Арбузов Дмитрий
Вдоль Млечного Пути
08.12.2016
Общество, Культура, Семья и отношения
Россия, Ленинградская область
Путешествовать автостопом это переживать жизнь отдельно взятого человека, будто свою. Автомобиль символизирует дом, куда ты попадаешь гостем совсем незванно, а дорога сближает.

В тот раз под Великим Новгородом я проторчал на трассе целых 4 часа прежде, чем поймал попутную машину на Москву. Это был один из тех редких случаев, когда «висишь» долго (обычно голосуешь не более 30 минут) – но водитель гружёной фуры, подобравший меня, компенсировал потраченное время с лихвой.




–У машины тоже есть душа, - это был мужичок лет 60-ти, совсем невзрачный на вид. - Вон, например - мои «Жигули». За 16 лет - ни одной поломки. В прошлом году отогнал на автосервис неподалёку от деревни. Посмотрели и говорят: «3 кольца из 12 осталось на поршнях. Как вы к нам вообще приехали?» А когда я сказал, что из Москвы – вовсе не поверили.

–Хоть масло залей.

–Я ей не приказывал масло есть.

tКазалось бы, надо улыбнуться… Но Борис – водитель с пожизненным стажем. Трассу «Москва – Питер» он берёт приступом чуть ли не два раза в сутки. В рейсы уходит на месяц, спит часа по 3-4, - и сил хватает. Потом возвращается обратно в родную Ивановскую область и отдыхает. «В деревне после 22-00 глаза открываются только на рыбалку». В этом плюгавом человечке, неразлучным с потёртой кепкой, дремлет богатырская сила.


Владимирская область

–Людей уж не осталось, - прищурил водитель голубой глаз. – Я не про вымершие деревни… В целом о людях. Вот смотри: если тебя обманули, то ты не пострадавший, а дурак, а обманщик - не преступник, а предприимчивый человек – герой! Разве такими должны быть люди? На севере другая картина: испытательную ракету ебнуло, чукча чум себе из неё поставил - и растет радиоактивное поколение!

Слова Бориса с одной стороны сумбурны. Но с другой...

-Да, измельчал народ… А раньше богатыри были. Вон, Илья Муромца возьми, метр с кепкой! А у Невского двуручный меч сколько весил, знаешь? 16 килограммов. Кто, спрашивается, таким мечом может научить владеть? Только лес, соха да кузня. Я вот с 4 класса с отцом в полях. Пахал днем, он ночью. Комбайны тогда с крышами и рычагами были, никаких тебе амортизаторов. Чинили их Машкой да карандашом… Не знаешь, что такое? Вот то и оно: кувалда и лом. Жили строго. Обуви я до школы вообще не носил, как и большинство ребятишек. 7 км до школы ежедневно туда и обратно. Вернулся, 15 мин чая попил, пошел корову встречать. Потом курицу искать… За весь день булку сахаром присыпал – вот и вся недолга! А если еще и с вареньем… то - ооо! – И Борис смачно причмокнул, - то уже полноценный обед! А сегодня, недавно видел в супермаркете, как мужик чеснок выбирает... Я долго за ним наблюдал, стало интересно. Так он ходил-бродил, полчаса ковырялся, чтобы 2 овоща купить. Не понимаю я таких мужиков.

Выдав триаду, украшенную гирляндой небезызвестных фразеологизмов, Борис замирал, погружаясь в воспоминания, чтобы собеседник успевал переварить сказанное. Затем продолжал:

-Всё было засеяно - свободного клочка не найти, за сеном в тридевятое царство ездили. Ели натурпродукт, рожали дома. А сейчас… В прошлом году съездил в родную деревню… и места, где дом стоял, не узнал! Топором рубить не умеют, а по 3 смс в минуту отправлять могут. Вот лес и растёт.



Психолог бы завёл разговор о неполноценности и вообще бы перестал интересоваться этим случаем, переведя его в разряд рядовых жалоб. Но вот загвоздка: о чём Бориса ни спроси, на всё у него есть практичный ответ. Об автомобиле – сомнений нет, о строительство дома – он сам дом строил. Про косу – он знает тонкости косьбы. Но и другие, не исследованные личным опытом стороны жизни, он тоже прекрасно понимает, так как сразу выхватывает суть.

-Видел я эти срубы, одно гнилье. Люди ставят сруб, а потом его красят – потому что от зажратости смысл самой жизни потеряли! Дом должен дышать. А чтобы он дышал, нужно южной стороной внутрь, а северной, более плотной – наружу. И ошкуривать наружную сторону лишь чуть, а не прогонять ствол через циклю. Вот тогда – да, будет долго тепло держать дом! И красить – защищать от гнили, не потребуется.

Пауза. Смотрю вперёд через лобовое стекло. Боже, думаю, каких только дорог нет в России! И на каждой – свои герои. Вспомнились китайские автобаны, где 5 полос, одна для фур, а легковым меньше 100 нельзя, и автомобиль идёт ровно. Когда рассказываю водилам, не верят, или реагирую слабо - плохо представляют, о чём говорю.

-Конечно, на наших дорогах лучше о таком и не думать. Сам видишь, то в «пробке» торчим, то легковушки «подрезают». Сколько аварий проехали, три? 80 км в час – предел. На автобане, небось, так не трясёт. У нас и колеи ещё сохранились – асфальт, продавленный «перегрузом», видел? Но люблю я дорогу. Интересно. Мы на одном языке с ней. С русской, какая бы ни была. Не с Китайской.



Спросил про печь. Борис с час рассказывал нюансы. А в конце добавил:

-Любой сложит, лишь бы руки чесались. Понапридумали, лишь бы подороже продать, а суть то простая Самое сложное в печи считается положить свод. – Он усмехнулся, но совсем не насмешливо, а скорее сострадательно. В его словах не звучало ни стремления поучать, ни даже превосходства. - Ничего сложного… Старо, как мир. Эта технология со времен Византии, Рима. На арки посмотри, с помощью которых воду транспортировали, и всё поймешь.

Акведук – я понял, что Борис не знает этого слова. Удивительно, что лишь раз где-то увидев акведук, он уже тут же навсегда уяснил принцип постройки. Одним «жизненным опытом» этого не объяснить, и его «мудрости жизни» оставалось только дивиться. О каких людях говорят: неладно скроен, да крепко сшит; в огне не горит, в воде не тонет? Да вот, оказывается, о каких… метр с кепкой. И до тюрьмы пол шага не дошёл, и на боевой позиции горел, и в коме валялся. Сколько раз тонул, начиная с детства – уж и сам не помнит, и каждый раз чудо спасало. В рубашке родился. Профессий – на руках не перечесть, а образования нет. Если только лесное.



-Я стараюсь всех на трассе подбирать, не могу иначе – ведь ко мне с тем же вниманием относились. Правда, извини, в машине тебя не оставлю – одного уже оставил, пришлось права восстанавливать… В советское время если на дороге застрял - многие притормаживали и интересовались ситуацией. А сейчас… - он махнул рукой. – Только дагестанцы останавливаются. Эти молодцы, крепкий народ.

Борис отрицает мир Интернета и всего, что не делает тебя с жизнью «на коротке».

-Заблудились люди! Я в лесу так с ружьём не блуждаю. Был алкаш, стал – батюшка! Смотрю – крестит. Ты что, говорю, не знаешь, что крестными могут быть лишь неженатые да состоявшиеся люди? Зачем стариков в крестных записываешь? Удивился! «Есть грех, – говорит. - Но тыкать мне не престало!». С тех пор церковь ни ногой.

Спросил я Бориса и про женщин, ну куда ж без этого.



-Пять официальных жён, а так восемь. Пять детей. Меня спрашивают: «Как детей воспитывал?» Да никак. Просто всё разрешал. Инструмент брать, на мотоцикле прокатиться. Прививал самостоятельность, направлял инициативу. Поэтому в 20 лет он уже специалист, сам крышу мастерит. Уверен – и без гвоздей сможет.

Я задаю вопросы «ближе к теме».

-Женщина лаской раскрывается. Достоинства её надо подчеркивать. Ушки, пальчики – у каждой что-то своё. Больше внимательным в любви надо быть, меньше требовательным, она и раскрепостится. А главное, чтобы за тобой шла, а не наоборот.

Борис курит, помещая сигарету в угол между указательным и безымянным пальцами, слово целуя. И частенько прищуривается.

-До оргазма довожу её, лаская чуть ниже живота. А потом сам заканчиваю своё дело.

Вот тебе и «в СССР секса не было!»


Заброшенная крепость, Индия

-В мою бытность неделю проходили вместе из школы – за руку взял, месяц – в щёчку поцеловал. Минимум год до свадьбы, а обычно 3-4 года гуляли. Кто не служил, тот за мужчину не считался, и для девушки считалось испытанием парня дождаться. До свадьбы нельзя было, даже простыни после брачной ночи проверяли. Если не девственница - позор. А сейчас племянница приехала, ходит по дому в короткой юбке без трусов, соски видны… Я её стесняюсь, а она меня нет! Деревенские девки совсем перевелись. Лет 10 назад ещё встречались… Отличались по юбке да скромному взгляду, а сегодня где эти деревни? Кротость высмеивается, а во что превратилась скромность - понять вообще не могу.

И, сделав последнюю затяжку, Борис швырнул окурок в окно.


Где-то в Магаданской области

-Сегодняшние женщины и пьют, и курят. Какая там невинность… Здоровых детей хотя бы рожали, - говорю.

-Сильный ген перебивает слабый, - тут же нашёлся Борис. Он всегда знает.

Погонялово у Бориса «Дед». Мне стало интересно, на каком дзэне держится вся его уверенность и знание жизни? Что за энергия его бережёт? За 8 часов пути можно много чего узнать. Где ещё, как не на трассе с дальнобойщиком, можно поговорить об особенностях русского мата, как о неотъемлемой части общей лексики, и разобрать теорию на практических примерах?

-Однажды две цыганки подходят. Одна: «Дай погадаю!» Другая её одергивает: «Ты что, ослепла? Он сам тебе погадать может». Я тогда не придал значения их словам, пока не заметил, что мои мысли, высказанные вслух, сбываются.


В Карелии

Однажды Борис заболел простатитом, ему поставили диагноз и назначили курс лечения. Первые дни он пил таблетки, потом бросил – дорого. А когда вернулся через полгода, от болезни и следа не нашли.

-Я сам излечиваю себя. Правда, не понимаю, как это происходит. Наверное этим, как его мать его… самогипнозом!



Вот за что я люблю автостоп. Садишься в машину, и листаешь жизнь человека, как книгу.

Автомобиль подобен дому, он располагает к общению, а дорога – сближает. Только когда я проехал от Москвы до Ванино за 2 недели – только тогда понял, какая же и в самом деле огромная и интересная наша страна. Как же я благодарен судьбе, что не проторчал в офисе полжизни!!

В «час быка» спрыгиваю с машины. Сегодня звезды кажутся чуть-чуть ближе.

Другие материалы автора
2017-08-03 16:32 0 16
Эта птица повредила крыло и случайно, временно прибилась к нивхам. Те назвали ее Кешей и даже пытались научить летать - с помощью трактора. Однако доверие не было оправдано - прежде, чем орлан смог снова подняться на крыло, пьяный охотник, решивший "пострелять по воробьям", застрелил его
2017-07-07 11:56 0 21
С поворотом лесной дороги кедровые лапы расступаются, и внизу мы видим избушку, крытую корьем. Второй десяток лет , как тувинец Александр Марыспай решил бросить пить и коренным образом изменил свой образ жизни - бросился с головой в тайгу. Если Лыковы жили и не тужили - не ведали, что там, в большом мире творится, то сегодняшнему сибиряку порой приходится нестись от этого мира куда подальше, лишь бы элементарно - выжить. И с волками держать ухо востро, и друзей хоронить. Публикация является эпизодом из пешего путешествия по Туве в 2016 - http://ardm2016.livejournal.com/3112.html
2017-04-04 03:04 0 17
Продолжаю рассказ о пешем путешествии в Туву летом 2016
Другие материалы автора
03.08.17 Арбузов Дмитрий
0 16 31
07.07.17 Арбузов Дмитрий
0 21