Связалась с плохой компанией, и понеслась… Постепенно из трудного подростка превратилась в типичного бездомного. Все ее одноклассники уже обзавелись семьями, теперь мало кто вообще может узнать в бродяжке ту девчонку Надю, которая когда-то сидела с ними за соседней партой. Но девушке все равно, что о ней думают другие: «Зато я свободна, и это главное». 
 
Граждане Никто
 
Мы привыкли называть их бомжами. При встрече делаем вид, что не замечаем, и с презрением обходим стороной. В крайнем случае вызываем полицию. Вернуться к нормальной жизни человеку без документов и крыши над головой крайне сложно, но шанс все-таки есть. В Сургуте руку помощи бродягам протягивают в центре социальной адаптации «Альтернатива». Ночлежка - это только одна из структур большого учреждения. Главная база «Солкино» находится в 63 километрах от города. Сегодня там поселились 167 человек. Клиентам помогают восстановить документы, выйти на связь с родными. Дважды сургутские бездомные воссоединялись со своими семьями после обращений сотрудников «Альтернативы» в программу «Жди меня».
-  Мы взаимодействуем с МЧС, полицией, медицинскими учреждениями. Жители города тоже сообщают нам о том, где находятся бездомные. За ними выезжает патрульная машина. В основном находим клиентов возле церквей, городских свалок и в заброшенных домах. Сложно на самом деле дать им мотивацию, объяснить, что можно жить и без криминала. В «Солкино» у нас отделение социальной адаптации, отделения милосердия. Там же расположены  теплица, коровник, банно-прачечный комбинат. Там можно работать дворником, уборщиком, специалистом по уходу за животными и стирке белья, - рассказывает директор центра «Альтернатива» Олег Фуранов.
 
 
►БУ «Центр социальной адаптации «Альтернатива» благодарит неравнодушных жителей города за помощь в выявлении лиц без определенного места жительства, за доброту и внимание. В случаях обнаружения бездомных отправлять свои обращения можно на адрес электронной почты alternativa@dtsznhmao.ru или оставлять на сайте www.ksc-alternativa.com.ru в разделе «вопрос-ответ».  В данный момент номера телефонов  учреждения меняются.  В ближайшее время действующие номера будут указаны на официальном сайте  центра
 
 
Кстати, как заверил руководитель учреждения, люди, которые просят милостыню на перекрестках и возле храмов, не являются клиентами центра. Однажды патрульная машина доставила попрошаек в «Альтернативу», но те сразу сказали, что в помощи государства не нуждаются. Стоять с протянутой рукой - это всего лишь часть их работы. Как оказалось, у профессиональных попрошаек есть свои руководители и даже оплачиваемые отпуска. Так что в центре адаптации настоятельно советуют сургутянам быть бдительнее и не поддерживать такой «бизнес». Куда вернее обратиться напрямую в специализированное учреждение. Кстати, волонтеры и общественные организации часто собирают бездомным теплые вещи и даже прикармливают. 
 
Цена вольной жизни 
 
Есть в «Альтернативе» и свои истории успеха. Не все сюда попали из-за пристрастия к алкоголю. Небольшой процент клиентов действительно оказались на дне из-за трудных жизненных обстоятельств. В разные годы в центре адаптации просили помощи бывший клоун московского цирка, профессиональный футболист столичного «Динамо», летчик-испытатель, художники, поэты. Частые гости – и руководители обанкротившихся фирм. Человек, который в одночасье теряет все, часто нуждается в психологической и моральной поддержке. 
- Лет десять назад у нас клиент жил года три. Потом у него нашлись друзья, которые забрали его в Краснодарский край. Предложили там работу. И вот спустя время он приехал к нам уже на дорогом джипе. Поблагодарил за помощь и рассказал, что теперь у него свой бизнес, руководит автосалоном, - вспоминает Олег Фуранов.
Большинство бродяг отказываются от шанса начать жизнь заново. Им этого просто не надо. Только на время морозов бегут в центр социальной адаптации, чтобы переждать холода в комфорте. А потом уходят. Бродяжничество - это уже образ жизни. На улице они сами себе хозяева. Отречение от общества, от семьи – это цена их вольной жизни.
Другие материалы автора
03.05.17 Сургутская трибуна
0 8
03.05.17 Сургутская трибуна
0 7
20.04.17 Сургутская трибуна
0 11
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9