«ОМСКРЕГИОН»
Варежки даже из бетона
09.01.2017
Культура, Развлечения, Местная жизнь
Россия, Омская область
Кто как не сибиряки знают цену теплым варежкам, которые согреют в самые лютые морозы! Но оказывается, варежки могут быть елочной игрушкой, кухонной прихваткой, подставкой под горячее, сувениром и даже кукольным театром. Чудо-варежки можно увидеть на выставке в Сибирском культурном центре.

«В прошлом году мы объявили областной конкурс на лучшую варежку в трех номинациях среди мастеров декоративно-прикладного искусства, учащихся художественных школ. В нем приняли участие более ста человек из Омска и двадцати районов Омской области. Конкурс проходил в два этапа. Сначала к нам присылали фотографии работ по электронной почте, мы отбирали лучшие. Здесь на выставке они и представлены. 20 января подведем итоги», — рассказала главный специалист Сибирского культурного центра Ольга Лобзова.

На выставке представлены традиционные варежки, варежки-сувениры и варежки-образ. Сразу скажем, что фантазия у взрослых мастеров и детей просто безгранична.

Если с традиционными рукавицами все понятно — на них вывязаны либо архангельские, либо сибирские, либо латышские орнаменты, — то над варежками-образами мастерам пришлось немало потрудиться, чтобы создать, например, пальчиковый театр или варежку-жирафа, варежку — Деда Мороза — с руками и ногами. А сколько сувенирных рукавичек разложено на стендах выставки — и не сосчитать!

«Эта варежка-театр. Сказка “Репка”. А это “Теремок”. Каждый пальчик вывязан в образе героя русской сказки. А есть варежка-сувенир из бетона. На этом стенде представлены семь варежек, одна меньше другой, как матрешка. Это варежка-подсалфетница. А вот эти варежки зимой не наденешь. Они кружевные. Но летом в прохладную погоду они будут вполне уместны. А эта варежка — одна на двоих. Материалы мастера использовали самые разные: от соленого теста, ткани, пряжи до бетона», — прокомментировала Ольга Лобзова.

Сотрудник Сибирского культурного центра обратила наше внимание на традиционные рукавицы. По словам специалиста, рукавицы были праздничными и повседневными. Из повседневных в праздничные они превращались одним взмахом руки, то есть на рукавицы надевались сшитые из ткани и вышитые так называемые верхонки. Их в основном носили в Сибири. Также Ольга Лобзова отметила, что в селах Омской области можно встретить варежки, связанные по традициям переселенцев. В одной деревне жители будут носить варежки с архангельскими орнаментами и с сибирскими яркими цветами или ягодами, а можно увидеть и латышские узоры.

«Например, на этой варежке вывязан символ лягушки. Это пожелание иметь много детей. А это символ солнца, пожелание счастья и удачи», — сказала Ольга Лобзова. Так что стоит присмотреться к своим варежкам, на них наверняка тоже есть какой-то код. А если хотите увидеть чудо-варежки на выставке, добро пожаловать до 20 января в Сибирский культурный центр на бульвар Мартынова, 6.

Автор: Татьяна Шипилова
Другие материалы автора
2017-01-25 14:23 0 11
Фото: Сергей Мельников
2017-01-09 14:37 0 13
В Сибирском культурном центре представили «Чудо-варежки»
2017-01-08 14:28 0 14
Святочная неделя, которая наступила в Рождество Христово, 7 января, продлится до 14 числа. 13 января называли Васильевым днем, а ночь с 13-го на 14-е — Васильевым вечером, после которого гадать запрещалось.
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7