Енисейская правда
Святая земля
17.01.2017
Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Духовного притяжение
                     
Паломники из Енисейска прикоснулись к христианским святыням Между моим первым и вторым паломничеством с отцом Геннадием на Святую землю прошло три года. За это время, на мой взгляд, интерес к святым местам значительно возрос. О каждом нашем пребывании на Святой земле можно судить по испытаниям. Первый раз - плохой погодой: мы были готовы к лету, а попали в зиму. А на этот раз все переболели вирусной инфекцией с температурой и надрывным кашлем. Святая земля - это место, где, по преданию, родился Иисус Христос, где вырос, где учил, проповедовал, исцелял и воскрешал, где добровольно принял мучительную смерть на кресте. Но восстал из мертвых, силою Своего Божества воскрес в преображенном Своем Теле, небесном и бессмертном, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Храм Воскресения Христова, или Гроба Господня, в Иерусалиме является главной святыней христианского мира. Там, в храме Воскресения Христова, на ночной Божественной литургии у Святой Кувуклии мы, паломники из Сибири, первый раз причастились. Среди пестрой толпы людей было ощущение, что ты не на земле, а на кусочке неба, где нет земного притяжения, где душевный покой, легкость и наслаждение, где забывается и прощается все плохое. Не случайно во время службы ко мне подошла пожилая женщина, чтобы как то реабилитировать себя за то, что держала свободные места и ни под каким предлогом не уступала. Представилась как председатель Московской общественной организации ветеранов – жителей блокадного Ленинграда и подарила мне книгу «Ленинград, твой подвиг бессмертен», которую я передала в нашу городскую библиотеку.                        

Много о Святой земле впечатлений, но начну с Русской Палестины, которой в 2017 году исполняется 170 лет, а архимандриту Антонину (Капустину), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, - 200 лет со дня рождения. Самое большое и красивое владение в Русской Палестине - Горненский женский монастырь. В 1871 году архимандрит Антонин (Капустин) купил на пожертвования благочестивых паломников у одного француза два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, на которой стали селится русские мирянки и инокини. Каждой селянке вменялось посадить и вырастить несколько деревьев, так как это стоило немалых трудов: земля каменистая, а источник воды под горой. Там в 1883 году была построена церковь в честь особо почитаемой чудотворной иконы Казанской Божьей Матери (эта икона в 1914 году остановила холеру в монастыре). А в 1889 году был образован большой приют для русских православных паломников. По преданию, ранее в этом небольшом селении Эйн Карем к югу от Иерусалима проживали родственники Девы Марии – священник Захария и его жена Елисавета, родители Иоанна Крестителя. Сюда и поспешила Пресвятая Дева Мария после Благовещения. Здесь приветствовала Ее радостным целованием праведная Елисавета: «Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего!» Здесь Пресвятая Мария пробыла три месяца и вернулась в свой дом. В честь этого события 12 апреля, то есть на пятый день после Благовещения, начинается праздник Целование. Благовещенскую икону Божьей Матери перевозят из Троицкого собора Духовной Миссии в Горненскую обитель, устанавливают в центре храма на возвышенном месте. Иконе поклоняются и берут благословение, и это продолжается в течение трех  месяцев. Игуменья Георгия (Щукина) проявляет большую заботу о паломниках, вот и нас встретили с особой теплотой, угостили чаем, фруктами, показали источник Пресвятой Девы Марии. Честь и поклонение матушке Георгии и сестрам за их молитвы за землю русскую со Святой земли.                        
Есть у России в Иерусалиме и своя Гефсимания, что в переводе с древнееврейского означает пресс для выжимки  масла из оливковых плодов. В Гефсиманском саду Иисус Христос до кровавого пота молился о Чаше. Во время Иудейской войны (66 – 67 гг.) по приказу римского императора Тита деревья Гефсиманского сада были вырублены на дрова для солдатских костров. Согласно преданию, нынешние гефсиманские оливы произрастают от корней деревьев, под которыми молился Иисус Христос. На территории Гефсиманской обители находится камень, на который обронила пояс Богородица при Вознесении, в дар и благословение скорбящим апостолам. Потом каким-то чудесным образом пояс Богородицы оказался на Афоне в Ватопедском мужском монастыре. Его привозили в Россию, в том числе и в Красноярск. Есть и другая особенность Гефсиманской обители – русская школа для девочек при храме Николая Угодника в Вифании. Вифания - это место, где проживала семья друга Иисуса Христа Лазаря с сестрами Марфой и Марией. Иисус Христос часто бывал у них. Там, в Вифании, Иисус Христос воскресил четверодневного Лазаря. Русская школа, в которой   обучается 400 девочек на арабском, английском и русском языках, считается одной из лучших в округе. Дети из проблемных семей живут в интернате при школе. Руководит школой родная племянница отца Геннадия (Фаста) Марфа Валль. Она выросла в Германии в католической семье. В поисках истинного Бога стала рано убегать из дома. Отец предупреждал ее: «Вырастишь, будешь носить длинную юбку и иметь много детей». Вот и напророчил ей иноческую жизнь в монастыре, теперь она с послушанием растит, учит и воспитывает девочек. Марфа, человек открытый, любящий, сразу стала нам родной и близкой, как и послушница Лариса из Барнаула. Наш визит для них был как глоток свежего воздуха, а они для нас как наш дом на Святой земле, где нас ждут, любят и молятся.                              
И несколько слов об одном подворье в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в Магдале. Магдала - село, где родилась Мария. Магдальский участок приобрел начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Леонид (Сенцов) в 1908-1909 годах. Это чудный оазис на берегах Галилейского озера с дивным садом грепфрутовых деревьев и минеральными сероводородными источниками. Вода в источниках теплая, всегда плюс 22 градуса. Купание в источниках приводит в состояние бодрости, радости и ликования. Мы, взрослые паломники, веселились и радовались как дети. На прощание нам предложили собрать урожай цитрусовых в подарок от Марии Магдалины, так что каждый из нас увез с собой кроме впечатлений еще и по пакету фруктов. 

Галина ЕЛИСТРАТОВАг. Енисейск
Другие материалы автора
24.03.18 Енисейская правда
0 10
13.03.18 Енисейская правда
0 13
11.03.18 Енисейская правда
0 12
Новое на портале
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 13
09.07.19 Браткова Татьяна
0 2 12
04.07.19 Браткова Татьяна
0 2 6
04.07.19 Браткова Татьяна
0 1 9