«ОМСКРЕГИОН»
Святочные дни
08.01.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Омская область
Вообще, гадания церковь всегда называла грехом. Лишь к святочным гаданиям она относилась и относится снисходительно, скорее всего ради великого праздника — Рождества Христова. Молодые незамужние девушки всегда ждали Святок с большим нетерпением: им хотелось узнать свое будущее. Но после гаданий, в Крещение, девушки должны были обязательно умыться освященной водой. Об этом «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала главный специалист Сибирского культурного центра Ольга Лобзова.
 
«В старину в святочные дни молодежь часто ходила в гости к соседям и пела так называемые щедровки, то есть благожелательные песни на Новый год. Желали, чтобы и живность в доме водилась, и чтобы дом был полной чашей, чтобы все были здоровы. Те, кто щедровал, обязательно наряжались в праздничные одежды, с собой брали святочную звезду, тоже празднично украшенную, и ходили по дворам. За добрые пожелания соседи благодарили угощением. Если же сосед не хотел угощать, оказывался особо жадным, то мог услышать от молодых людей шуточные угрозы типа “Не дашь пирога — мы корову за рога”», — рассказала Ольга Лобзова.
 
По словам специалиста Сибирского культурного центра, гадали девушки в любой день святочной недели, но самыми верными гаданиями считались те, что проводились в Васильев вечер, с 13 на 14 января. Девушки пели подблюдные песни, под блюдо клали какое-нибудь свое украшение или предмет, и во время очередного куплета эту вещь вытаскивали. Например, пели: «Перестоялая квашня за ворота пошла». Если в течение этого куплета девушке доставали из-под блюдца ее колечко или заколку, значит ее в новом году ожидала беременность.
Если пели: «Обулся не так, оделся не так, заехал в ухаб, не выехать никак», эта песня сулила человеку бедность. А эта песня предвещала богатство: «Летел соловей через житенку, несет соловей жита горсточку». Подблюдные песни были иносказательными, но все понимали их смысл.
 
Одним из самых распространенных было гадание на валенке. Для этого девицы брали что-то из обуви и выбрасывали в окно через плечо. Затем тут же выходили на улицу и смотрели, куда смотрит носок валенка, оттуда должен и появиться суженый. Если же носок смотрел на дом девушки, то в грядущем году свадьбы не будет.


Также ночью выходили на улицу и спрашивали первого встречного имя суженого. Соответственно, какое имя называл первый встречный, так и будет звать будущего мужа. При этом лучше, если это будет мужчина, да еще и пьяный. Это сулило счастье в личной жизни. Кроме того, если первый встречный, независимо женщина или мужчина, будет очень красив, то и будущий супруг будет таким же.
 
Также верным считалось гадание на бумаге. Сначала загадывали желание, затем листок бумаги мяли в руках, клали его на блюдце, бумагу поджигали и подносили блюдце к стене. Жженая бумага отбрасывала тень на стену. Это разные образы людей, животных, какие-то объекты. Они и встречались на пути к исполнению желания.


Если у вас появится желание погадать на Васильев день, не забудьте в Крещение умыться святой водой — так, на всякий случай, чтобы смыть грех. Приметы на Васильев Вечер Если утром на Васильев день пушистый иней на ветках — ждали, что в грядущем году уродится много меда. А вот если снег будет утром, то зима будет снежной и весна поздно наступит. Также сильные снегопады в этот праздник сулили богатый урожай. Также о хорошем урожае говорил и гололед на улице. Раньше в этот день праздновали Новый год, поэтому часто говорили, что как проведешь этот день, так и год пройдет, если весело — то и дальше также будет, если с тоской и грустью, то и год будет печальным. Если же на Васильев день рождался ребенок, то ему сулили богатую жизнь.

Автор: Татьяна Шипилова
Другие материалы автора
2017-01-25 14:23 0 11
Фото: Сергей Мельников
2017-01-09 14:37 0 13
В Сибирском культурном центре представили «Чудо-варежки»
2017-01-09 14:31 0 13
Также материалами для варежек могут послужить керамика, дерево, стекло, ткань, пряжа, пластилин. Около 100 варежек ручной работы представлено на выставке в Сибирском культурном центре.
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7